Причины гастродуоденита. Гастродуоденит

Гастродуоденит – это сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. Причины формирования заболевания настолько разнообразны, что неправильное их распознавание может повлечь за собой осложнения и негативные последствия.

Что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также чем опасен этот диагноз и какое лечение назначают взрослым для быстрого восстановления организма.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит - (gastroduodenitis) — это воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

Гастродуоденит у взрослых людей среднего и пожилого возраста встречается относительно редко, чаще это заболевание поражает молодых и юных мужчин и женщин. В принципе, чем моложе возрастная категория – тем чаще у ее представителей развивается гастродуоденит. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте чаще бывают погрешности в диете, злоупотребление курением и алкоголем.

Поставить диагноз можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на боковой поверхности.

Классификация

В зависимости от преобладающего этиологического фактора выделяют:

  • первичные (экзогенные) гастродуодениты. Развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР.
  • вторичные (эндогенные) гастродуодениты. Возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

По длительности течения гастродуоденит разделяется на такие формы:

Острый гастродуоденит

Острый гастродуоденит – заболевание длится до 3- месяцев. На этой стадии, кроме слизистых оболочек желудка, затрагивает и двенадцатиперстную кишку, в результате чего нарушается моторика пищеварительной системы, прохождение еды становится затруднительным. Острая форма гастродуоденита является следствием , нередко недуг перерастает в хроническую стадию.

Хроническая форма

В основном хронический гастродуоденит развивается на фоне острой формы заболевания в результате отсутствия лечения либо незавершенного варианта этого лечения. Между тем, не исключается и вариант первично-хронического гастродуоденита, который появляется уже в хронической форме и характеризуется чередованием состояний ремиссии с обострением. Длительность заболевания составляет больше полугода

Заметное отличие данных форм гастродуоденита в болевом синдроме. В первом случае отмечаются непостоянные и кратковременные боли, а при хроническом течении боль менее выражена, но носит практически постоянный характер.

По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

Типы заболевания Описание
Поверхностный гастродуоденит
  • слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально.
Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит
  • вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты
Эрозивный гастродуоденит
  • проявляется образованием множественных небольших ранок на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, при этой форме возможна метаплазия кишечного эпителия (появление в желудке клеток, характерных для кишечника, в норме их быть не должно).
Смешанная форма
  • Слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии

В зависимости от кислотности различают гастродуоденит:

Причины

Независимо от причин появления патология всегда приводит к изменениям в слизистой желудка и ДПК.

Причиной острого гастродуоденита чаще всего являются:

  • отравления химическими раздражающими веществами и пищевыми продуктами;
  • воздействие очень острой пищи и пестицидов, содержащихся в продуктах;
  • острые инфекционные желудочно-кишечные и некоторые хронические заболевания общего характера;
  • нарушение режима питания и стрессовые состояния, приводящие к гиперсекреции (повышенному выделению) соляной кислоты в желудке на фоне снижения ее защитных функций.

При воздействии патологических этиологических факторов на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспалительная реакция, что приводит к нарушению физиологической регенерации слизистой и развитию ее атрофии.

В целом возникновение гастродуоденита основано на сочетании воздействующих факторов, к которым могут комплексно относиться погрешности питания (по части перечисленного воздействия экзогенного типа), инфицирование бактерией helicobacter pylori и психогенное воздействие.

Все эти факторы приводят к нарушению секреторной и моторной функций. Как правило, при гастродуодените отмечают повышение тонуса и моторики желудка, двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Симптомы гастродуоденита крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения.

Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно отметить следующие:

  • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
  • тошноту;
  • снижение или потерю аппетита;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство переполненности желудка;
  • запоры или поносы.

Также могут наблюдаться и симптомы общего характера – раздражительность, повышенная утомляемость, бледность кожи, головокружения, снижение веса, нарушения сна.

Симптомы гастродуоденита у взрослых чаще проявляются в виде язвенноподобного течения.

Наибольшую выраженность и интенсивность вся эта симптоматика приобретает в период рецидивов (обострений). Боли бывают особенно сильными, нередко сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, рвотой и зачастую купируются только после приема медикаментозных препаратов.

