Норма сывороточного железа у детей и причины отклонений. Сывороточное железо повышено

Организм любого человека испытывает потребность в различных элементах – они нужны для его качественного функционирования. Однако особенно важно контролировать , ведь его организм только развивается, и если он чего-то постоянно недополучает, могут возникнуть те или иные проблемы. Одним из таких элементов является железо. И любая мамочка должна следить за тем, чтобы ее ребенок получал его в достаточном количестве.

Железо входит в состав:

  • гемоглобина
  • миоглобина

Без данного элемента невозможны такие процессы как:

  • кроветворение
  • синтез гормонов (от содержания в организме железа напрямую зависят нормы щитовидной железы у детей )
  • насыщение тканей кислородом
  • обмен веществ
  • синтез соединительной ткани

Также этот элемент имеет высокую важность для крепкого иммунитета. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что без железа нормальное функционирование организма просто невозможно! При его недостатке может:

  • развиться малокровие (железодефицитная анемия)
  • наблюдаться задержка умственного развития
  • замедлиться рост ребенка
  • снизиться иммунитет, что влечет за собой особую уязвимость перед разного рода заболеваниями и инфекциями
  • появиться синдром хронической усталости

Впрочем, избыток железа тоже чреват неприятными последствиями. Например, оно может откладываться в тех или иных органах (например, в печени, поджелудочной железе), повреждая их и снижая их работоспособность. Так, норма поджелудочной железы у детей может свидетельствовать о том, что избытка данного элемента в организме не наблюдается.

Норма железа у детей

Норма содержания данного элемента в сыворотке крови зависит от возраста ребенка (мкмоль/л):

  • 7-18 – до года
  • 9-22 – от 2 до 14 лет
  • 9-30 – у девочек старше 14 лет и взрослых женщин
  • 11-31– у мальчиков старше 14 лет и взрослых мужчин

До полугода малыш все необходимые элементы, включая железо, получает из материнского молока. Поэтому очень важно по возможности до 6 месяцев ребенка практиковать исключительно . Если это невозможно, то необходимо , содержащими железо.

Ребенок должен получать ежедневно следующее количество данного элемента (в миллиграммах):

  • с 7 до 12 месяцев – 8,5
  • с года до 2 лет – 5

Грудничку необходимо больше железа, чем более «взрослому» малышу, так как его организм еще только растет и развивается.

Нехватка железа у детей может быть заметна по следующим признакам:

  • синие губы
  • бледность кожи и слизистых (может сопровождаться некоторой желтушностью)
  • стоматит
  • слишком
  • вялость, недостаток проявления эмоций
  • быстрая утомляемость
  • сухая кожа
  • ломкие ногти, волосы
  • головная боль
  • сухость во рту
  • синдром хронической усталости
  • гипотония мышц
  • одышка
  • изменчивый стул
  • тахикардия
  • расстройства пищеварения
  • медленное развитие (физическое или психическое)
  • недержание мочи (ночью или при напряжении, например, смехе)
  • пониженный аппетит

Дефицит железа у детей также может говорить о наличии некоторых заболеваний, например:

  • (недостатка витамина В12)
  • инфекционных заболеваний (хронических или острых)
  • кровопотерь (острых или хронических)
  • хронических заболеваний печени (цирроза, гепатита)
  • опухолей

К профилактическим мерам, помогающим избежать недостатка железа в детском организме, относятся:

  • полноценное кормление грудью до полугода
  • правильное , включающее в себя обязательное употребление пищи, содержащей значительное количество железа

Продукты, содержащие железо для детей

С самого начала прикорма необходимо следить за тем, чтобы кроха получал правильные продукты. Следует иметь в виду, что на усвояемость железа негативно влияют цельное коровье молоко (рекомендуется предлагать его ребенку не раньше достижения им девятимесячного возраста) и любой чай, даже травяной (давать их малышу лучше не ранее 2 лет, да и потом стараться не злоупотреблять и отказаться от них во время самой трапезы). Также к этим напиткам можно отнести и кофе, но вряд ли кто-то будет предлагать его детям.

