Какие витамины для каких органов полезны. Польза витаминов для организма человека

Всем известно, что витамины нужно употреблять, чтобы быть здоровыми. Находчивые производители продуктов питания даже начали добавлять витамины в продукты с высокой степенью переработки, надеясь, что они привлекут клиентов, которые ищут быстрые и простые решения. Но какие важнейшие витамины и какие действительно имеют решающее значение для нас. Есть ли у нас их дефицит?

Витамины представляют собой группу экзогенных химических соединений. Экзогенность имеет ключевое значение здесь и означает, что человеческое тело не производит их. Витамины должны попадать снаружи, обычно с пищей, в форме провитаминов. Возможно, вы будете удивлены, но в еде есть только 13 различных витаминов, и это действительно все, что нужно!

Важно их регулярно пополнять. Почему важно? Потому что некоторые из них организм не может хранить. Он изгоняет излишек и просит на следующий день еще одну новую порцию.

Важные витамины можно разделить на две основные группы:

  • жирорастворимые (A, D, E, K);
  • растворимые в воде (группа витаминов В и витамин С).

Витамины, которые растворимы в жире, хранятся в тканях и выводятся из организма со стулом. Их избыток может быть токсичным, а дефицит может возникать в случае неправильной диеты.

Водорастворимые витамины не хранятся в организме, их избыток немедленно выводится из организма с мочой. Поэтому запас водорастворимых витаминов следует ежедневно пополнять.

Кроме того, витаминам этой группы обычно не нравится контакт с кислородом (окисление) и высокая температура. Поэтому продукты, содержащие водорастворимые витамины, должны быть свежими (короткий контакт с кислородом) или приготовленные на пару.

Важные витамины, растворимые в жире

Витамин А

Это мощный антиоксидант - нейтрализует свободные радикалы, избыток которых может привести к воспалению и ускоренному старению. Этот важный витамин необходим для роста и работы иммунной системы.

Он содержится во многих овощах и фруктах. Бета-каротин - самый активный и известный провитамин А, в растительном мире он дает разнообразие цветов овощей и фруктов.

Антиоксидантная активность продуктов, содержащих провитамин А, может быть дополнительно усилена путем их нагрева. Свойства ликопина, содержащегося, например, в томатах, увеличиваются после приготовления домашнего кетчупа.

Для правильной абсорбции витамина А необходим жир, поэтому лучше есть такие продукты в сопровождении авокадо, орехов, льняного семени или оливок.

Дефицит этого витамина редок, они в основном появляются у людей, которые отказываются от жиров.

Норма потребления

Можно удовлетворить ежедневную потребность в этом витамине, съедая: 1/2 стакана капусты, 1/2 стакана тыквы, 3/4 стакана моркови, 1 стакан шпината, 2 стакана свеклы, 10 томатов, 20 нектаринов.

Витамин D

Это важный витамин, дефицит которого наиболее распространен. По оценкам, дефицит наблюдается у 70-95% общества в зависимости от географической широты. Это связано с воздействием солнечного света.

В организме человека этот витамин регулирует концентрацию кальция и фосфора, поддерживает работу системы кровообращения. Важен для правильного поглощения кальция костными тканями.

Он есть только в продуктах животного происхождения: жирная рыба, говяжья печень, яичные желтки. В нормальных условиях (воздействие солнца на 18% поверхности тела) витамин D попадает через кожу. Но чем дальше на север, тем больше риск дефицита.

Витамин D имеет решающее значение для сильных костей и не только у младенцев. Даже у взрослого человека ежегодно заменяется в среднем 15% костной массы. Если уровень витамина D недостаточен, кости становятся слабее (остеопороз).

Норма потребления

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в витамине D, вы должны съедать 24 яичных желтка, поэтому важно принимать солнечные ванны.

