"Пищевые отравления". Презентация к уроку биологии



































1 из 34

Презентация на тему: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

№ слайда 4

Описание слайда:

1. Отравления микробной природы 1. Отравления микробной природы 1.1 Токсикоинфекции 1.2 Токсикозы 1.2.1 Бактериальные 1.2.2 Микотоксикозы 1.3 Смешанной этиологии (микст) 2. Отравления немикробной природы 2.1 Отравления ядовитыми растениями и тканями животных 2.2 Отравление продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях 2.3 Отравления примесями химических веществ 3. Отравления неустановленной этиологии

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

Аконит – токсическое действие - алкалоид аконитин и зонгорин: ядовитые органы все вегетативные органы, в особенности корневые шишки. Аконит – токсическое действие - алкалоид аконитин и зонгорин: ядовитые органы все вегетативные органы, в особенности корневые шишки. Белена и Красавка – токсическое действие – алкалоиды: атропин гиосциамин, скополамин; ядовитые органы листья, корень, семена, ягоды. Вех ядовитый – токсическое действие – цикутоксин; ядовитые органы корневище веха.

№ слайда 7

Описание слайда:

«Волчье лыко» - токсическое действие гликозид дафнин, дафнетоксин, мезерин; флавоноиды си-тостер ин; ядовитые органы - кора (луб), листья, цветки, плоды. «Волчье лыко» - токсическое действие гликозид дафнин, дафнетоксин, мезерин; флавоноиды си-тостер ин; ядовитые органы - кора (луб), листья, цветки, плоды. Безвременник - токсическое действие алкалоиды, колхицин, колхамин; ядовитые органы клубнелуковицы и семена. Клещевина - ядовитые свойства гликопротеин - рицином и алкалоид - рицинин; ядовитые органы семена (жмых).

№ слайда 8

Описание слайда:

Наперстянка - токсическое действие гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы листья. Наперстянка - токсическое действие гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы листья. Чемерица - токсическое действие алкалоид –вератрин; ядовитые органы - корни. Ландыш - токсическое действие сапонин конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конвалламарин, конваллатоксин); ядовитые органы плоды (могут поедаться детьми).

№ слайда 9

Описание слайда:

Крестовник- токсического действия алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы все растение; максимум веществ в подземных частях. Крестовник- токсического действия алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы все растение; максимум веществ в подземных частях.

№ слайда 10

Описание слайда:

Санитарное просвещение населения, в частности в детских садах и школах; Санитарное просвещение населения, в частности в детских садах и школах; Исключение контакта детей с этими растениями При обнаружении ядовитых растений проводить очистку участка и перекапывание почвы

№ слайда 11

Описание слайда:

№ слайда 12

Описание слайда:

Ядовитые грибы - это те, которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но не свежими грибами. Наиболее опасны: бледная поганка, мухомор, ложный опенок Ядовитые грибы - это те, которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но не свежими грибами. Наиболее опасны: бледная поганка, мухомор, ложный опенок

№ слайда 13

Описание слайда:

Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу. Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу. Однако в строчке содержится ядовитое вещество гиромитрин, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).

№ слайда 14

Описание слайда:

Бледная поганка – токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1 мг/кг) , аманитогемолизин, фаллоидин; отравление приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). Бледная поганка – токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1 мг/кг) , аманитогемолизин, фаллоидин; отравление приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). Мухомор – токсин мускарин, содержание не превышает 0,02 %; характерен мускариновый синдром: саливация, потоотделение, рвота, понос, брадикордия, коллапс, сужение зрачков, отек легких.

№ слайда 15

Описание слайда:

Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers – Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers – Ранневесенний гриб, растёт в апреле – мае. Встречается преимущественно в центральных и юго-западных районах европейской части страны. Условно-съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется главным образом для сушки и жарения.

№ слайда 16

Описание слайда:

а) запрет на продажу грибов в неустановленных законом местах; а) запрет на продажу грибов в неустановленных законом местах; б) если не знаешь точно, что гриб съедобен, - лучше такой гриб не брать; ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус! б) нельзя собирать застаревшие съедобные грибы, они могут быть ядовитыми; в) сморчки, строчки и другие грибы перед употреблением нужно мелко нарезать и дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения сливать, отвар ядовит; г) многие грибы требуют предварительной обработки - вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения; д) не собирать у автотрасс и на экологически неблагополучных территориях; д) санитарное просвещение населения о видах грибов и их внешних признаков.

№ слайда 17

Описание слайда:

Рыба фугу или иглобрюх- фугу - японское название иглобрюхов, водится у Гавайских островов; яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин (белый порошок), антидот против тетродотоксина неизвестен... Рыба фугу или иглобрюх- фугу - японское название иглобрюхов, водится у Гавайских островов; яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин (белый порошок), антидот против тетродотоксина неизвестен... Органы некоторых рыб (маринка, усач, ядовитая акула) Железы внутренней секреции (надпочечники и поджелудочная железа) убойных животных

№ слайда 18

Описание слайда:

№ слайда 19

Описание слайда:

№ слайда 20

Описание слайда:

Отравления примесями химических веществ могут быть связаны с включением этих веществ в «пищевую цепочку» и накопления в продуктах питания в качестве чужеродных веществ или их поступлением в пищу в процессе ее переработки и в результате миграции из оборудования инвентаря, тары и упаковочных материалов Отравления примесями химических веществ могут быть связаны с включением этих веществ в «пищевую цепочку» и накопления в продуктах питания в качестве чужеродных веществ или их поступлением в пищу в процессе ее переработки и в результате миграции из оборудования инвентаря, тары и упаковочных материалов

№ слайда 21

Описание слайда:

1. Соли металлов: 1. Соли металлов: Pb – ПДК в олове консервных банок - 0,04%, в полуде кастрюль и глазури -1% Cu – медная посуда только для джемов Zn – цинковая посуда только для воды Hg – «болезнь Минамата» 2. Содержание мономеров 0,03 – 0,07% 3. Пестициды: линдан ПДК от 2,0 мг/кг в зеленых овощах, мясе и жирах до 0,1 мг/кг в яйцах зерне, картофеле; СанПин 2.3.2.560-96 содержание ртутьорганических и гексахлорбензольных в продуктах питания запрещено 4. Нитриты, нитраты и нитрозамины Нитраты ПДК 200 мг/кг для картофеля, 150-400 мг/кг для огурцов, 60-90 мг/кг для бахчевых культур и 2000 мг/кг для листовых культур; Нитриты в колбасах ПДК 3-5 мг/кг 5. Пищевые добавки

№ слайда 22

Описание слайда:

Меламин - химическое вещество, органическое основание, тример цианамида, в основе структуры которого находится 1,3,5-триазин. Представляет собой бесцветные кристаллы. Меламин - химическое вещество, органическое основание, тример цианамида, в основе структуры которого находится 1,3,5-триазин. Представляет собой бесцветные кристаллы. Свойства: tпл 354 °C; практически нерастворим в холодной воде и большинстве органических растворителей. Меламин - основание, с кислотами образует соли (C3H6N6×HCl и др.), разлагающиеся при нагревании. Получают меламин из мочевины CO(NH2)2 при 350-450°С и давлении 50-200 МПа.