При хроническом течении болевой синдром практически постоянен, усиливаясь в период обострения.

Характеризуется патология:

  • ноющей болью, проявляющейся спустя 60 минут после еды;
  • тошнота, ощущение переполненности желудка;
  • желтый налет на языке, некоторая отечность;
  • болезненность живота;
  • нарушение стула;
  • раздражительность, нарушение сна, падение веса, бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость.

Болезнь имеет волнообразное течение. Выделяют два периода:

  • ремиссию, во время которой пациент не предъявляет никаких жалоб;
  • обострение, сопровождающееся появлением клинических симптомов поражения пищеварительного тракта.

Диагностика

На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  • Главную роль в диагностике играет эндоскопическое исследование, которые позволяет оценить состояние слизистой.
  • Гистологическое исследование дает возможность узнать, есть ли воспаление и атрофический процесс.
  • Клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и );
  • Рентгеноскопия - этот метод исследования не является обязательным, но позволяет дифференцировать гастродуоденит от прочих заболеваний органов ЖКТ со сходными симптомами. Рентгеновские снимки с барием дополнительно позволяют оценить эвакуаторную функцию желудка.
  • Для получения достоверной информации относительно моторной функции необходимо провести антродуоденальную манометрию. Кроме этого практикуется оценка моторной функции посредством электрогастрографии (ЭГГ), УЗИ (с предварительным заполнением желудка жидкостью).

Лечение гастродуоденита

Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии. При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.

Лечение гастродуоденита в острой и хронической обострившейся форме проходит по следующей схеме:

  • Постельный режим в течение недели;
  • Строгая диета (стол №1);
  • Антибактериальная терапия, направленная против Helicobacter pylori;
  • Прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные препараты

В зависимости от того, понижена кислотная среда или повышена, нарушена моторика кишечника и желудка и насколько поражена слизистая оболочка, врач выписывает тип препаратов и дозировку. Нельзя лечить гастродуоденит самостоятельно, с применением только одного вида лекарств. На организм должно производиться комплексное воздействие, иначе воспалительный процесс будет не долечен и возникнут осложнения.

  1. Антибактериальные и противомикробные средства назначаются для того, чтобы воздействовать на бактерии Helicobacter pylori. Но данная терапия имеет свои недостатки, так как приводит к и расстройствам пищеварения.
  2. Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой желудка оболочки желудка от повреждающих факторов – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, .
  3. Спазмолитические и обезболивающие средства (Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин и др.);
  4. Препараты заместительной терапии, применяющиеся в случаях, если гастродуоденит сочетается с заболеваниями поджелудочной железы – Абомин, Панзинорм, Мезим, Креон, Пензитал и т. д.
  5. Общеукрепляющие средства и витаминные комплексы.

При своевременно начатом лечении, отсутствии обострений и соблюдении пациентом диеты прогноз при болезни обычно благоприятный.

Диета и соблюдение режима питания

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

Как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.

Сама диета предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  • Есть лучше несколько раз в день понемногу.
Диета Что можно кушать
при эрозивном гастродуодените
  • Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы.
  • Можно есть творог, некислый кефир и сливки.
  • Слизистые каши и супы, омлеты.
  • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.
  • Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.
при повышенной кислотности Кушать можно исключительно протертую, запеченную или сваренную на пару пищу. Когда беспокоят боли — не употребляйте хлеб и овощи.Разрешено есть:
  • яйца всмятку,
  • каши,
  • соки,
  • молочные продукты.

Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед.

С пониженной кислотностью В основе питания должны находиться:
  • сыры неострых сортов,
  • сухие бисквиты,
  • супы на слабом бульоне,
  • хорошо переваренные крупы.

Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир.

при поверхностной форме Диета при поверхностном гастродуодените – это обязательно:
  • нежирный кефир, молоко и творог, вареные свекла и морковь, фруктовые пюре.
  • Из напитков – кисель, компот и щелочная минеральная вода.

После начала ремиссии (примерно через неделю) можно постепенно добавлять в рацион больший список продуктов. Но все действия нужно согласовывать с врачом.

