Гликемический индекс: что это такое, продукты с высоким, низким и средним ГИ. Как влияет на организм

Маринованный имбирь имеет особое место в японской кухне. Так, этот продукт все больше и больше набирает популярности в мире. На востоке его принято подавать вместе с суши или просто употреблять в маринованном виде. Как правило его используют для того, чтобы перебить вкус предыдущего блюда, перед тем как съесть следующее.

Стоит отметить, что существует две разновидности маринованного имбиря-это гари и так называемая бени-сега.

Состав и свойства

Корень имбиря, даже в маринованном виде, обладает отличными антисептическими свойствами, ведь недаром он употребляется с сырой рыбой, которая очень часто встречается в суши, где болезнетворные бактерии могут встречаться чаще, чем где-либо. Не зря ведь жители востока так любят этот продукт.

В настоящее время, люди в разных странах мира, распробовав на вкус суши и успев их полюбить, активно употребляют в пищу и маринованный имбирь, являющийся неотъемлемой частью данного блюда. Найти имбирь довольно просто, очень часто он продается на развес или в сушеном виде. Также, нельзя не отметить низкую калорийность данного продукта и довольно простой рецепт при приготовлении, что позволяет маринованному имбирю сохранить все свои питательные вещества и витамины настолько, насколько это возможно.

Имбирь, а вернее его корень люди целенаправленно выращивают для своих нужд. Чаще всего его заваривают и пьют этот целебный отвар. Также очень многие люди маринуют его и употребляют в пищу тонкими нарезанными пластинками.

В составе имбиря, кроме огромного количества витаминов и минеральных веществ содержится крахмал, сахар, жир, линалоол и камфен. Такой специфический аромат имбирю придают эфирные масла входящие в его состав и цингиберен.

На вкус имбирь может быть и острым и сладким, и кисло-сладким одновременно. Все зависит от того как его замариновать.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Как уже говорилось, маринованный имбирь содержит в своем составе огромное количество витаминов. Но больше всего в имбире витамина С, поэтому есть хотя бы 3-4 раза в неделю есть небольшое количество корня имбиря можно забыть о простуде и различных ОРВИ.

на 100 г

дневная норма*

0,3 мг

800 мг

0,3 мг

1 мг

0,3 мг

1 мг

0,3 мг

90 мг

Минеральные вещества в 100 граммах

Минеральные вещества, содержащиеся в маринованном имбире:

3 мг

3 мг

3 мг

3 мг

3 мг

3 мг

3 мг

Польза и вред

Польза такого продукта, как маринованный имбирь, в первую очередь, заключается в его благотворном воздействии на дыхательную систему, поэтому его прежде всего рекомендуют тем, кто страдает от такого недуга, как астма и бронхиты. Также, имбирь отлично зарекомендовал себя в качестве средства от вирусных инфекций, простуд и т.п.

Польза маринованного имбиря обусловлена наличием в его составе практически полного состава минералов и витаминов, содержащихся в сыром продукте, это достигается особенностью продукта и способами маринования, являющимися наиболее щадящими.

Также корень имбиря очень благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердечно-сосудистую систему, он выравнивает сердечный ритм и борется с повышенным артериальным давлением. Многие женщины используют имбирь для похудения и в косметических целях. Доказано, что входящая в имбирь клетчатка очищает пищеварительную систему и кишечник и выводит лишние токсины и шлаки из организма.

Нельзя не отметить и способность имбиря усиливать сексуальные способности и повышать потенцию.

Так как корень имбиря является достаточно острым на вкус, это может пагубно влиять на слизистую желудка и впоследствии вызвать гастрит или язву. Также, маринованный корень имбиря не рекомендован кормящим мамам.

Маринованный имбирь во время беременностиРазрешено

Во время беременность многие женщины страдают токсикозом, а маринованный имбирь помогает избавиться от этого неприятного недуга. Поэтому если не каких-то противопоказаний у беременной женщины, а также нет пониженного давления, то можно употреблять в пищу маринованный имбирь. Однако, перед этим надо обязательно проконсультироваться с гинекологом и терапевтом. Также корень имбиря очень хорошо очищает кишечник, а многие будущие мамы на последних сроках беременности страдают запорами. Отвар из корня имбиря может помочь избавиться от этого неприятного недуга.