Что касается пище, которая позволит предотвратить малокровие и другие проблемы, связанные с недостатком обсуждаемого элемента, важно учитывать не только содержание в ней железа, но и хорошую его усвояемость из конкретной еды. Так, например, из мяса и субпродуктов усваивается до 20 процентов данного элемента, из рыбы – до 10, из растительной пищи не более 6. Всасываемость железа повышается за счет белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фруктозы. Препятствуют его усвояемости кальций и жиры.

Железом богаты следующие продукты:

  • красное мясо (животных и птиц)
  • рыба
  • субпродукты (особенно печень)
  • яйца
  • бобовые
  • крупы
  • пшеничная мука
  • зеленые овощи

Очень важно предлагать ребенку . Они содержат меньше железа, чем другие продукты, но в них присутствуют фруктоза и витамин С, необходимые для его усваивания организмом.

С определенного возраста при необходимости вы можете давать ребенку витамины с железом для детей, однако перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Внимательные мамы наверняка замечали, что почти все детские каши и смеси обогащают железом. Делается это неспроста. Потребность у детей в железе примерно в пять раз выше, чем у взрослого человека. Этот микроэлемент составляет большую часть эритроцитов - красных клеток крови, отвечающих за насыщение кислородом каждой клеточки организма. Недостаток железа у ребенка может привести к замедленному развитию. А все из-за того, что его организм не будет получать необходимое количество кислорода. Зная причины, которые могут спровоцировать нехватку железа у ребенка, можно избежать многих проблем в его развитии.

Нормы содержания железа в организме ребенка

Суточная норма потребления железа детьми составляет от 4 до 18 мг в зависимости от возраста и пола.

Норма железа в крови у детей определяется исключительно при помощи лабораторного теста. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у педиатра даже в том случае, когда вы полагаете, что ребенок абсолютно здоров.

Симптомы нехватки железа

Повышенная утомляемость, слабость, вялость.
- Бледная кожа и слизистые.
- Повышенная частота сердечных сокращений.
- Раздражительность.
- Низкий аппетит.
- Частые головокружения.

Это частые симптомы нехватки железа у ребенка - при их обнаружении следует обратиться к врачу, чтобы сдать анализ крови.

Кто в группе риска

К наиболее распространенным причинам низкого железа в крови у ребенка относят:
- недоношенность или многоплодную беременность;
- искусственное вскармливание;
- позднее введение прикорма;
- частые расстройства кишечника (запоры или диарея);
- частые болезни.

Что если железа больше, чем нужно

Не менее опасно, когда железо в крови у ребенка повышено. Это может негативно повлиять на работу сердца, печени, поджелудочной железы, вызывая цирроз, сахарный диабет, гепатит, артрит и другие патологии. Избыток железа у ребенка в крови может возникнуть из-за наследственного или приобретенного заболевания гемохроматоза, при котором данный микроэлемент усваивается в очень больших количествах. И если в первом случае патология является генетической, то во втором ее появление связано с образом жизни. Чаще всего причиной становится неконтролируемый прием препаратов с железом в составе и чрезмерное употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент. В этом случае необходимо обратиться к врачу для прохождения лечения.

Правильное питание - залог баланса микронутриентов

Если исключить наследственные заболевания, то поддерживать необходимый баланс микроэлементов можно с помощью правильного питания. Зная, в каких продуктах для детей много железа, легко составить рациональное меню. Нужно помнить, что с возрастом энергетические потребности ребенка возрастают. Чтобы избежать нехватки полезных веществ, важно давать детям продукты, богатые железом и другими микроэлементами. С этой целью и вводится прикорм. Чтобы питание шло на пользу, нужно следовать рекомендациям педиатра. Также важно следить за следующими моментами:

Чтобы ребенок не потреблял «пустые» калории. Нужно позаботиться о том, чтобы каждый продукт приносил пользу развитию малыша;
- чтобы питание было насыщено железом. Выбирайте полезные продукты для детей, содержащие железо, из которых оно усваивается особенно хорошо. Это может быть шпинат, говядина, брокколи, чечевица, гречка;
- чтобы микроэлементы хорошо усваивались. Гораздо большая доза железа у детей усвоится вместе с витамином С. Приготовьте котлетку из говядины и салат из брокколи и заправьте блюдо лимонным соком. В свою очередь танин ухудшает всасывание железа, поэтому чай или кофе сразу после еды лучше не давать. Аналогичным свойством обладает молоко.