№ слайда 23

Описание слайда:

Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин применяется при производстве удобрений, а также в качестве небелкового источника азота для домашнего скота. Однако в 1978 году был сделан вывод о «неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими - например, мочевиной». Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля. Такая фальсификация пищевых продуктов явилась опасной для здоровья потребителей. Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин применяется при производстве удобрений, а также в качестве небелкового источника азота для домашнего скота. Однако в 1978 году был сделан вывод о «неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими - например, мочевиной». Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля. Такая фальсификация пищевых продуктов явилась опасной для здоровья потребителей.

№ слайда 24

Описание слайда:

МП– представляет реальную опасность при использовании его для производства посуды. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. МП– представляет реальную опасность при использовании его для производства посуды. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. Отдельную опасность представляет нанесённый на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжёлых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остаётся под вопросом.

№ слайда 25

Описание слайда:

В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет. Органы Роспотребнадзора если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них обязательно пишут: "Не предназначено для контакта с пищевыми продуктами". В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет. Органы Роспотребнадзора если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них обязательно пишут: "Не предназначено для контакта с пищевыми продуктами".

№ слайда 26

Описание слайда:

Политетрафторэтиле н, тефло н (-C2F4-)n - полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту. Политетрафторэтиле н, тефло н (-C2F4-)n - полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту. Слово «Тефлон®» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. Непатентованное название вещества - «политетрафторэтилен» или «фторополимер».

№ слайда 27

Описание слайда:

Физические: Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей. Физические: Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей. Химические: По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора.

№ слайда 28

Описание слайда:

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, ПТФЭ разлагается с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий. Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, ПТФЭ разлагается с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий. Однако фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение. Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы.

№ слайда 29

Описание слайда:

Тефлоновая посуда вредит здоровью Люди, использующие кухонную посуду с антипригарным покрытие, чаще других имеют проблемы с щитовидной железой - к такому выводу пришли британские исследователи из Университета Эксетера. Всему виной – само покрытие, которое содержит вредное вещество – перфтороктановую кислоту. В ходе своего исследования учение из Великобритании замеряли уровень этой кислоты в организмах юных американцев, возраст 20 лет, на протяжении 7 лет – с 1999 по 2006 года. Выяснилось, что наиболее часто проблемы с щитовидной железой имели наблюдаемые, у которых превышен уровень именно этой кислоты. Тефлоновая посуда вредит здоровью Люди, использующие кухонную посуду с антипригарным покрытие, чаще других имеют проблемы с щитовидной железой - к такому выводу пришли британские исследователи из Университета Эксетера. Всему виной – само покрытие, которое содержит вредное вещество – перфтороктановую кислоту. В ходе своего исследования учение из Великобритании замеряли уровень этой кислоты в организмах юных американцев, возраст 20 лет, на протяжении 7 лет – с 1999 по 2006 года. Выяснилось, что наиболее часто проблемы с щитовидной железой имели наблюдаемые, у которых превышен уровень именно этой кислоты.

№ слайда 30

Описание слайда:

Пестициды (ядохимикаты) - синтетические и химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты продовольственных культур от сорняков, вредителей и болезней, а также с целью стимулирования роста. Пестициды (ядохимикаты) - синтетические и химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты продовольственных культур от сорняков, вредителей и болезней, а также с целью стимулирования роста. Пестициды классифицируются: по своей природе и химической структуре: на органические (фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические, карбаматы) растительные (пиретрум, анабазин, линдан) по токсичности: на высокотоксические вещества- ЛД50 до 50 мг/кг, токсичные - ЛД 50 50-200 мг/кг, малотоксичные - ЛД50 более 1000 мг/кг. по назначению: инсектициды - для уничтожения насекомых, акарициды-клещей, гербициды - сорной растительности, фунгициды - грибов, дефолианты - листьев, дефлоранты - для уничтожения цветков и завязи

Описание слайда:

Это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины - это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины

№ слайда 33

Описание слайда:

массовое начало среди людей, употреблявших пищу из общего источника массовое начало среди людей, употреблявших пищу из общего источника внезапность возникновения (вспышка) и короткий инкубационный период (6-24 ч) не передается от больного человека здоровому, имеет только пищевой путь передачи

№ слайда 34

Описание слайда:

Строгий ветеринарно-санитарный надзор за состоянием убойного скота и правилам проведения технологического процесса при убое Строгий ветеринарно-санитарный надзор за состоянием убойного скота и правилам проведения технологического процесса при убое Строгий ветеринарно-санитарный надзор за мясоперерабатывающими и молочными предприятиями Реализация в пищу яиц водоплавающих птиц только после варки Тщательное наблюдение за здоровьем лиц, работающих на пищевых предприятиях Строгое соблюдение правил хранения скоропортящихся продуктов Эффективная термическая обработка пищевых продуктов Принципиальная мера профилактики - организация лабораторий, осуществляющих санитарную экспертизу пищевых продуктов в рамках текущего санитарного надзора

Пищевое отравление или пищевая интоксикация - острые, редко хронические заболевания , возникающие в результате употребления пищи , массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами , либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Скачать:


Подписи к слайдам:

Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ!
Признаки отравления (обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения
микробами
:
Стафилококками
Сальмонеллами
Ядами этих микробов
Палочка ботулизма
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться
перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение
противоботулинической сыворотки
Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи

Пищевые отравления
Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек (больной или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами (сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду и другие предметы домашнего обихода
Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
Важно!
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых
недопустимы
промывание желудка и грелка на живот
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение в глазах
Опущение век, чаще двустороннее
Неравномерное расширение зрачков
Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы
Благодарю за урок!
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка
Усач
Храмуля
Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка ложная
Желчный гриб
Свинушки
Опёнок ложный
Мухомор поганковый
Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При слабости – крепкий кофе или чай
Симптомы:
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота
Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя (гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
клостридии
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Литература:
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская энциклопедия»

ПИЩЕВЫЕ
ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые
передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их
возникновения являются употребление в пищу продуктов, обладающих вредным
действием или в результате развития в них вредных микроорганизмов, или
вследствие содержания там различных токсических веществ. В большинстве
случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом
и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого отравления.

Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления - острые (редко хронические)
неконтагиозные
заболевания, возникающие при употреблении пищи,
массивно обсемененной
определенными видами микроорганизмов или содержащей
токсичные для
организма вещества микробной или немикробной природы.

Группы пищевых отравлений

ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
В группу пищевых отравлении не входят заболевания,
возникающие в результате поступления в организм
избыточных количеств пищевых веществ, вызванные
преднамеренным введением в пищу какого-либо яда
или с целью самоубийства или убийства:
возникающие вследствие алкогольного опьянения;
отравления, являющиеся следствием ошибочного
использования в быту какого-либо ядовитого
вещества вместо пищевого, а также заболевания,
развивающиеся вследствие пищевой аллергии.

Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления чаще всего возникают внезапно,
нередко захватывая значительный контингент лиц, и, как
правило, довольно быстро затухают. Вместе с тем
сосредоточиваться в микрорайоне обслуживания
определённого пищевого предприятия. Внезапность
возникновения данных заболеваний, одновременность их,
резкая и тревожная симптоматика роднят пищевые
отравления с несчастными случаями и непредвиденными
катастрофами. Отсюда вытекают некоторые особенности
медицинских мероприятий, которые заключаются в
мобилизации врачебной помощи для обслуживания очень
большого количества пострадавших, в необходимости
быстрой диагностики причины вспышки и принятия срочных
мер для её ликвидации.

Классификации отравлений

КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАВЛЕНИЙ
Для систематизации пищевых отравлений был разработан ряд
классификаций, из которых наиболее основанной и полной является
классификация предложенная К.С Петровским, согласно которой все
рассматриваемые патологические состояния разделяются на три
основные группы, а именно:
1)пищевые отравления микробной природы. В свою очередь первые
включают в себя токсификации, токсикозы и отравления смешанной
этиологии.
2) немикробной природы. Включает в себя острые хронические
немикробные отравления.
3) неустановленной этиологии.

Пищевые отравления немикробной этиологии

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ
ЭТИОЛОГИИ
Пищевые отравления немикробной этиологии – отравления
вызванные пищевыми продуктами растительного и
животного происхождения содержащего ядовитые вещества
немикробные отравления ядовитыми растениями.
Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто
наблюдается отравления грибами.

Пищевые отравления немикробного происхождения

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Отравление грибами

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ
Для всех отравлений грибами характерна
сезонность и небольшое количество
пострадавших. Наиболее часто отравления
вызывают такие грибы, как строчки, бледная
поганка, ложный кирпично-красный опёнок,
мухомор пантерный.

Строчки

СТРОЧКИ

Строчки

СТРОЧКИ
Строчки ошибочно принимают за съедобные грибы
сморчки. Строчки относятся к условно съедобным
грибам. Они вызывают отравление лишь в жареном
виде и совершенно безвредны после отваривания в
течении 15 мин. Отвар их ядовит и подлежит
удалению, так как в нём содержится гельвелловая
кислота, оказывающая токсическое действие на
органы кроветворения и печень. Инкубационный
период 8-10 часов. У больного появляется рвота, боли
в животе, иногда понос и в дальнейшем развивается
желтуха. Выздоровление в лёгких случаях наступает
на 3-4-й день. В тяжёлых – возможен смертельный
исход (30%).

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Бледная поганка также обладает ядовитыми свойствами,
она несколько напоминает шампиньон. Её токсическое
вещество (аманитин) очень устойчиво к нагреванию. Оно не
переходит в отвар, не пропадает при сушке и не
разрушается пищеварительными ферментами. Отравление
приводит к сильному поражению печени (жировое
перерождение), кровоизменению во внутренних органах и в
большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Даже
небольшая частичка бледной поганки может вызвать
отравление.

Кирпично – красный ложный опёнок

КИРПИЧНО – КРАСНЫЙ ЛОЖНЫЙ ОПЁНОК
Кирпично – красный ложный опёнок содержит
смолоподобные вещества, вызывающие сильное
раздражение слизистой пищеварительного тракта, что служит
препятствием их употреблению в пищу без дополнительной
обработки.

Мухомор пантерный

МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ
Мухомор пантерный содержит алколоид мускарин («муска» –
по греч. «муха»). Этот алкалоид очень опасен. Считается, что
смертельная его доза содержится в 3-4 мухоморах.

Отравления ядовитыми растениями

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Отравления ядовитыми растениями могут произойти при
ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной
отравления могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья
петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладоны, семена
белены и другие, дикорастущие и культурные растения.

Вех

ВЕХ
Вех является одним из наиболее опасных. Особенно ядовито его корневище.
Минут через сорок после того, как человек съест корневище веха, у него
появляются боли в желудке, тошнота, понос. Возникают обмороки, начинается
скрежетание зубами (из-за судорог жевательных мышц), появляется пена вокруг
рта (иногда с кровью, так как нередко прикусывается язык). Если не принять
срочных мер, через 2-3 часа может наступить смерть. Главное действующее
начало веха – цикутоксин возбуждает нервные центры, вызывая судороги,
паралич дыхания.

Белена

БЕЛЕНА
Белена – обычный сорняк растущий вдоль дорог, в огородах, на
пустырях. Симптомы отравления возникают быстро: через 15 минут
появляется спутанность сознания, сильное возбуждение, зрительные
галлюцинации. Пострадавшему наяву чудятся различные кошмары, и он
в сильном страхе мечется в поисках спасения.

Беладонна

БЕЛАДОННА
Беладонна (красавка)– действующее начало алкалоидов,
среди которых хорошо изучены атропин и скополамин. Для
них характерно действие на моторные центры головного
мозга.

Болиголов

БОЛИГОЛОВ
Болиголов – похож на петрушку и пастернак, но имеет
противный мышиный запах. Отравление может произойти
при употреблении птицы, склевавшей это ядовитое растение.

Птичий лык

ПТИЧИЙ ЛЫК
В ягодах птичьего лыка содержится глюкозид дафнин и смола
мезернн. Пять ягод могут быть смертельны для ребёнка.
Даже от прикосновения к коре на руках возможно
появление волдырей.

Примеси семян сорных растений

ПРИМЕСИ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
Примесь семян сорных растений (гелиотропа
опущенноплодного, триходесмы седой,
плевела опьяняющего и др.) к зерну может
вызвать тяжёлые хронические отравления.
Профилактика сорняковых токсикозов
заключается в освобождении зерна от семян
сорных растений.