При ремиссии можно добавлять новые рецепты и кушать новые блюда:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо низкой жирности.
  • Молокопродукты.
  • Суп-пюре, сваренный на овощном бульоне.
  • Яйца.
  • Супы из злаков, измельченных в кофемолке.
  • Сладкие плоды и ягоды.
  • Зеленый чай, соки, отвар плодов шиповника.

Меню при гастродуодените

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Стол № 1

Стол № 5

В любом случае нежелательно составлять диету самостоятельно, необходимы рекомендации лечащего врача, поскольку часто питание подбирается в индивидуальном порядке, учитывая свойства принимаемых препаратов.

Народные средства

Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

  1. Значительно улучает состояние отвар свежей мяты . Если нет свежей мяты, то подойдет сухая, которая заливается кипятком на ночь. Соотношение воды и мяты берется произвольно, на свой вкус. Пить отвар нужно утром до еды, жидкость должна быть чуть теплой. При желании можно пить такой отвар после еды вместо привычного чая.
  2. Семена льна . Для настоя берется 3 ст. л. семян и литр кипятка. Через 15 минут смесь разбухнет и станет похожей на кисель. Слизь оказывает обволакивающее действие на желудок. Выпивать следует утром на голодный желудок 100 мл. Остальная часть выпивается на протяжении дня.
  3. Отвар овса . Это средство тоже обладает прекрасными защитными и заживляющими свойствами. В магазине, в отделе лечебного питания следует купить неочищенный овес и ежедневно готовить отвар, на основе 1 ст. л. овса и 200 мл воды. Достаточно прокипятить состав 15 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл перед едой.
  4. Проварите в стакане молока ложку крапивы в течение пяти минут. Отставьте для остывания. Размешайте в получившемся молочно-крапивном отваре ложку меда. Пить средство нужно три раза за день по трети стакана минут за сорок до еды.
  5. Календула также широко известна своими целебными свойствами. Одну ложку залить 500 мл кипящей воды. Спустя четверть часа процедить. Пить по полстакана трижды в день.
  6. Листья крапивы , подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Профилактика

С целью профилактики гастродуоденита необходимо соблюдать общи, пищевой, двигательный режим, обеспечить сбалансированное питание, вести здоровый образ жизни.

Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • регулярно питаться и не допускать голоданий; основу рациона должна составлять белковая пища, богатая витаминами;
  • отказаться от поздних и ночных приемов пищи;
  • кушать в одно и то же время;
  • включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты;
  • отказаться от курения;
  • употребление спиртных напитков сократить до минимума;
  • не соблюдать слишком строгих диет;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций и любых конфликтов.

Мы, выяснили что это за заболевание, какие характерны для него признаки. Но, помните что полноценное лечение гастродуоденита и дальнейшее диспансерное наблюдение за такими пациентами являются важнейшими мероприятиями по предупреждению язвенной болезни.

Это все о гастродуодените у взрослых: каковы основные симптомы и признаки заболевания, особенности лечения, питания и образа жизни. Не болейте!

Гастродуоденитом называется заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно выражено воспалительными или регенеративными изменениями в слизистой оболочке этих внутренних органов. Нередко болезни сопутствует изменение структуры железистого аппарата, а также метаплазия или атрофия.

Гастродуоденит может иметь разные формы:

  • острый поверхностный;
  • хронический поверхностный;
  • эрозивный.

Для каждой формы заболевания следует подбирать индивидуальное лечение. Очень важно учитывать кислотность, ведь лечение назначается в зависимости от того, повышена она или понижена.

От гастродуоденита могут страдать как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины. С особой осторожностью следует относиться к лечению гастрита у беременных.

Отличить от других заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень трудно. Поставить точный диагноз может только врач после проведения обследования. Однако во избежание осложнений больной может определить проблему по некоторым признакам. Каждая форма гастродуоденита отличается симптомами и, соответственно, имеет свои особенности лечения.

Острый поверхностный гастродуоденит

Симптомы, по которым можно решить, что у человека острый гастрит:

  • бледность кожного покрова;
  • нездоровая худоба;
  • заметный налет на поверхности языка, обычно белого или желтоватого цвета;
  • чувствуется боль в правом боку (реже – около пупка или под ребрами) во время пальпации или при постукивании.