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Что такое сывороточное железо

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Функции

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо - расшифровка

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – , а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком и в составе и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа . Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров .

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины . Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе ) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней . Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина , причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии .

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в , ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • различного происхождения ( , апластическая, );
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • , обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: , головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача .

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

  • Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

    Что такое сывороточное железо

    Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

    Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

    Обратите внимание!

    Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Функции

    Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

    • синтезе ДНК;
    • холестериновом обмене;
    • процессе кроветворения;
    • детоксикационных процессах.

    Норма сывороточного железа

    При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

    При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

    У женщин

    В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

    У мужчин

    При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

    У детей

    Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

    Сывороточное железо понижено

    Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

    • хронические заболевания;
    • неполноценное питание и дефицит витаминов;
    • почечная недостаточность;
    • железодефицитная анемия
    • беременность, лактация;
    • разрушение эритроцитов;
    • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
    • онкология.

    Сывороточное железо повышено

    Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (околомкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

    • подкожных кровоизлияний;
    • первичного гемохроматоз;
    • приема железосодержащих препаратов;
    • нарушения обмена веществ;
    • нехватки фолиевой кислоты;
    • хронических болезней печени.

    Анализ крови на сывороточное железо

    Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

    Что показывает

    Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

    Как сдавать

    Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

    Как повысить сывороточное железо в крови

    Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Сывороточное железо повышено у ребенка

    Помогите, пожалуйста, разобраться!

    Месяц назад пожаловалась на слабость, вялость, утомляемость, головокружение. В целях исключения анемии я сделала ей клинический анализ крови, сывороточное железо, трансферрин, ферритин. Привожу результаты:

    Лейкоциты (WBC) - 5.23 * 10^9 клеток/л

    Эритроциты (RBC) - 4.61 * 10^12 клеток/л

    Гемоглобин (HBG)г/л

    Гематокрит (HCT) - 39.3%

    Средний объем эритроцита (MCV) - 85.2 фл

    Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) - 35.4 г/дл

    Тромбоциты (PLT)* 10^9 клеток/л

    Ширина распределения эритроцитов (RDV-CV) - 11,7% (норма 12,0 - 15,0)

    Средний объем тромбоцитов (MPV) - 9.8 фл

    Тромбокрит (PCT) - 0.3%

    Нейтрофильные гранулоциты (NEUT%) - 51%

    Лимфоциты (LYMPH) - 38.4%

    Моноциты (MONO) - 9.8%

    Эозинофилы (EO) - 0,6%

    Базофилы (BASO) - 0.2%

    ПРИМЕЧАНИЯ: микроскопический подсчет лейкоцитарной формулы -

    Спасибо Вам большое!

    Месячных еще нет, она балерина и очень худенькая (39 кг). Поэтому и я изначально и подумала о дефиците железа. Каково же было мое удивление после результатов анализа.)

    Очень возможно,что анализ выполняется не сразу, т.к. кровь мы сдавали в филиале лаборатории, а делают ее наверное в центральной лаборатории.

    Ну и потом, я подумала, можно клясться, чтобы не пятнать репутацию хорошей лаборатории.

    Будем налегать на мясо и аскорбинку. Еще раз спасибо!

    С уважением, junga.

    Куда обратиться с моим заболеванием?

    Сывороточное железо в крови: норма, повышенное, пониженное

    Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа. В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества. В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.

    Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.

    Для чего требуется железо в организме

    Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

    формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия);

    поддержание правильной работы щитовидной железы;

    обеспечение полноценного усвоения витамина В;

    выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК);

    обеспечение нормального процесса роста у ребёнка;

    поддержание здорового иммунитета;

    обезвреживание токсинов в печени;

    выработка окислительных ферментов;

    поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

    Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

    Пути поступления железа в организм

    Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.

    Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:

    Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.

    Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.

    Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.

    Норма железа в крови

    Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

    Читайте также нашу статью по этой теме Железо в женском организме.

    Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

    Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

    Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

    Причины пониженного уровня железа

    Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

    дефицит поступления железа с пищей;

    нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.;

    повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме;

    патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа;

    системная красная волчанка - СКВ;

    злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте;

    тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания;

    переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах;

    нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности;

    выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме;

    дефицит аскорбиновой кислоты в пище.

    Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

    Симптомы недостаточности железа

    Об особенностях недостаточности железа у женщин читайте в статье Нехватка железа у женщин: симптомы, причины, лечение.

    Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:

    мигрирующие боли в теле;

    сухость слизистых оболочек;

    некоторые затруднения при проглатывании пищи;

    задержка развития у детей – не только физического, но и умственного;

    повышенная ломкость ногтей;

    изменение нормальной формы ногтей на ложкообразную - появление «часовых стекол», или симптома хронической гипоксии. Также может свидетельствовать о хронической легочной недостаточности;

    пониженная температура тела;

    нарушение в работе щитовидной железы.

    Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.

    Причины повышенного железа в организме

    Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:

    чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде;

    заболевания поджелудочной железы;

    патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа;

    патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе;

    переливание крови в большом объёме;

    неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа, что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно;

    хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается;

    нарушения обмена железа;

    анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец;

    гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение;

    дефицит в организме витамина В12;

    плохое усвоение вещества тканями;

    Повышенное железо в крови непременно требует лечения - снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.

    Проявление превышения нормы железа в организме

    Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:

    частая головная боль;

    общий упадок сил,

    частая тошнота, вплоть до рвоты;

    чередование поносов и запоров;

    Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.

    Осложнения повышенного железа в крови

    Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:

    Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.

    Как проходит анализ?

    Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.

    Как подготовиться к анализу

    Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.

    Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.

    Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.

    Норма железа в крови у детей и причины патологий

    Что такое сывороточное железо, норма у детей, какие бывают причины отклонений? Железо – один из важных и нужных элементов, находящихся в крови человека, поскольку он способствует нормальному кровообразованию. Поскольку это вещество располагается в гемоглобине, оно помогает обеспечивать органы и системы кислородом, что происходит при циркуляции крови. Поступление данного химического компонента в организм происходит во время питания – после этого при переваривании железо из полости кишечника разносится по сосудам, насыщая при этом ток крови. Стоит знать, что как недостаток, так и избыток вещества грозят серьезными неполадками здоровья, поэтому необходимо принять все меры, способствующие поддержанию уровня железа на нормальном уровне.

    Что представляет собой сывороточное железо и его норма

    В крови содержится много белков, способных выполнять транспортные функции в организме. Они доставляют полезные вещества, не способные растворятся в крови. Чаще всего данную работу выполняют белки-альбумины, а именно трансферрин. Это своеобразный белок, который переносит атомы железа – такой железо-протеиновый комплекс как раз и составляет важный показатель БАК, а именно сывороточное железо.

    Как упоминалось ранее, железо присутствует в гемоглобине человека, который располагается в кровяных тельцах. Со временем срок жизни этих красных телец подходит к концу, и они уничтожаются в селезенке, выделяя массу железа. Это химическое вещество должно снова перенестись в костный мозг, где происходит «возрождение» молодых эритроцитов, что и обеспечивается с использованием трансферрина.

    Уровень данного вещества в детском организме существенно отличается, исходя из возраста ребенка. Единицей измерения железа, которое измеряется в сыворотке крови, считается мкмоль/л.

    Норма у детей железа в крови равняется:

    • у детей до 1 года – 7-18 мкмоль/л;
    • у детей от 1 до 14 лет включительно – 9-22 мкмоль/л.

    Чем младше будет ребенок, тем большее количество железа требуется ему для здорового развития и полноценного роста. Если кормящая мать питается нормально, то большую часть железа, а также полезных витаминов в организм малыша поступает с грудным молоком.

    Стоит знать, что высокие показатели железа у детей практически не встречаются, тогда как его недостаток бывает довольно часто. Быстро растущий организм требует очень много железа – порой этого бывает недостаточно при приеме пищи. Особенно часто недостаток такого микроэлемента заметен у грудных малышей.