Витамин Е

Этот важный витамин является вездесущим в пищевых продуктах, поэтому его дефицит редок. Это мощный антиоксидант, настоящий акцептор свободных радикалов - наш союзник в борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Он укрепляет иммунную систему и защищает сердце, стимулируя производство простациклина - гормона, который ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Норма потребления

Можно удовлетворить ежедневные потребности в этом витамине, употребляя один из следующих ингредиентов: 4 столовые ложки миндального масла, 1 стакан миндаля, 2 стакана фундука, 10 столовых ложек арахисового масла, 12 столовых ложек зародышей пшеницы, 4 авокадо, 4 стакана шпината, 6 гранат.

Витамин К

Это еще один витамин, которого много в растительных продуктах, особенно в зеленых овощах, поэтому он редко бывает дефицитным.

Витамин K регулирует коагуляцию, так что сгустки образовывались только тогда и только там, где они необходимы, например, после травм. Он участвует в метаболизме костей - укрепляет их структуру.

Витамин К относится к жирорастворимой группе, поэтому его следует употреблять в компании жира или масла, например, авокадо, орехов, оливок, льняного семени.

Норма потребления

Можно удовлетворить ежедневные потребности в этом витамине, например, одним из следующих ингредиентов: 1/4 стакана капусты, 1/4 стакана шпината, 1/2 тарелки брокколи, 1/2 тарелки брюссельской капусты, 2 стакана спаржи.

Водорастворимые витамины

Вещества относящиеся к этой группе - важные витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Тиамин (витамин B1)

Тиамин растворим в воде, участвует в разложении (высвобождает энергию) углеводов и сложных аминокислот.

Дефицит витамина B1 распространен у людей с алкоголизмом. Или вызваны плохой диетой, нарушением его абсорбции.

Норма потребления

Чтобы удовлетворить ежедневные потребности в этом витамине, нужно съесть: 1/2 чашки семян подсолнечника, 1 чашка гороха, 1 чашка бобов, 10 ломтиков хлеба.

Рибофлавин (витамин B2)

Рибофлавин также растворим в воде, этот важный витамин необходим для роста и образования эритроцитов. Он очень чувствителен к солнечному свету. Продукты, богатые B2, лучше всего хранить в холодильнике.

Норма потребления

Ежедневные потребности в этом витамине: 50 г свиной печени, 2 чашки гороха, 2 чашки фасоли, 2 стакана шпината, 10 ломтиков хлеба.

Ниацин (витамин B3)

Поддерживает высвобождение энергии через метаболизм глюкозы и жирных кислот, это безусловно, важный витамин.

Дефицит ниацина (хотя и очень редко) может приводить к пеллагре - отсутствие концентрации, галлюцинации, диарея и чешуйчатый дерматит.

Норма потребления

Суточную потребность восполнят: 30 г пивных дрожжей, 1/2 стакана арахисового масла, 100 грамм куриной печени, 1 стакан сушеных персиков, шесть ломтиков цельнозернового хлеба, 1 кг помидор.

Этот витамин также участвует в высвобождении энергии (общей черты витаминов группы В) из аминокислот. Важен для правильной работы иммунной системы и защиты от сердечных заболеваний.

Ежедневные потребности удовлетворят: 4 банана, 3 стакана отварного картофеля, 3 стакана шпината, 4 стакана чечевицы, 3 авокадо, 4 чашки коричневого риса.

Фолаты

Играют особую роль в организме человека (особенно у беременных женщин) - они производят и выращивают новые клетки. Помогают в создании генетического кода, а также защищают от мутаций ДНК, которые могут привести к раку, это безусловно важный витамин.

Фолиевая кислота (синтетическая версия фолатов) принимается почти всеми беременными женщинами. Но фолиевая кислота может создавать риск рака молочной железы. Кроме того, прием фолиевой кислоты во время беременности может повлиять на риск развития астмы и респираторных инфекций у детей.

Норма потребления

Суточную потребность в этом витамине восполнят: 2 стакана чечевицы, 2 чашки арахиса, 2 стакана фасоли, 3 чашки шпината, 4 чашки брокколи, 4 авокадо, 5 свекол.

Кобаламин (витамин B12)

Этот важный витамин не производится растениями, а только микроорганизмами, грибами и водорослями.