Маринованный имбирь кормящим мамамЗапрещено

А вот кормящим мама маринованный имбирь лучше не употреблять в пищу ни в каком виде пока ребенку не исполнится хотя бы полгода. Он достаточно острый на вкус и из-за этого может измениться вкус молока, а малышу это явно не понравится. Поэтому лучше воздержаться от приема этой специи какое-то время пока ребенок не подрастет.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Что такое ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС имбиря. Что это, как понять правильно и отличать от ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ имбиря. .

Итак, вы хотите узнать что такое гликемический индекс имбиря (ГИ, англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) . Далеко не все люди имеют внятное представление о специфических терминах и их значении. Часто путая индекс с гликемической нагрузкой имбиря . Поэтому, мы дадим общепринятое определение: ГИ – это показатель влияния имбиря (после употребления человеком этого продукта в пищу, естественно) на уровень сахара в крови человека. Обратите внимание на то, что ГИ применим не для всех продуктов питания, а только для тех из них, которые имеют в своем составе углеводы. Исторически, этот показатель был введен в "научный оборот" приблизительно в 1981 г. Кем именно? Авторство закрепилось за канадским ученым доктором Дэвидом Дженкинсоном. Первоначально показатель не использовался для составления диет направленных на снижение веса. Целевой аудиторией являлись люди, страдающие сахарным диабетом. Сегодня индекс активно используется не только медиками и профессиональными диетологами, но и любителями. Благо, информация по величине индекса доступна и значения не трудно найти в интернете. Другое дело правильность использования индекса. Я бы не рекомендовал самостоятельно интерпретировать его значения. По крайней мере до тех пор пока вы не посоветуетесь со специалистом.

Что означает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС имбиря.

Действительно, любая справочная информация – это только цифра. Для правильной трактовки и использования при самостоятельном планировании правильного питания, нам желательно не только узнать абсолютное значение, но и понимать, что означает эта цифра. Так вот гликемический индекс имбиря означает скорость расщепления этого продукта в организме человека. Понятие скорости в данном случае достаточно условно, ведь речь идет не о скорости автомобиля или поезда. Мы говорим про условную, а точнее про относительную скорость расщепления. И сравниваем скорость расщепления имбиря в организме человека со скоростью расщепления глюкозы (и ее усвоения). Принятой за 100 единиц и считающейся эталоном скорости расщепления продукта.

Что показывает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС имбиря. И зачем нужна ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

Логично было бы предположить, если мы ведем речь про некий показатель, то он что-то показывает, правда? Так вот, гликемический индекс имбиря показывает на сколько и как быстро повысился уровень сахара в организме после употребления этого продукта в пищу. По сути, наш индекс показывает с какой скоростью съеденная порция имбиря преобразуется в глюкозу и усваивается организмом. А мы помним, что глюкоза - основной источник энергии в нашем организме. Однако, скорость повышения уровня сахара, это не единственный параметр, который полезно знать при составлении диеты. То, что количество сахара в крови может увеличиваться с разной скоростью это понятно, но до какого уровня происходит увеличение и как долго сахар сохраняется в организме. Здесь нам помогает оценить продукт другой показатель - это гликемическая нагрузка имбиря. - это совершенно другой показатель, о котором нужно рассказать подробнее. При определении гликемической нагрузки имбиря в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после употребления в пищу имбиря, но и количество углеводов в нем. Т.е. определяется и скорость повышения уровня сахара в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы. Итак, что показывает ГИ, мы рассказали. Идем далее.

Как определить ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС имбиря.

Самостоятельно определить ГИ в домашних условиях вы не сможете. Определение ГИ имбиря это достаточно сложная лабораторная методика, учитывающая и абсолютную величину сахара в крови и скорость его нарастания после употребления продукта в пищу. Поэтому, для определения показателя скорости повышения уровня сахара в крови мы (обычные люди, не медики), используем табличные справочные данные. В нашем случае вы можете узнать значение показателя ГИ для имбиря из ТАБЛИЦЫ 1 .