    Нельзя забывать, что из продуктов в кишечнике усваивается лишь 10% железа, поступающего в организм, поэтому нормализовать его уровень только при помощи диеты бывает довольно проблематично.

    Причины, влияющие на изменение сывороточного железа

    Снижение железа является первым симптомом дефицита данного химического элемента, что вызывается следующими причинами:

    • почечная недостаточность в запущенной форме;
    • активное патологическое выведения белка вместе с мочой;
    • онкологические болезни;
    • неправильное питание, при котором в организм не поступает должное количество железа и прочих элементов;
    • анемия иного происхождения (геморрагическая);

    Вызывать повышение сывороточного железа способны:

    • анемия, которая развивается в результате медленного образования кровяных телец;
    • высокая скорость уничтожения эритроцитов, возникающая в результате гемолитической анемии, а также нарушений на фоне генетики;
    • патологические поражения печени;
    • недостаток у ребенка витамина В12;
    • масштабное внутреннее кровоизлияние.

    Что способно повлиять на детский уровень гемоглобина

    Поскольку в первый год у малыша наблюдается активный рост, а также быстрое формирование тканей, это вызывает повышенную потребность организма в наличии полезных микроэлементов.

    Чтобы определить количество железа, проводится исследование крови, уровень которого у ребенка постоянно изменяется в течение первого года:

    • первые 3 дня жизни младенца –г/л – данные высокие потребности обеспечиваются благодаря запасам элементов, которые ребенок получил в материнской утробе;
    • первая неделя после родов –г/л;
    • 1 месяц –г/л;

    Повлиять на количество гемоглобина у ребенка могут многие факторы, основными из которых можно назвать:

    1. Питание – дефицит железа встречается у грудничков, которые искусственно питаются.
    2. Срок появления на свет – недоношенные дети, родившиеся при преждевременных родах, чаще страдают от недостатка микроэлемента.
    3. Наследственность – в большинстве случаев (примерно 90%) «неправильный» уровень гемоглобина наследуется от родителей.
    4. Наличие болезней – только что вылеченные болезни или патологии острой формы, протекающие в организме, также способны значительно менять результаты.
    5. Время года – зимой детям назначаются препараты или добавки, содержащие в составе железо.

    Каковы причины и последствия пониженного количества железа

    Пониженный уровень гемоглобина гласит о недостатке железа в детском организме, что ведет к диагнозу – анемия.

    Основными причинами данного состояния являются:

    • раннее отлучение малыша от кормления грудью;
    • несовершенная система кровообращения;
    • нерациональное питание;
    • большая потеря крови;
    • недостаток витаминов в организме;
    • избыток кальция и цинка, которые препятствуют нормальному усвоению железа.

    Если небольшой недостаток железа у ребенка можно заметить по бледной коже лица, то при снижении показателей до 80 г/л признаки заболевания становятся более явными:

    • головокружение и боли в висках;
    • повышенная раздражительность;
    • частая плаксивость;
    • сонливость;
    • ухудшение памяти и внимания;
    • деформация и ломкость ногтей;
    • истончение и выпадение волос;
    • трещинки по бокам рта;
    • нарушение работы пищеварительной системы, приводящее к запору или диарее;
    • шум и гул в ушах.

    При падении уровня гемоглобина менее 60 г/л возможен летальный исход, поэтому необходимо принимать экстренные меры для нормализации показателей вещества в организме. Сделать это можно только комплексным подходом – прием определенных препаратов и комплексов, соблюдение диеты и режима дня.

    Каковы причины и последствия высокого количества железа: если высокое содержание гемоглобина у младенцев является нормой, то у детей старше года такие показатели считаются тревожным сигналом. Повышенное количество гемоглобина и эритроцитов ведет к тому, что кровь начинает приобретать вязкость, что ведет к быстрому появлению тромбов.

    Основные причины повышенного содержания железа:

    1. Неправильная работа почек;
    2. Непроходимость органов ЖКТ;
    3. Болезни сердца;
    4. Патологии, связанные с кровеносной системой;
    5. Злокачественные новообразования.