Отравление некоторыми съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства

ОТРАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫМИ СЪЕДОБНЫМИ
ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ЧАСТИЧНО
ПРИОБРЕТШИМИ ЯДОВИТЫЕ СВОЙСТВА
К этой группе относятся пищевые отравления,
вызванные соланином картофеля, бобами
фасоли, горькими ядрами косточковых
плодов и буковыми орехами.

Соланин

СОЛАНИН

Соланин

СОЛАНИН
Соланин входит в состав картофеля в количестве около 11 мг %; больше
всего его в кожуре – 30 – 64 мг %. Содержание соланина может
увеличиваться при прорастании и позеленении (420 – 730 мг %)
картофеля. Соланин по свойствам близок к гликозидам и относится к
гемолитическим ядам, то есть разрушает эритроциты крови. Для
человека токсическая доза соланина, способная вызвать отравление, 200 – 400 мг %. Картофель, содержащий повышенное количество
соланина, имеет горьковатый вкус, при его употреблении возникает
царапающее ощущение в зеве. Отравление сопровождается
незначительным расстройством желудочно-кишечного тракта. Для
предупреждения накопления соланина картофель хранят в тёмных
помещениях при температуре 1 – 2 ̊С. Картофель с позеленением в
пищу не употребляют.

Фазин

ФАЗИН
Фазин – токсическое вещество, содержащееся в сырой фасоли.
Пищевое отравление возникает при использовании в пищу фасолевой
муки и пищевых концентратов. Отравление проявляется слабыми
симптомами расстройства кишечника. Основная мера профилактики
отравления фазином – соблюдение технологии приготовления
фасолевого концентрата, надёжно обеспечивающей инактивирование
фазина.

Фагин

ФАГИН
Возможны отравления, вызванные сырыми буковыми орехами, в
которых содержится фагин. Отравление проявляется в виде плохого
самочувствия, головной боли, тошноты и расстройства кишечника.
Обезвреживаются орехи термической обработкой при температуре 120
– 130 ̊С в течение 30 мин.

Амигдалин

АМИГДАЛИН
В некоторых растениях, их плодах и семенах содержатся
вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, горький
миндаль и ядра косточковых плодов содержат гликозоид
амигдалин, при разрушении которого выделяется синильная
кислота. Амигдалин содержится в горьком миндале в
качестве 2 – 8%, в ядрах косточек абрикосов – 8%, персиков
– 2 – 3%, слив – 0,96%; при его расщеплении образуется
5,6% синильной кислоты. Отравление в лёгкой форме
сопровождаются головной болью, тошнотой; при тяжёлой
форме отравления наблюдаются цианоз, судороги, потеря
сознания и возможна смерть.

Отравление ядовитыми внутренними органами и тканями рыб и животных

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ
ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ И
ТКАНЯМИ РЫБ И ЖИВОТНЫХ
Икра и молоки некоторых рыб во время нереста приобретают ядовитые
свойства. Известны случаи отравления рыбой маринкой, которая водится в
водоёмах Средней Азии (озёрах Болхаш и Иссык – Куль, реке Амур – Дарье,
Аральском море и др.). Во время нереста ядовитые икра и молоки усача,
иглобрюха, когака, сванской храмули, налима, щуки, окуня и скумбрии, а так же
печень линя. После удаления внутренних органов эту рыбу можно использовать в
пищевых целях. У миноги ядовитое вещество находится, в слизи, которая
вырабатывается кожными железами; очищенная от слизи рыба вполне
съедобна.
Известны случаи отравления мидиями, которые приобретают ядовитые свойства
в летнее время в результате питания простейшими микроорганизмами. С целью
профилактики отравления лов мидий прекращают в ночное время при
проявлении красной окраски моря или мисценции.

Отравления рыбами

ОТРАВЛЕНИЯ РЫБАМИ

Иглобрюх (фугу)

ИГЛОБРЮХ (ФУГУ)

Иглобрюх (фугу)

ИГЛОБРЮХ (ФУГУ)
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во
внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре
и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу
вообще, остальные части тела - после тщательной специальной
обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует
натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы
и вызывает остановку дыхания. Несмотря на лицензирование
работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество
людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от
отравления. В настоящее время не существует противоядия,
единственная возможность спасти отравившегося человека
состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и
кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

мидии

МИДИИ

мидии

МИДИИ
Мидии являются для многих людей деликатесом, который
можно приготовить различными способами. Первые
случаи отравления мидиями появились в 1995, однако
возбудитель до сегодняшнего дня найден не был. Недавно
ученые выявили причину. "Dinoflagelatten Azadinum
spinosum" – вид маленьких водорослей, которые
производят яд азаспирацид, действующий на нервную
систему и который остается после фильтрации пищи
мидиями в их раковинах. Если человек съедает такие
мидии, то яд попадает в организм и вызывает такие
симптомы отравления, как параличи, тошноту и рвоту. На
данный момент ученые исследуют причину производства
яда этими водорослями и способы предотвращения
отравления ими мидий на фермах.

Тунец

ТУНЕЦ

Тунец

ТУНЕЦ
Иногда наблюдались отравление или смерть от
употребления в пищу полосатого тунца, или
скипджека. Но в других случаях человек
преспокойно ел его мясо и не травился. Видимо,
полосатый тунец съедобен лишь в ОЧЕНЬ
свежем виде. А возможно, что отдельные
рыбины просто поедали какие-то организмы,
которые смертельны для людей - хотя вроде бы
их меню ограничено приповерхностными
рыбами, кальмарами и ракообразными.

Отравление пищевыми продуктами

ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
Ядовитыми свойствами обладают так же некоторые железы
внутренней секреции (надпочечники и щитовидная железа)
крупного рогатого скота. Употребление этих желез в пищу
может вызвать тяжёлые расстройства желудочно - кишечного
тракта.

Отравления сорняками

ОТРАВЛЕНИЯ СОРНЯКАМИ
В муке из плохого очищенного зерна могут содержаться ядовитые примеси
куколя, софоры (горчака), гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и др.
Случаи отравления этими ядовитыми примесями встречаются очень редко.
Содержание некоторых примесей в муке нормируется: куколя – не более 0,1%,
софоры – 0,04%.
Содержание некоторых примесей, например семян гелиотропа, в зерне
продовольственных культур не допускается.
Меры профилактики отравлений сорными примесями сводятся к повышению
агротехнической культуры земледелия и тщательной очистке зерна от примесей.

Отравления пищевыми продуктами, имеющие ядовитые примеси

ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ,
ИМЕЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ПРИМЕСИ
Они могут быть связаны с повышенным
содержанием в продуктах пищевых добавок и
примесей, перешедших в продукты из
оборудования, инвентаря, тары, упаковочных
материалов, а также примесей, попавших в
продукты из окружающей среды.