Его нехватка в рационе может не замечаться много месяцев, а иногда и лет. Симптомы его дефицита: сенсорные расстройства, слабость, депрессия.

Витамин В12 играет важную роль в организме человека, он участвует в производстве эритроцитов, синтезе ДНК и работе нервной системы.

Норма потребления

Ежедневная порция: 1 чайная ложка дрожжей, 10 граммов рыбы, печени, свинины и мяса говядины.

Биотин

Как и большинство витаминов группы В, он играет вспомогательную роль в высвобождении энергии. Дефицит биотина очень редок, потому что здоровое тело способно производить часть его.

Продукты, богатые биотином, включают: овсяные отруби, арахисовое масло, яичный желток, чечевицу и белые бобы, грибы, шпинат.

Пантотеновая кислота

Существует так много ее источников, что ни один случай ее нехватки не был документально зафиксирован.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин С является королем витаминов - он поддерживает большинство функций в организме. Это мощный антиоксидант, усиливает иммунную систему, участвует в метаболизме белков и помогает поглощать железо.

При здоровом питании, основанном на свежих растительных продуктах (овощах, фруктах), его дефицит практически невозможен. Однако следует помнить, что этот важный витамин растворим в воде, поэтому его избыток выводится из организма и должен пополняться. Вот почему так важно есть свежие овощи и фрукты каждый день.

Норма потребления

Суточную потребность восполнят: 1 большой апельсин, 1 большой грейпфрут, 2 киви, 1 чашка брокколи, 1 чашка клубники, 1 чашка ананасов, 2 чашки цветной капусты, 4 мандарина.

Витамины наряду с минералами, ферментами и фитонутриентами необходимы для здоровья. Необходимо получать все важные витамины в необходимом количестве, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Витамины оказывают бесценную пользу человеческому здоровью. Они повышают иммунитет, восстанавливают работу всех органов, ограждают организм от новых заболеваний и помогают справляться с уже имеющимися недугами. Ну а недостаток этих веществ грозит отклонением в работе многих внутренних органов. А значит, если человеку не хватает , которые поступают естественным путем, т.е. с пищей, возникает необходимость пополнять их запасы с помощью пищевых добавок или других медицинских средств.

Какая польза от витаминов?

Сегодня изучено достаточное количество витаминов, направленных на регулирование самых важных процессов, происходящих в организме, а также на его защиту от отрицательного воздействия окружающей среды. Однако у каждого из этих веществ имеются свои функции и предназначение, рассмотрим основные функции нескольких витаминов:

  1. Витамин А . Отвечает за полноценную деятельность системы пищеварения, поддерживает остроту зрения, хорошее состояние зубов, волос, ногтей и кожи.
  2. Витамин В . Для человека он приносит ощутимую пользу, ведь витамин налаживает все процессы, связанные с обменом веществ, отвечает за обновление тканей, незаменим для сердца.
  3. Витамин С . Содействует нормальной работе нервной системы, повышает защитные функции организма, делает сосуды более эластичными, помогает усвоиться железу, принимает участие в выработке каротина, который дает человеку энергию.
  4. Витамин Е . Его польза для организма велика, ведь витамин Е не допускает появление рака кожи, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.
  5. Витамин D . Его главная задача – помогать организму в усвоении кальция, без которого невозможно правильное формирование костей и зубов. В витамине D постоянно нуждаются наши нервы, мышцы, сердце, щитовидная железа.

Польза и вред синтетических витаминов

Если с едой в организм человека не попадает должное количество витаминов, тогда врачи прописывают принимать фармакологические препараты, которые называют синтетическими витаминами.

Витамины — вещества органического происхождения невероятно полезные для человеческого организма. Именно им отведена важная миссия поддержания организма в здоровой физической и психологической форме. Физиологические особенности строения органов и систем органов человека не предполагают самостоятельного производства витаминного комплекса. Единственный путь поступления витаминов в организм – из вне. Овощи, фрукты в натуральном виде, специи, травы, грибы, молоко, мясо, яйцо и прочие продукт, имеющие как растительные, так и животные истоки происхождения – основной источник витаминизации организма. Сбалансировать необходимое количество поступающих в организм витаминов можно посредством грамотно составленного рациона питания, соблюдения здоровой диеты, употреблением разработанных фармацевтичной промышленностью витаминных комплексов.