У ребенка возможен острый гастродуоденит, если он:

  • чрезмерно быстро устает;
  • периодически чувствует головную боль;
  • страдает от головокружений;
  • имеет нарушения сна.

Во время обострения гастродуоденита следует пребывать в постельном режиме не менее недели. Все это время нужно пошагово следовать специальной диете. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, следует воспользоваться средствами, чтобы ее снизить.

Хронический поверхностный гастродуоденит

Если заболевание приобретает хроническую форму, то обострение происходит регулярно. Самое активное время для болевых ощущений – осенний и весенний период. Запущенность болезни определяется по тому, насколько сильную боль чувствует пациент и как долго она длится, а также в зависимости от состояния его желудочно-кишечного тракта.

Традиционная длительность обострения хронической формы гастродуоденита – от 7 до 10 дней. При этом могут оставаться болевые ощущения при пальпации еще пару недель.

Хронический гастродуоденит по роду осложнений делиться на несколько видов:

  1. Хроническое заболевание язвенноподобной формы. Зачастую этот вид заболевания затрагивает луковицу двенадцатиперстной кишки. Такая форма гастродуоденита наиболее распространенная. Нередко она развивается в организме параллельно с желудочной язвой;
  2. Заболевание гастритоподобного типа. Часто вместе с ним развивается аутоиммунный атрофический гастрит или энтерит. Атрофия обычно локализуется в двенадцатиперстной кишке;
  3. Холицеститоподобный гастродуоденит образуется в тех случаях, когда нарушаются двигательные функции двенадцатиперстной кишки. Эта форма заболевания подразумевает затруднение проходимости содержимого кишки. Болевые ощущения при этом локализуются в правой части живота, возле пупка. Также живот может урчать и вздуваться, порой ощущение тошноты вызывает отрыжку с горечью и рвоту, выводящую желчь;
  4. Заболевание панкреатитоподобного типа сопровождается болью справа под ребрами, которая возникает зачатую после принятия в пищу большого количества жирных продуктов. Редко боль может локализоваться и слева под ребрами или приобретать опоясывающие формы. Может нарушиться стул, повыситься образование газов, появиться транзиторная (молочная) непереносимость.

Хроническое заболевание гастродуоденитом подразумевает постоянное следование диете. Не стоит пренебрегать режимом питания, так как сбалансированный рацион – это залог успеха в борьбе с болезнью.

При необходимости можно воспользоваться средствами, повышающими тонус и работоспособность внутренних органов, что поможет им в борьбе с недугом. Перед этим следует удалить очаг развития болезни – хеликобактер, провоцирующий развитие эрозий и язв.

Эрозивный гастродуоденит

Заболевание эрозивного типа подразумевает образование нескольких эрозий или маленьких язв в желудке или двенадцатиперстной кишке. Если вовремя не лечить его, то зачастую образуется язва.

Симптомы эрозивного гастродуоденита:

  • тошнота;
  • боль в области желудка;
  • проблемы с аппетитом;
  • горечь в ротовой полости;
  • рвоты с кровью (если эрозий, которые кровоточат, много);
  • кал черного цвета с кровью;
  • общая слабость организма, выраженная в проблемах со сном и головных болях.

Большинство симптомов этой формы заболевания проявляются утром или до обеда.

Как лечить гастрит в хронической форме, вы узнаете из данного видео.

Питание при гастродуодените

Лечение и профилактика гастродуоденита подразумевает следование диете. Она позволяет употребление в пищу:

  1. Злачных и овощных супов (можно с грибами, рыбой или диетическим мясом);
  2. Диетического мяса, приготовленного с помощью жарки, паровой и традиционной варки. Также мясо можно тушить или готовить в виде котлет. Лучше всего подойдет курица или ветчина (без жира);
  3. Нежирной рыбы, отваренной или вымоченной сельди. Также можно употреблять черную икру;
  4. Молока (если после его приема нет расстройства кишечника), сливочного масла, кефира, сливок, простокваши, некислой сметаны и творога, неострого протертого сыра;
  5. Яиц, сваренных всмятку, или омлета;
  6. Зерновые, например манную, гречневую и рисовую крупы. Их нужно тщательно проварить;
  7. Выпечки. Но диета запрещает сдобное тесто. Белый хлеб нужно употреблять не первой свежести, а лучше всего – серый;
  8. Овощей и фруктов, которые можно отварить, или употреблять сырыми (их следует натереть). Полезно также употребление соков;
  9. Чая, кофе и какао. Позволяются и некоторые сладости, например мармелад;
  10. Сахар и соль тоже можно добавлять в пищу, но нельзя ими злоупотреблять.

Особенно следует добавлять в рацион продукты, содержащие витамины С, В1, В2 и РР.

Очевидно, диета не строгая. Самое главное – правильный режим питания. Есть несколько правил:

  • нельзя принимать чрезмерно горячие или холодные блюда и напитки;
  • твердые продукты обязательно нужно качественно прожевать;
  • питаться следует часто, но маленькими порциями.

Лечение гастродуоденита народными средствами

Народная медицина все более набирает популярности, поскольку все больше людей убеждаются в ее действенности. Есть рецепты лечения гастродуоденита, которые предназначены для определенной формы этого заболевания.

Лечение острого гастродуоденита

  1. Крапива, подорожник, зверобой и цветы ромашки в соотношении 1:1. Смесь измельчить с помощью мясорубки или кофемолки. Две столовых ложки полученного сбора заливается 500 мл кипящей воды, помещается в термос и оставляется на десять часов. Принимается жидкость по 60 мл (или меньше) три или четыре раза в сутки перед приемом пищи. Лечение длиться не больше полутора месяца;
  2. Корень аира, полынь, золототысячник, цедра апельсина в соотношении 1:1 измельчить в кофемолке. Две столовых ложки смеси заливается 500 мл кипящей воды, и в термосе оставляется на десять часов. Принимается перед едой по 60 мл жидкости три раза в сутки.

Подробнее про такое заболевание, как гастродуоденит, рассказывает Елена Малышева в своей передаче.

Лечение хронического гастродуоденита

  1. Из красной картофели (не снимая кожуры) выжать сок. Выпивать половину стакана за пол часа до приема пищи трижды в день. Курс длиться полтора месяца. При этом принимать сок нужно десять дней, затем десять дней делать паузу, и так чередовать лечение с перерывами;
  2. Чай для устранения желчи. Он состоит из столовой ложки трехлистной вахты и чайной ложки болоной мирты. Эта смесь заливается 200 мл воды и кипятится около десяти минут. Принимается уз стакана перед едой трижды в день.

Лечение эрозивного гастродуоденита

  1. Мед (200 мл) смешивается с перемолотыми листьями алоэ (200 мл). Добавляется 200 мл спирта. Смесь ставится в холодильник на десять дней. Принимается столовая ложка смеси перед каждым приемом пищи;
  2. Картофельный, капустный и морковный соки принимаются каждое утро на голодный желудок по полстакана каждого вида напитка.

Лечение травами можно совмещать с лекарственными препаратами, но перед этим следует получить консультацию врача.

Как предупредить гастродуоденит

Самое главное в предупреждении заболевания гастродуоденитом – правильное питание. Это подразумевает удаление из рациона вредной пищи и следование режиму. Следует забыть о спиртных напитках, а также сигаретах и голодании (и подобных методах сбросить вес).

Ни в коем случае не следует много есть вечером, а тем более перед сном. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Нужно следить за тем, чтобы в организм не попадало много химических медикаментов, особенно антибиотиков.

Во многом поможет избежание стрессов и напряженного темпа жизни. Также следует быть регулярным пациентом у дантиста, даже если состояние зубов не беспокоит, следует вовремя делать осмотр. К этим факторам нельзя относиться халатно, так как лучше предупредить заболевание, чем страдать от его последствий.

Вконтакте

Одноклассники

    2019-03-08T16:55:10+00:00

    Не лечение гастрита привело к воспалению ДПК и появлению гастродуоденита. Пришлось серьезно заниматься со всеми не совсем приятными анализами и довольно продолжительным приемом препаратов (Рабепразол-СЗ, коаритромицин, де нол и т.д.). Теперь здорова уже.