Нитриты и нитраты

НИТРИТЫ И НИТРАТЫ
Используются в качестве пищевых добавок в производстве
колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как
консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Они
накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за
применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты
превращаются в организме в нитриты, которые приводят к
образованию нарушением дыхания, синюшностью,
слабостью и другими симптомами. Опасность поступления
нитритов в организм человека связана, также с
образованием нитрозаминов, обладающих канцерогенным
действием. Согласно гигиеническим нормативам,
содержание нитритов в варёных колбасных изделиях не
должно превышать 50мг/кг продукта.

Примеси, мигрирующие из материала посуды, оборудования, тары и др.

ПРИМЕСИ, МИГРИРУЮЩИЕ ИЗ МАТЕРИАЛА
ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ТАРЫ И ДР.
При использовании посуды, оборудования,
инвентаря не по назначению или изготовлении
из материалов, не соответствующих
гигиеническим требованиям, возможен переход
в пищу солей тяжёлых металлов и других
химических веществ.

свинец

СВИНЕЦ
Попадание в пищу свинца возможно при использовании
глазурованной глиняной посуды, если содержание свинца в
глазури превышает допустимые нормативы (до 12%), а так
же луженой кухонной посуды, оборудования консервных
банок. Во избежание отравлений для лужения железной и
медной наплитной посуды используется олово с
содержанием примесей свинца более 1%, а для лужения
консервной жести не более 0,04%. Содержание солей
свинца в пищевых продуктах не допускается.

цинк

ЦИНК
Отравления цинком возникают при неправильном использовании
оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта
тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или
хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием
органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают
отравление. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную
посуду можно использовать для хранения воды.

Медь

МЕДЬ
Медная посуда и аппаратура без полуды может быть причиной
отравления солями меди. Поэтому в настоящее время медь используется
для изготовления посуды только в составе сплавов. Содержание меди в
пищевых продуктах ограничивается и, согласно гигиеническим
нормативам, в молочных консервах не должно превышать 5 мг/кг, в
рыбных 0,8; в овощных – 10 мг/кг продукта.

Другие примеси

ДРУГИЕ ПРИМЕСИ
Для изготовления посуды, тары, деталей машин и
оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки
допускается использовать полимерные материалы, лаки,
клеи, только разрешенные Министерством здравоохранения
РФ, для контакта с пищевыми продуктами. Опасность
представляют добавки (стабилизаторы, антисиданты,
красители и др.) посуды тары или упаковки.

Пестициды (ядохимикаты)

ПЕСТИЦИДЫ (ЯДОХИМИКАТЫ)
В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения
могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском
хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. В нашей
стране допущено к применению свыше 150 пестицидов разного
химического состава и назначения. Использование их в сельском
хозяйстве неуклонно возрастает и дает большое повышение урожая
сельскохозяйственных культур. В то же время некоторые из пестицидов
способны накапливаться в почве, воде, в продуктах питания и могут
оказывать неблагоприятное действие на организм человека. Особую
опасность представляют препараты, отличающиеся высокой
устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых
организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами
обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный их
представитель ДДТ запрещен для применения с 1970 г.

Мышьяк

МЫШЬЯК
Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые
продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при
употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами,
содержащими мышьяк. Мерами профилактики этого отравления
является тщательная мойка овощей, плодов и контроль над сохранением
ядохимикатов.

Радиоактивные вещества

РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Продукты питания могут быть источником поступления в организм
человека радиоактивных веществ как естественного, так и
искусственного происхождения. В растительных и животных организмах
происходит накопление радиоактивных веществ, превышающее уровень
содержания их в окружающей среде. Основными пищевыми цепями
являются: растения - человек, растения - животное - мясо - человек,
вода - гидробионты - человек. Технологическая переработка пищевого
сырья и кулинарная обработка продуктов приводят к значительному
снижению содержания в них радиоактивных веществ. Радиоактивные
вещества удаляются с оболочками при обработке зерна и крупы,
переходят в отвар (до 85%) из овощей, в бульон (до 50%) из мяса,
снижаются при переработке молока на жировые продукты и белковые
концентраты.

Микробные отравления

МИКРОБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления – это отравления
которые могут быть вызваны микробами
различного типа.

Подразделение пищевых отравлений микробного происхождения

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Пищевые отравления микробного
происхождения разделяются для две группы:
токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.
Токсикоинфекции- это отравление, вызываю
микробами, которые размножились на продукте.
Бактериальные токсикозы - это отравления,
вызванные ядом, которые микробы выделили в
продукте. К ним принадлежат ботулизм и
стафилококковые токсикозы.

Сальмонеллы

САЛЬМОНЕЛЛЫ
Сальмонеллы (названные в честь американского ветеринарного
врача Сальмона) бывают частыми виновниками пищевых
отравлений. Эти микробы обитают в кишечнике многих животных
и обычно не вызывают у них заболевания. Но если животные
ослаблены, микробы из кишечника проникают в кровь, и мясо
таких животных становится источником отравления. Особое
внимание в эпидемиологии сальмонеллеза уделяют мясу
вынужденно забитых животных. Мясо вынужденного убоя, к
которому прибегают при заболевании животных, не должно
поступать в торговую сеть. Вот почему следует покупать мясо
только клейменое, проверенное санитарной инспекцией. Очень
опасно покупать мясо и мясные продукты с рук, у случайных
людей.

Причины возникновения сальмонеллы

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЫ
Причиной сальмонеллеза могут стать такие
продукты, в которых любят развиваться
сальмонеллы, - ливерная колбаса, кровяная
колбаса, сосиски, студень, кондитерские
изделия с кремом, молоко и молочные
продукты, куриные яйца. Особенно
внимательными надо быть к
доброкачественности мясного фарша.

Микробные отравления (стафилококки)

МИКРОБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
(СТАФИЛОКОККИ)
Источником инфекции могут быть больные маститом
животные: коровы, козы, овцы. Молоко от коров,
больных маститом, запрещено использовать в пищу:
оно собирается в отдельную.посуду и после
кипячения скармливается телятам и поросятам.
Стафилококки особенно быстро размножаются
летом (и вообще в тепле) в молоке, сливках,
твороге, сырковой массе, креме, сыре, мясном
фарше.

Инфицирование молочных продуктов

ИНФИЦИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Купленное на рынке непастеризованное
молоко нельзя пить некипяченым. Рыночный
творог рекомендуется использовать лишь для
приготовления блюд, подвергаемых
термической обработке: пудингов,
творожников, ватрушек, вареников. Все
молочные продукты надо хранить только в
холодильнике.

кишечная палочка

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА
Причиной пищевых отравлений может стать и микроб под
названием "кишечная палочка". Чаще причиной
заболевания становятся готовые мясные, рыбные, овощные,
кулинарные изделия, обсемененные кишечной палочкой,
используемые в пищу без термической обработки.