    Определить повышенные показатели железа по внешности ребенка довольно трудно, поскольку они напоминают признаки низкого гемоглобина. Чаще всего высокие показатели фиксируются в результате обезвоживания организма, сильной нагрузки, а также у ребенка, проживающего в горной местности.

    Показатели железа в крови

    Количество сывороточного железа – важный показатель анализа крови. В плазме содержатся белки, на которые возлагаются функции транспортировки. Речь идет о переносе веществ, которые не могут попасть в кровь и раствориться в ней, переместившись в нужном направлении. За эту работу отвечают белки-альбумины. В качестве одного из них выступает белок трансферрин. Определение данного комплекса нужно, когда требуется понять концентрацию сывороточного железа в крови.

    В биохимическом анализе уровень микроэлемента выявляется на базе гемоглобина, который переносится эритроцитами. Когда эритроциты проходят цикл своей жизни, происходит процесс разрушения. За это отвечает человеческая селезенка. Происходит выделение большого числа микроэлемента. Для переноса в костный мозг, где образуются новые эритроциты, организм и использует трансферрин.

    Нормальные значения

    Нормальные уровни не являются одинаковыми для мужчин и женщин. Норма для детей до месяца определяется в границах 17,9 - 44,8 мкмоль/л. Для этой категории характерно завышенное, в сравнении со взрослыми, количество железа. Далее железистые показатели падают и уже в период с месяца до года норма должна быть продемонстрирована от 7,2 до 17,9 мкмоль/л.

    С годовалого возраста и до 14 лет показатели железа не должны опускаться ниже 9 и подниматься выше 21,5 мкмоль/л. С 14 лет, фиксируется деление на женщин и мужчин. Связывается это, как правило, с началом полового созревания, в рамках которого у женщин стартует ежемесячная потеря крови. На фоне потери крови должно быть снижение и железа сыворотки крови.

    Для женщин с 14 лет, показатель от 9 до 30,4 мкмоль/л будет нормальным. Для мужчин - от 11,6 до 31,3 мкмоль/л. При беременности показатель меняется. Связано это с необходимостью организма заниматься дополнительным переносом микроэлементов и веществ. Так как организм сталкивается с двойной нагрузкой, он делает возможное для избежания истощения. В период беременности у женщин значение железа выше нормальных.

    Кровь для исследования в обязательном порядке сдается в период вынашивания ребенка, так как позволяет увидеть недостаток или избыток железа. Оба отклонения от нормы могут навредить будущему ребенку.

    Заниженные уровни приводят к формированию анемии, для которой характерна не самая приятная симптоматика. Завышенные показатели приводят к негативному воздействию на состояние матери и на развитие ее ребенка.

    Выполнение анализа

    Для сдачи анализа на железо, важно правильно подготовиться. Уровень максимально повышается в утренние часы, это время рекомендовано для сдачи анализа железа в крови.

    Выполняется забор крови на сывороточное железо натощак. После последнего приема пищи и до момента анализа должно пройти не менее восьми часов. Разрешается негазированная вода. Если сдача анализа на содержание железа в крови назначена на дневное время, то перед анализом, не позднее, чем за четыре часа, можно перекусить каким-то легким блюдом.

    Непосредственно за сутки до анализа важно исключить чрезмерные нагрузки как с физической, так и с психоэмоциональной точки зрения. Запрещено принимать любой напиток, содержащий алкоголь. Чтобы анализ показал верные значения, за неделю до сдачи должны быть отменены все препараты, содержащие железо.

    Проверять уровни показателя врачи советуют при диагностике анемии, вне зависимости от ее этиологии, при контроле терапии, которая требуется для анемии железодефицитного типа. Это позволит понять, в крови не присутствуют ли излишки вещества.

    Причины, по которым вас направляют на соответствующую проверку, могут заключаться в наличии острых и хронических инфекций или же системных воспалений. Может формироваться как высокое содержание железа, так и его недостаток. Проблемы ЖКТ, связанные с неправильным питанием и присутствием нарушений всасывания, могут приводить к тому, что железа в организм поступает мало, а значит, создается риск анемии. Избыток железа может быть спровоцирован бесконтрольным приемом препаратов, содержащих железо.