Огромный мир витаминов классифицируются на жирорастворимые витамины, которые расщепляются в жировой ткани в печени и поглощаются за счет жира (А, D, Е, К) и водорастворимые витамины (В, С, Р), который выводятся из организма через мочу.

Роль витаминов в организме невероятно высока. Витамин А важен для поддержания в здоровой форме слизистых оболочек организма, остроты зрения, кожных покровов. Он содержится в молоке, яйцах, моркови, овощах с зелеными листьями, сладком картофеле, яблоках, персиках. Недостаточное потребление делает организм более уязвимым к инфекциям.

Витамин B1 полезен для поддержания здоровья сердца, нервной системы и помогает пищеварению. Недостаточное поступление его чревато сердечнососудистой недостаточностью и расстройствами нервной системы. Источниками витамина B1 являются картофель, цельные зерна, пивные дрожжи, чечевица, фасоль и свинина.

Витамин B2 помогает в образовании эритроцитов и помогает повысить сопротивляемость организма микробам и токсичным веществам. Как только нарушается его сбалансированность — проявляются трещины губ и кожи, наступает светочувствительность, возможны очаги дерматита. Он содержится в шпинате, грибах, молочных продуктах.

Витамины, относящиеся к группе B6 , обладают преимуществом в организации энергобаланса организма. Они с легкостью играют ответственную роль поддержания метаболизма белков и аминокислот, предотвращая осаждение холестериновых клеток на стенках кровеносных сосудов. Яйца, молочные продукты, картофель, бананы и рыба являются важными источниками витамина B6.

Витамин B9 , также известный как фолиевая кислота, помогает телу вырабатывать эритроциты, а недостатки особенно опасны для беременных женщин, поскольку они могут приводить к врожденным дефектам у плода.

Витамин В12 главный и непревзойденный участник синтеза гемоглобина, а недостатки проявляются неврологическими расстройствами, хронической усталостью и анемией. Богатыми источниками витамина B12 являются говядина, баранина, рис, соя, морепродукты.

Витамин С , который содержится в цитрусовых, перчиках, петрушке, брокколи, капусте, важен для правильного функционирования иммунной системы.

Витамин D помогает ассимилировать кальций и фосфор. Когда организму не хватает потребления этого витамина, рахит возникает у детей и остеопороз у взрослых.

Витамин D является уникальным витамином, который может быть синтезирован организмом под воздействием солнца, от 10 до 20 минут в день. Он также встречается у жирной рыбы, такой как лосось, макрос, сардины, рыбий жир, яйца.

Витамин Е приятно удивляет своими мощными характеристиками Он незаменим в качестве основного антиоксиданта. Кроме того на его долю приходится помощь в поддержании здоровья сердечно — сосудистой системы, а также он помогает поддерживать сильную иммунную систему. Недостаточность встречается у людей, которые имеют гепатобилиарные поражения. Источники витамина Е являются авокадо, арахис, соя, молоко, зародыши пшеницы.

Прежде чем принимать те или иные витамины, обратитесь к врачу.

Крепкие ногти, гладкая кожа и сияющие волосы – мечта абсолютно каждой представительницы прекрасного пола независимо от возраста, профессии и интересов. Сегодня существует множество косметологических процедур, которые помогают оставаться ухоженной. Как правило, они требуют серьезных финансовых затрат. Однако это далеко не единственный способ поддерживать красоту и здоровье.

Так, правильное питание работает гораздо эффективнее. Стоит обратить особое внимание на продукты, в состав которых входит определенный витаминный комплекс и которые обязательно необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться красивой и здоровой при любых обстоятельствах 24 часа в сутки.


Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как содержит в своем составе большое количество антиоксидантов и способствует повышению иммунитета. Кроме того, ретинол – один из главных помощников на пути к красоте и ухоженности. Самой главной функцией витамина А является замедление старения клеток, а следовательно, ломкости волос и ногтей. Этот витамин способствует уменьшению выработки кожного сала, что позволяет волосам дольше сохранять красивый, чистый вид. Польза ретинола для ногтей состоит в том, что он предотвращает риск возникновения грибковых заболеваний, расслоения ногтей. Однако нерациональный прием витамина А и его переизбыток в организме могут привести к совершенно противоположному эффекту, поэтому следует знать меру.

Продукты

Для того чтобы восполнить нехватку витамина А в организме, необходимо включить в свой рацион зеленые и желтые овощи. Например, сладкий перец, зелень, морковь, тыкву. При этом стоит помнить, что вне сезона коэффициент содержания в плодах полезных веществ крайне мал. Большое количество витамина А содержится также в персиках, орехах, сливочном масле, помидорах. Особое внимание стоит обратить на печень, нежирные сорта рыбы, яйца, сметану, творог.


Витамин Е

Еще одним витамином красоты и молодости по праву можно считать витамин Е. В медицине он носит название "токоферол", а в народе – "витамин молодости". Сам по себе витамин Е отвечает за женскую репродуктивную систему, улучшает кровообращение. В частности, благодаря ему волосы и ногти растут быстрее и лучше. Но существует еще и ацетат альфа-токоферола, который представляет собой особую форму витамина Е. Его недостаток проявляется в виде стянутой и шелушащейся кожи. Это вещество добавляют во все продукты по уходу за сухой кожей. Оно легко проникает в кожу, смягчая ее и помогая избавиться от повреждений и рубцов. Кроме того, витамин Е укрепляет волосяные луковицы, что способствует уменьшению выпадения волос.

Продукты

Продукты, содержащие витамин Е, – это, прежде всего, растительные масла: масло пророщенных зерен пшеницы, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахисовое, льняное, оливковое. Масляный раствор витамина Е можно втирать в кожу. Среди продуктов, богатых токоферолом, можно также выделить фасоль, чернослив, курагу, щавель, миндаль, арахис, лосось, молоко, помидоры, бананы. Хорошим вариантом являются говядина, баранина.


Витамин С

Этот витамин представляет собой главного защитника иммунитета. Витамин С и входящая в его состав аскорбиновая кислота играют также немаловажную роль для здоровья волос и ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию. Это связано с тем, что витамин С благотворно влияет на кровообращение и регенерацию клеток кожи. К тому же он замедляет процесс старения клеток, что позволяет как можно дольше сохранять молодость и здоровье волос и ногтей.

Продукты

Аскорбиновую кислоту для большего эффекта лучше употреблять в чистом виде. В больших количествах витамин С содержится в клубнике, плодах шиповника и облепихи, во всех видах цитрусовых, особенно в апельсине, черной смородине и других кислых ягодах. В таких овощах, как картофель, болгарский перец, редис, шпинат, капуста. При выборе овощей и фруктов предпочтение стоит отдавать самым свежим плодам, так как с течением времени содержание витамина С в том или ином продукте обычно уменьшается.


Витамин D

Этот витамин положительно влияет на состояние всего организма. Он снижает риск возникновения воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, существенно повышает способность клеток к регенерации. Витамин D участвует в усвоении организмом кальция, а также его отложению на ногтях, костях и зубах. Организм показывает нехватку в витамине D через ломкие и склонные к расслоению ногти и волосы. Так что если ваши ногти не отличаются здоровым и крепким видом, а кончики секутся, то стоит задуматься, достаточно ли в вашем рационе продуктов, которые содержат этот витамин.

Продукты

Самый простой способ восполнить нехватку этого витамина – отправиться на прогулку. Ведь важный источник витамина D – это солнечные лучи. Даже недолгий променад под солнцем обеспечит вас суточной нормой этого витамина. А в пасмурную погоду стоит обратить внимание на определенные продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам рыбы, сливочному маслу и различным сырам.