анаэроб

АНАЭРОБ
Микроб ботулизма (анаэроб) может жить и размножаться только при полном
отсутствии кислорода. Наряду с отсутствием кислорода для размножения
возбудителей ботулизма и выделения ими токсина благоприятные условия
создает низкая кислотность окружающей среды. Опасен для человека не сам
микроб, а тот токсин, проще говоря, яд, который микроб вырабатывает при
размножении. Чаще всего заболевание происходит при употреблении в пищу
консервов (мясных, рыбных, грибных, овощных), так как под герметичной
крышкой создаются идеальные условия для жизнедеятельности микробов
ботулизма и образования токсина. Возбудитель ботулизма не погибает при
кипячении. Токсин его при этом разрушается, а сам возбудитель и после
кипячения способен к спорообразованию. Для полного его уничтожения
необходима обработка в автоклаве, возможная только в промышленных
условиях.

Профилактика микробных отравлений

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОБНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Профилактика пищевых отравлений микробной природы
сводится к предупреждению заражения пищевых
продуктов микробами - возбудителями пищевых
отравлений, предупреждению размножения в пище
микроорганизмов и уничтожению попавших микробов
методом тепловой обработки. С этой целью
осуществляется санитарный надзор, ветеринарносанитарный надзор за санитарными условиями убоя
животных, ловли и обработки крупных рыб, производство
колбасных изделий, консервов, получение и переработки
молока, а также контроль за изготовлением кондитерских
изделий, обработкой, хранением и реализацией готовых
блюд в столовых, пищевых блоках детских учреждений,
буфетах и других предприятиях общественного питания.

Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Подписи к слайдам:

Пищевые отравления Пищевые отравления Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их возникновения являются употребление в пищу продуктов, обладающих вредным действием или в результате развития в них вредных микроорганизмов, или вследствие содержания там различных токсических веществ. В большинстве случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого отравления. Пищевые отравления