    Повышение значений

    Избыток железа – более редкое явление. Повысить показатель может гемохроматоз. Заболевание имеет генетическую природу. В результате его течения будет повышаться количество железа в крови, что приведет к его накоплению в органах, представляющих жизненную важность.

    Завышенное значение может спровоцировать серьезные последствия, поскольку происходит стимуляция выработки радикалов свободного типа. Завышенные значения могут быть из-за переливания или чрезмерного употребления биологических добавок. Высокий уровень железа проявляет себя:

    • тошнотой;
    • странными ощущениями в животе;
    • потемнением кожи;
    • слабостью и усталостью, проявляющейся хронически.

    На фоне того повышенного содержания железа теряется вес. Волосы становятся слабыми, выпадают. На фоне завышенного микроэлемента, растет и значение сахара в крови, наблюдаются перепады настроения.

    Низкие значения

    Не менее полезен и недостаток. Снижение бывает как естественным, так и патологическим. Многие будущие мамы знают не понаслышке, когда значение показателя пониженное. Чаще всего недостаток беременные начинают ощущать в последнем триместре. Нехватка не является патологией. Это естественная реакция организма на изменения, особенно если присутствует низкое железо при нормальном гемоглобине.

    Недостаток железа может развиваться и на фоне недостаточного поступления его с пищей в организм. Эти состояния знакомы людям, страдающим от анорексии, или не умеющим сбалансировать питание. От железистого недостатка страдают вегетарианцы.

    Привести к недостатку могут и заболевания. Частой причиной является железодефицитная анемия. Провокатором такого состояния может быть проблема с ЖКТ, из-за чего неправильно всасываются микро и макроэлементы. Уровень железа снижается на фоне гастрита, когда присутствует недостаток соляной кислоты. Опасность представляет энтероколит, кишечные или желудочные опухоли.

    Сформироваться может и дефицит перераспределительный. Речь идет о заболеваниях, при которых железо из плазмы активно поглощается элементами макрофагальной системы. Такие процессы возможны, при присутствии воспаления или гнойно-септической проблемы в организме. Таким же образом влияют опухоли, отличающиеся активным ростом, ревматизм, инфаркт миокарда, остеомиелит.

    Из возможных причин нельзя исключать и почечные патологии. Проблемы с почками приводят к неправильному выведению и метаболизму. Частые кровотечения влияют на уровень железа в крови.

    Должное лечение

    Избыток и недостаток железа должны лечиться в обязательном порядке. В первом случае терапия направлена на снижение количества этого микроэлемента. Одним из способов является еженедельная сдача 350 мл крови. Этот процесс именуется кровопусканием. На период лечения запрещается прием любых биологических добавок, содержащих железо. Для питья пригодна фильтрованная вода, готовить в железной посуде запрещено. Для сокращения всасываемость железа, можно перейти на зеленый и розмариновый чай.

    Повышение связывается с определением первопричины, по которой оно и повысилось. Нарушение всасываемости невозможно вылечить диетой. Повышение связано с насыщением железом ежедневного рациона. Речь идет об употреблении мясных продуктов, в частности гемового железа. Это телятина, говядина или крольчатина.

    Много железа содержится в печени, однако употреблять ее в большом количестве запрещено, так как у млекопитающих печень является детоксикационным органом, а значит, разного рода токсины могут попасть в ваш организм. Несмотря на отсутствие в яйцах железа, в них присутствует много витаминов группы В и фосфолипидов, которые так нужны для повышения усвояемости железа.

    Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности

    Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

    Функции сывороточного железа

    Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

    Пути поступления

    В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, - это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

    Сывороточное железо: норма

    Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

    Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин - 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

    Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

    Сывороточное железо пониженное

    Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

    Причины снижения сывороточного железа

    Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

    железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

    хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;

    резекция кишечника или желудка;

    Повышенное содержание (гемохроматоз)

    Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

    Причины повышения

    Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

    талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

    переливание крови в больших количествах;

    У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

    Как сдавать анализ?

    Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

    значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;

    оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

    «Метформин», тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

    употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

    менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.