ПОЧЕМУ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОДУКТА БЫВАЕТ РАЗНЫМ.

Я думаю, что вы уже сталкивались с тем, что гликемический индекс одного и того же продукта почти всегда бывает разным, если мы сравниваем различные источники информации. Более того, если мы сравниваем гликемические индексы не на всех сайтах подряд, а ориентируемся на академические источники, вызывающие наибольшее доверие, то и здесь находим разные значения этого параметра. В чем дело? Нужно понимать, что гликемический индекс продукта питания, готового блюда, любой пищи это достаточно условная величина которая зависит от многих факторов. Например:

  1. Сорт или вид исходного сырья.
  2. Степень созревания и время сбора (для растительного сырья).
  3. Условия хранения и длительность хранения.
  4. Географический регион произрастания (для растительного сырья).
  5. Особенности почв и специфика удобрения (для растительного сырья).
  6. Особенности кормовой базы (для животного сырья).
  7. Особенности, рецепты и способ приготовления блюд ().
  8. Особенности конкретной методики лабораторных исследований и характеристики группы людей участвовавших в экспериментальном исследовании ( для всех видов продуктов питания ).
Справочная таблица 1. Чему равен, сколько ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС имбиря. .

Богатый состав имбиря не подлежит сравнению ни с одним продуктом. В него входит более 400 наименований. Содержит углеводы – 0,8 г, пищевые волокна – 2,1 г, золу – 0,9 г, белки – 1,9 г, состоящие из незаменимых аминокислот. Витамины: РР, В1, В2, В4, В6,В9, С, Е, К. Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, селен, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Помимо этого, в корне имбиря имеется 3% эфирного масла, состоящего на 70% из цингиберена. Полезные кислоты: каприловая, линоленовая, олеиновая, а также шогоал и гингерол.

В составе насчитывается более 40 наименований антиоксидантов и по этим качествам рогатый корень занимает 3 место среди продуктов. Калорийность зависит от вида: сырой корень – 80 ккал, маринованный – 51 ккал, сушёный – 335 ккал.

Как влияет на организм

Имбирь представляет огромную ценность для человека. Спектр его свойств велик: противовоспалительные, антиоксидантные, омолаживающие, антибактериальные, регенерирующие, тонизирующие, нормализующие процессы пищеварения.

Корень имбиря способствует быстрому заживлению гнойных ран, оказывает положительное действие на половую сферу, исцеляет от бесплодия, стимулирует родовую деятельность и замедляет процессы старения. Позитивно воздействует на мозговое кровообращение, нормализует работу мозга. Повышает иммунитет, артериальное давление, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы на слизистой оболочке. Способствует выведению токсинов, очищает кишечник и печень от шлаков.

Является профилактикой онкологических заболеваний, препятствует образованию тромбов, язвы желудка и 12-перстной кишки. Поддерживает в хорошем состоянии сосуды и кровеносную систему. Эта пряность стимулирует обмен веществ, регулирует работу ЖКТ, сжигает жировые ткани, способствует снижению веса, что важно для желающих похудеть.

Действует независимо от состояния, в котором используется: сырой, сушёный, мочёный, маринованный. При термической обработке не теряет полезных свойств.

Как правильно выбирать

Желая купить качественный корень имбиря, следует обратить внимание на его внешний вид. Он должен иметь плотную структуру, гладкую и свежую без морщинок поверхность. Недопустимо присутствие признаков плесени, тёмных вкраплений. Заметные прожилки и волокна свидетельствуют о несвежести товара. Показателем качества является ощутимый аромат характерной пряности, особенно яркий, если потереть кожицу ногтём.

Тусклый цвет и запах кислоты – это признак обработки серой. От такого продукта следует оказаться – может вызывать аллергию и негативно сказываться на работе почек и печени. В любом случае перед употреблением следует выдержать корень в горячей воде 30 минут или один час в холодной.