Воспалительно-дегенеративные заболевания желудка и в частности, гастродуоденальной зоны широко распространены среди людей различного возраста. Особенно высокие темпы прироста болезней гастродуоденальной зоны отмечаются у детей и подростков. При этом, дети и подростки проживающие на урбанизированных территориях значительно чаще страдают этими заболеваниями, чем дети из сельских территорий.

Но вначале дадим определение что такое гастродуоденит? Гастродуоденит – распространённое сочетанное воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующееся структурной (диффузной/очаговой) дис- и атрофической перестройкой слизистой оболочки и сопровождающееся моторно-эвакуаторными расстройствами и секреторными нарушениями.

Что это за болезнь и можно ли рассматривать его как отдельную нозологическую единицу или как совокупность хронического гастрита и хронического дуоденита? С одной стороны, оба заболевания являются разными заболеваниями, на первый взгляд, с различным патогенетическим механизмом. Однако, с другой стороны, различия эти не столь существенны и оба заболевания имеют много общего, что и способствует их сочетанному развитию и относительной редкости изолированных нозологических форм, особенно в детском возрасте.

По сути, эти заболевания относятся к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при наличии дисбаланса между агрессивными и защитными факторами слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению многих авторов, имеет место единый патогенетический процесс, который и приводит к развитию в желудке и дуоденита в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, воспалительный процесс в желудке обуславливает/поддерживает воспаление в ДПК и наоборот. Соответственно отечественная школа считает, что рассматривать гастродуоденит следует как единое целое, объединяя две нозологических единицы в единый диагноз. Код гастродуоденита по МКБ-10: K29.9.

В последнее время у пациентов проживающих в экологические неблагоприятных условиях и с низкокачественным питанием, клиническая картина ХГД часто не соответствует классическому течению, что проявляется стертостью гастроэнтерологической симптоматики (диспепсический/болевой синдром), слабо выраженными симптомами поражения верхних отделов ЖКТ.

Патогенез

В основе патогенеза гастродуоденита комплексное воздействие алиментарного, кислотно-пептического, аутоиммунного, аллергического и наследственных факторов, которые оказывают в той или иной степени повреждающее воздействие на слизистую желудка и 12 п. к. и создают благоприятные условия для инфицирования НР , обладающей уникальным механизмом преодоления защитных барьеров слизистой оболочки желудка путем продуцирования уреазы.

В свою очередь НР запускает аутоиммунные механизмы патогенеза гастродуоденита (воспаление → атрофия → дисплазия). Наряду с этим происходит активация Т-лимфоцитов , увеличение синтеза антител, продукция γ-интерферона, белков теплового шока, цитокинов и др. Как следствие нарушение секрето-кислотообразования, повреждение эпителия и расстройства его регенерации и выработки слизи, микроциркуляторные расстройства. Ниже на рисунке приведена схема патогенеза гастродуоденита.

Классификация

Существуют несколько классификаций гастродуоденитов в зависимости от факторов, положенных в основу. По этиологическому фактору выделяют ГД первичный и вторичный (сопутствующий).
По течению: острый гастродуоденит и хронический гастродуоденит.

По эндоскопической картине:

  • Поверхностный гастродуоденит - характерно умеренное воспаление слизистой желудка/двенадцатиперстной кишки с отсутствием эрозии.
  • Эрозивный гастродуоденит (характерно наличие поверхностных дефектов слизистой оболочки).
  • Атрофический гастродуоденит (характерно истончение и атрофия слизистой с нарушением функции желез со снижением выработка ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи).
  • Гиперпластический — характерна усиленная пролиферация и метаплазия эпителия с формированием полипов и толстых ригидных складок.
  • Смешанный гастродуоденит - сочетание различных видов гастродуоденита.

По клиническим проявлениям различают фазы обострения, неполной и полной ремиссии.

По характеру секреторной и кислотообразующей функции желудка: гастродуоденит с сохраненной, повышенной и пониженной функцией.