  • Пищевые отравления - острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Группы пищевых отравлений
  • В группу пищевых отравлении не входят заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда или с целью самоубийства или убийства: возникающие вследствие алкогольного опьянения; отравления, являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, а также заболевания, развивающиеся вследствие пищевой аллергии.
Пищевые отравления
  • Пищевые отравления чаще всего возникают внезапно, нередко захватывая значительный контингент лиц, и, как правило, довольно быстро затухают. Вместе с тем сосредоточиваться в микрорайоне обслуживания определённого пищевого предприятия. Внезапность возникновения данных заболеваний, одновременность их, резкая и тревожная симптоматика роднят пищевые отравления с несчастными случаями и непредвиденными катастрофами. Отсюда вытекают некоторые особенности медицинских мероприятий, которые заключаются в мобилизации врачебной помощи для обслуживания очень большого количества пострадавших, в необходимости быстрой диагностики причины вспышки и принятия срочных мер для её ликвидации.
Классификации отравлений
  • Для систематизации пищевых отравлений был разработан ряд классификаций, из которых наиболее основанной и полной является классификация предложенная К.С Петровским, согласно которой все рассматриваемые патологические состояния разделяются на три основные группы, а именно:
  • 1)пищевые отравления микробной природы. В свою очередь первые включают в себя токсификации, токсикозы и отравления смешанной этиологии.
  • 2) немикробной природы. Включает в себя острые хронические немикробные отравления.
  • 3) неустановленной этиологии.
Пищевые отравления немикробной этиологии
  • Пищевые отравления немикробной этиологии – отравления вызванные пищевыми продуктами растительного и животного происхождения содержащего ядовитые вещества немикробные отравления ядовитыми растениями.
  • Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто наблюдается отравления грибами.
Пищевые отравления немикробного происхождения Отравление грибами
  • Для всех отравлений грибами характерна сезонность и небольшое количество пострадавших. Наиболее часто отравления вызывают такие грибы, как строчки, бледная поганка, ложный кирпично-красный опёнок, мухомор пантерный.
Строчки Строчки
  • Строчки ошибочно принимают за съедобные грибы сморчки. Строчки относятся к условно съедобным грибам. Они вызывают отравление лишь в жареном виде и совершенно безвредны после отваривания в течении 15 мин. Отвар их ядовит и подлежит удалению, так как в нём содержится гельвелловая кислота, оказывающая токсическое действие на органы кроветворения и печень. Инкубационный период 8-10 часов. У больного появляется рвота, боли в животе, иногда понос и в дальнейшем развивается желтуха. Выздоровление в лёгких случаях наступает на 3-4-й день. В тяжёлых – возможен смертельный исход (30%).
Бледная поганка Бледная поганка
  • Бледная поганка также обладает ядовитыми свойствами, она несколько напоминает шампиньон. Её токсическое вещество (аманитин) очень устойчиво к нагреванию. Оно не переходит в отвар, не пропадает при сушке и не разрушается пищеварительными ферментами. Отравление приводит к сильному поражению печени (жировое перерождение), кровоизменению во внутренних органах и в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Даже небольшая частичка бледной поганки может вызвать отравление.
Кирпично – красный ложный опёнок
  • Кирпично – красный ложный опёнок содержит смолоподобные вещества, вызывающие сильное раздражение слизистой пищеварительного тракта, что служит препятствием их употреблению в пищу без дополнительной обработки.
Мухомор пантерный
  • Мухомор пантерный содержит алколоид мускарин («муска» – по греч. «муха»). Этот алкалоид очень опасен. Считается, что смертельная его доза содержится в 3-4 мухоморах.
Отравления ядовитыми растениями
  • Отравления ядовитыми растениями могут произойти при ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной отравления могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладоны, семена белены и другие, дикорастущие и культурные растения.
Вех
  • Вех является одним из наиболее опасных. Особенно ядовито его корневище. Минут через сорок после того, как человек съест корневище веха, у него появляются боли в желудке, тошнота, понос. Возникают обмороки, начинается скрежетание зубами (из-за судорог жевательных мышц), появляется пена вокруг рта (иногда с кровью, так как нередко прикусывается язык). Если не принять срочных мер, через 2-3 часа может наступить смерть. Главное действующее начало веха – цикутоксин возбуждает нервные центры, вызывая судороги, паралич дыхания.
Белена
  • Белена – обычный сорняк растущий вдоль дорог, в огородах, на пустырях. Симптомы отравления возникают быстро: через 15 минут появляется спутанность сознания, сильное возбуждение, зрительные галлюцинации. Пострадавшему наяву чудятся различные кошмары, и он в сильном страхе мечется в поисках спасения.
Беладонна
  • Беладонна (красавка)– действующее начало алкалоидов, среди которых хорошо изучены атропин и скополамин. Для них характерно действие на моторные центры головного мозга.
Болиголов
  • Болиголов – похож на петрушку и пастернак, но имеет противный мышиный запах. Отравление может произойти при употреблении птицы, склевавшей это ядовитое растение.
Птичий лык
  • В ягодах птичьего лыка содержится глюкозид дафнин и смола мезернн. Пять ягод могут быть смертельны для ребёнка. Даже от прикосновения к коре на руках возможно появление волдырей.
Примеси семян сорных растений
  • Примесь семян сорных растений (гелиотропа опущенноплодного, триходесмы седой, плевела опьяняющего и др.) к зерну может вызвать тяжёлые хронические отравления. Профилактика сорняковых токсикозов заключается в освобождении зерна от семян сорных растений.
Отравление некоторыми съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства
  • К этой группе относятся пищевые отравления, вызванные соланином картофеля, бобами фасоли, горькими ядрами косточковых плодов и буковыми орехами.
Соланин Соланин
  • Соланин входит в состав картофеля в количестве около 11 мг %; больше всего его в кожуре – 30 – 64 мг %. Содержание соланина может увеличиваться при прорастании и позеленении (420 – 730 мг %) картофеля. Соланин по свойствам близок к гликозидам и относится к гемолитическим ядам, то есть разрушает эритроциты крови. Для человека токсическая доза соланина, способная вызвать отравление, - 200 – 400 мг %. Картофель, содержащий повышенное количество соланина, имеет горьковатый вкус, при его употреблении возникает царапающее ощущение в зеве. Отравление сопровождается незначительным расстройством желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения накопления соланина картофель хранят в тёмных помещениях при температуре 1 – 2 ̊С. Картофель с позеленением в пищу не употребляют.
Фазин
  • Фазин – токсическое вещество, содержащееся в сырой фасоли. Пищевое отравление возникает при использовании в пищу фасолевой муки и пищевых концентратов. Отравление проявляется слабыми симптомами расстройства кишечника. Основная мера профилактики отравления фазином – соблюдение технологии приготовления фасолевого концентрата, надёжно обеспечивающей инактивирование фазина.
Фагин
  • Возможны отравления, вызванные сырыми буковыми орехами, в которых содержится фагин. Отравление проявляется в виде плохого самочувствия, головной боли, тошноты и расстройства кишечника. Обезвреживаются орехи термической обработкой при температуре 120 – 130 ̊С в течение 30 мин.
Амигдалин
  • В некоторых растениях, их плодах и семенах содержатся вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, горький миндаль и ядра косточковых плодов содержат гликозоид амигдалин, при разрушении которого выделяется синильная кислота. Амигдалин содержится в горьком миндале в качестве 2 – 8%, в ядрах косточек абрикосов – 8%, персиков – 2 – 3%, слив – 0,96%; при его расщеплении образуется 5,6% синильной кислоты. Отравление в лёгкой форме сопровождаются головной болью, тошнотой; при тяжёлой форме отравления наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания и возможна смерть.
Отравление ядовитыми внутренними органами и тканями рыб и животных
  • Икра и молоки некоторых рыб во время нереста приобретают ядовитые свойства. Известны случаи отравления рыбой маринкой, которая водится в водоёмах Средней Азии (озёрах Болхаш и Иссык – Куль, реке Амур – Дарье, Аральском море и др.). Во время нереста ядовитые икра и молоки усача, иглобрюха, когака, сванской храмули, налима, щуки, окуня и скумбрии, а так же печень линя. После удаления внутренних органов эту рыбу можно использовать в пищевых целях. У миноги ядовитое вещество находится, в слизи, которая вырабатывается кожными железами; очищенная от слизи рыба вполне съедобна.
  • Известны случаи отравления мидиями, которые приобретают ядовитые свойства в летнее время в результате питания простейшими микроорганизмами. С целью профилактики отравления лов мидий прекращают в ночное время при проявлении красной окраски моря или мисценции.
Отравления рыбами Иглобрюх (фугу) Иглобрюх (фугу)
  • Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
мидии мидии
  • Мидии являются для многих людей деликатесом, который можно приготовить различными способами. Первые случаи отравления мидиями появились в 1995, однако возбудитель до сегодняшнего дня найден не был. Недавно ученые выявили причину. "Dinoflagelatten Azadinum spinosum" – вид маленьких водорослей, которые производят яд азаспирацид, действующий на нервную систему и который остается после фильтрации пищи мидиями в их раковинах. Если человек съедает такие мидии, то яд попадает в организм и вызывает такие симптомы отравления, как параличи, тошноту и рвоту. На данный момент ученые исследуют причину производства яда этими водорослями и способы предотвращения отравления ими мидий на фермах.