Способы хранения

Корень свежего имбиря сохранится в холодильнике 7-10 дней при условии герметично закрытого контейнера для продуктов или в стеклянной банке с крышкой. Сушёный - 4 месяца. Есть и другие способы хранения: в сахарном сиропе, в белом вине, в водке. Нельзя пользоваться морозильной камерой. При заморозке или понижения температуры ниже +4, полностью разрушаются полезные вещества, исчезает аромат и остаётся лишь острота.

С чем сочетается в кулинарии

Как самостоятельное блюдо имбирь употребляют в маринованном и свежем виде. Высушенный молотый используется как специя с лимонно-пряным ароматом. Особой популярностью пользуется в восточной кухне. Служит составляющей соусов, подлив, гарниров. Сочетается с мясной, рыбной продукцией и овощами.

Применяется в приготовлении алкогольной продукции и напитков. Для заваривания чая с имбирём используют различные фрукты и соки. Особенно гармоничен с цитрусовыми: грейпфрут, апельсин, лайм, лимон. Подслащивается коричневым сахаром и .

Важно знать, что следуя рецептуре выбранного блюда 1 ст. л. свежего имбиря равна 1 ч. л. порошка.

Полезное сочетание продуктов

Благодаря наличию аминокислот и других полезных свойств, корень имбиря стимулирует процесс снижения веса. Эта пряность активно используется в диетах для похудения. В маринованном, свежем и сушёном виде добавляется в салаты, рыбные и мясные блюда. Калорийность сушёного продукта не имеет значения, так как используется в мизерных пропорциях.

На основе рогатого корня готовятся различные напитки. Особо популярен у худеющих имбирный чай, который заваривают с зелёным и чёрным чайным листом.

Для снижения веса можно использовать разные методы:

  • Дольку имбиря съедать за 5-10 минут до приёма пищи.
  • Чай. Полстакана тёртого имбиря, 600 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Применять по 200 мл 1-3 раза в день за 10 минут до еды.
  • Тушёный имбирь. Добавляется в измельчённом виде в овощное рагу и тушится с овощами.
  • Салат. Имбирь с солью заправляется лимонным соком. Употреблять перед едой маленькими порциями.

Противопоказания

Сушёный имбирь имеет принадлежность в группе сильнодействующих веществ. Не рекомендуется употреблять больше 5-7 г в день. С осторожностью при сердечнососудистых заболеваниях, так как эта пряность способна усиливать действие кардиологических препаратов. Не следует употреблять при гастрите, язве желудка, холецистите, колите, при гипертонии. Запрещается при беременности – может спровоцировать преждевременные роды. Возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, слезотечения, сыпи, отёка гортани и слизистой, кашля и насморка.

Применение в медицине и косметологии

Порошок имбиря входит в состав обезболивающих, желчегонных и мочегонных препаратов, а также применяется для лечения суставных болей, артрита, ревматизма. Настои из корневища помогают восстановить нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, снимают спазмы, головную боль, способствуют снижению уровня сахара.

Имбирный чай с мёдом служит лекарством от простуды. Отвары применяют для лечения токсикоза, поджелудочной железы, для разжижения крови. Эфирное масло рогатого корня используется при ОРЗ, психических расстройств и проблемах с костно-мышечной системой. Имбирь полезен для сохранения молодости. Применяется в борьбе со старением клеток.

В косметологии используются регенерирующие, омолаживающие, тонизирующие свойства имбиря. Экстракт растения входит в состав антивозрастных кремов, подтягивающих масок, лосьонов, тоников. В домашней косметологии применяются маски, в которых сочетается эфирное масло корневища с гранатовым соком, маслом грейпфрута, розы, миндаля. Свежий имбирь соединяют со сметаной, соком лимона, мёдом, белой глиной, яблоком, бананом и пр.

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы .

Продукты с высоким ГИ - будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения - этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин - это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту - подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении - когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее - например, пиво или финики. Однако, если ваша цель - сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Гликемический индекс продуктов в таблицах

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс - это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца - почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство .

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки.

Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью.

Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок.

Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред.

Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе.

Берегите себя и питайтесь правильно!

О том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество . При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести . Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. бывают сложными и простыми, что очень важно для . Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.

На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.

Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.

Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.

Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.

Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются , которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.

Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.

Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.