Тунец Тунец
  • Иногда наблюдались отравление или смерть от употребления в пищу полосатого тунца, или скипджека. Но в других случаях человек преспокойно ел его мясо и не травился. Видимо, полосатый тунец съедобен лишь в ОЧЕНЬ свежем виде. А возможно, что отдельные рыбины просто поедали какие-то организмы, которые смертельны для людей - хотя вроде бы их меню ограничено приповерхностными рыбами, кальмарами и ракообразными.
Отравление пищевыми продуктами
  • Ядовитыми свойствами обладают так же некоторые железы внутренней секреции (надпочечники и щитовидная железа) крупного рогатого скота. Употребление этих желез в пищу может вызвать тяжёлые расстройства желудочно - кишечного тракта.
Отравления сорняками
  • В муке из плохого очищенного зерна могут содержаться ядовитые примеси куколя, софоры (горчака), гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и др.
  • Случаи отравления этими ядовитыми примесями встречаются очень редко.
  • Содержание некоторых примесей в муке нормируется: куколя – не более 0,1%, софоры – 0,04%.
  • Содержание некоторых примесей, например семян гелиотропа, в зерне продовольственных культур не допускается.
  • Меры профилактики отравлений сорными примесями сводятся к повышению агротехнической культуры земледелия и тщательной очистке зерна от примесей.
Отравления пищевыми продуктами, имеющие ядовитые примеси
  • Они могут быть связаны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.
Нитриты и нитраты
  • Используются в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Они накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты превращаются в организме в нитриты, которые приводят к образованию нарушением дыхания, синюшностью, слабостью и другими симптомами. Опасность поступления нитритов в организм человека связана, также с образованием нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. Согласно гигиеническим нормативам, содержание нитритов в варёных колбасных изделиях не должно превышать 50мг/кг продукта.
Примеси, мигрирующие из материала посуды, оборудования, тары и др.
  • При использовании посуды, оборудования, инвентаря не по назначению или изготовлении из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям, возможен переход в пищу солей тяжёлых металлов и других химических веществ.
свинец
  • Попадание в пищу свинца возможно при использовании глазурованной глиняной посуды, если содержание свинца в глазури превышает допустимые нормативы (до 12%), а так же луженой кухонной посуды, оборудования консервных банок. Во избежание отравлений для лужения железной и медной наплитной посуды используется олово с содержанием примесей свинца более 1%, а для лужения консервной жести не более 0,04%. Содержание солей свинца в пищевых продуктах не допускается.
цинк
  • Отравления цинком возникают при неправильном использовании оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения воды.
Медь
  • Медная посуда и аппаратура без полуды может быть причиной отравления солями меди. Поэтому в настоящее время медь используется для изготовления посуды только в составе сплавов. Содержание меди в пищевых продуктах ограничивается и, согласно гигиеническим нормативам, в молочных консервах не должно превышать 5 мг/кг, в рыбных 0,8; в овощных – 10 мг/кг продукта.
Другие примеси
  • Для изготовления посуды, тары, деталей машин и оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки допускается использовать полимерные материалы, лаки, клеи, только разрешенные Министерством здравоохранения РФ, для контакта с пищевыми продуктами. Опасность представляют добавки (стабилизаторы, антисиданты, красители и др.) посуды тары или упаковки.
Пестициды (ядохимикаты)
  • В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. В нашей стране допущено к применению свыше 150 пестицидов разного химического состава и назначения. Использование их в сельском хозяйстве неуклонно возрастает и дает большое повышение урожая сельскохозяйственных культур. В то же время некоторые из пестицидов способны накапливаться в почве, воде, в продуктах питания и могут оказывать неблагоприятное действие на организм человека. Особую опасность представляют препараты, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный их представитель ДДТ запрещен для применения с 1970 г.
Мышьяк
  • Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилактики этого отравления является тщательная мойка овощей, плодов и контроль над сохра-нением ядохимикатов.
Радиоактивные вещества
  • Продукты питания могут быть источником поступления в организм человека радиоактивных веществ как естественного, так и искусственного происхождения. В растительных и животных организмах происходит накопление радиоактивных веществ, превышающее уровень содержания их в окружающей среде. Основными пищевыми цепями являются: растения - человек, растения - животное - мясо - человек, вода - гидробионты - человек. Технологическая переработка пищевого сырья и кулинарная обработка продуктов приводят к значительному снижению содержания в них радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества удаляются с оболочками при обработке зерна и крупы, переходят в отвар (до 85%) из овощей, в бульон (до 50%) из мяса, снижаются при переработке молока на жировые продукты и белковые концентраты.
Микробные отравления
  • Пищевые отравления – это отравления которые могут быть вызваны микробами различного типа.
Подразделение пищевых отравлений микробного происхождения
  • Пищевые отравления микробного происхождения разделяются для две группы: токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.
  • Токсикоинфекции- это отравление, вызываю микробами, которые размножились на продукте.
  • Бактериальные токсикозы - это отравления, вызванные ядом, которые микробы выделили в продукте. К ним принадлежат ботулизм и стафилококковые токсикозы.
Сальмонеллы
  • Сальмонеллы (названные в честь американского ветеринарного врача Сальмона) бывают частыми виновниками пищевых отравлений. Эти микробы обитают в кишечнике многих животных и обычно не вызывают у них заболевания. Но если животные ослаблены, микробы из кишечника проникают в кровь, и мясо таких животных становится источником отравления. Особое внимание в эпидемиологии сальмонеллеза уделяют мясу вынужденно забитых животных. Мясо вынужденного убоя, к которому прибегают при заболевании животных, не должно поступать в торговую сеть. Вот почему следует покупать мясо только клейменое, проверенное санитарной инспекцией. Очень опасно покупать мясо и мясные продукты с рук, у случайных людей.
Причины возникновения сальмонеллы
  • Причиной сальмонеллеза могут стать такие продукты, в которых любят развиваться сальмонеллы, - ливерная колбаса, кровяная колбаса, сосиски, студень, кондитерские изделия с кремом, молоко и молочные продукты, куриные яйца. Особенно внимательными надо быть к доброкачественности мясного фарша.
Микробные отравления (стафилококки)
  • Источником инфекции могут быть больные маститом животные: коровы, козы, овцы. Молоко от коров, больных маститом, запрещено использовать в пищу: оно собирается в отдельную.посуду и после кипячения скармливается телятам и поросятам.
  • Стафилококки особенно быстро размножаются летом (и вообще в тепле) в молоке, сливках, твороге, сырковой массе, креме, сыре, мясном фарше.
Инфицирование молочных продуктов
  • Купленное на рынке непастеризованное молоко нельзя пить некипяченым. Рыночный творог рекомендуется использовать лишь для приготовления блюд, подвергаемых термической обработке: пудингов, творожников, ватрушек, вареников. Все молочные продукты надо хранить только в холодильнике.
кишечная палочка
  • Причиной пищевых отравлений может стать и микроб под названием "кишечная палочка". Чаще причиной заболевания становятся готовые мясные, рыбные, овощные, кулинарные изделия, обсемененные кишечной палочкой, используемые в пищу без термической обработки.
анаэроб
  • Микроб ботулизма (анаэроб) может жить и размножаться только при полном отсутствии кислорода. Наряду с отсутствием кислорода для размножения возбудителей ботулизма и выделения ими токсина благоприятные условия создает низкая кислотность окружающей среды. Опасен для человека не сам микроб, а тот токсин, проще говоря, яд, который микроб вырабатывает при размножении. Чаще всего заболевание происходит при употреблении в пищу консервов (мясных, рыбных, грибных, овощных), так как под герметичной крышкой создаются идеальные условия для жизнедеятельности микробов ботулизма и образования токсина. Возбудитель ботулизма не погибает при кипячении. Токсин его при этом разрушается, а сам возбудитель и после кипячения способен к спорообразованию. Для полного его уничтожения необходима обработка в автоклаве, возможная только в промышленных условиях.
Профилактика микробных отравлений
  • Профилактика пищевых отравлений микробной природы сводится к предупреждению заражения пищевых продуктов микробами - возбудителями пищевых отравлений, предупреждению размножения в пище микроорганизмов и уничтожению попавших микробов методом тепловой обработки. С этой целью осуществляется санитарный надзор, ветеринарно-санитарный надзор за санитарными условиями убоя животных, ловли и обработки крупных рыб, производство колбасных изделий, консервов, получение и переработки молока, а также контроль за изготовлением кондитерских изделий, обработкой, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищевых блоках детских учреждений, буфетах и других предприятиях общественного питания.
КОнец