По инфицированности (НР-ассоциированный и НР-неассоциированный ).

Причины

Гастродуоденит характеризуется полиэтиологическим генезом. Именно сочетанное воздействие экзо/эндогенных повреждающих факторов, а также расстройства регенеративных процессов обусловливают возникновение повреждений слизистой оболочки. Среди них особое значение имеют:

Острый гастродуоденит у взрослых, чаще всего обусловлен с непосредственным воздействием этиологического фактора и развивается обычно через несколько часов после употребления некачественной пищи, переедания, приема алкоголя, грубой жаренной или острой пищи. Пациент жалуется на тошноту, головокружение, сильную слабость.

Также могут появляться жалобы на дрожь в пальцах, повышение температуры, сердцебиение. Кожа становится холодной и бледной. Несколько позже тошнота переходит в рвоту съеденной пищей иногда с примесью слизи и прожилками крови. На высоте заболевания нередко возникает диарея, позже сменяющаяся запорами.

Острый гастродуоденит у взрослых обычно сопровождается болью, которая возникает внезапно, локализуясь изначально в верхней половине живота, а позже - в эпигастрии и левом подреберье.

Болевой синдром обусловлен преимущественно отеком слизистой оболочки ДПК, приводящий к параличу гладкой мускулатуры тонкой кишки, отеку фатерова сосочка и затруднению эвакуации из желчевыводящих путей желчи и панкреатического сока. Определенное значение в генезе болевого синдрома играет и растяжение воспаленного желудка и ДПК пищевыми массами, а также пищеварительными соками.

При остром гастродуодените отмечается ослабление боли в положении на левом боку/на корточках. При этом прием антацидов болеутоляющего эффекта не оказывает (в отличие от язвы). Реже наблюдается , возникновение которой обусловлено гиперсекрецией слизистой желудка и не связано с изменением кислотности желудка. С повышенной выработкой пищеварительных соков в воспаленной ДПК и сопутствующим поражением поджелудочной железы связана и диарея.

Другая симптоматика (головная боль, слабость, головокружение, сердцебиение и боли в области сердца, тремор пальцев рук) обусловлена гормональными/рефлекторными расстройствами, связанными с интоксикацией организм и воспалительным процессом в желудке и ДПК.

Симптомы гастродуоденита у взрослых при его хроническом течении определяются преимущественно его формой. У большинства пациентов с хроническим гастродуоденитом (код хроническиого гастродуоденита по мкб-10: K29.9) вызванного экзогенными факторами воспаление и незначительно выраженные изменения определяются преимущественно в слизистой оболочке антрального отдела желудка и ДПК (хронический поверхностный гастродуоденит).

Особенностью течения этого варианта гастродуоденита является повышенная/сохраненная функция кислото/ферментообразования, а также дискоординация двигательной и секреторной функций желудка и ДПК. У пациентов отмечаются головные боли, раздражительность, диспепсические расстройства ( , отрыжка кислым), иногда жажда. Аппетит зачастую сохранен, на языке белый налет. Болевой синдром в животе средней интенсивности с локализацией в эпигастрии/пиродуоденальной зоне. При этом боли возникают как после еды, так и натощак. Имеется склонность к запорам.

При преобладании эндогенных и токсических факторов риска, также при большей продолжительности заболевания в процесс вовлекается и фундальный отдел желудка. При этом на фоне воспалительных, очаговых атрофических/субатрофических изменений, появляются множественные эрозии слизистой оболочки желудка (хронический эрозивный гастродуоденит).

Основные признаки у взрослых этого варианта болезни - атония желудка и снижение кислото/ферментообразования. У пациентов отмечаются: вялость, слабость, быстрая утомляемость, различные диспепсические проявления – распирание и чувство тяжести в эпигастрии после приема пищи, отрыжка воздухом. Болевой синдром в животе малоинтенсивный, возникает чаще после приема пищи, может быть , существует склонность к послаблению стула. Пальпаторно - боли в верхней/средней трети расстояния между пупком и мечевидным отростком.

При наличии наследственных морфо-функциональных изменений СОЖ с высоким риском трансформирования в язвенную болезнь должно рассматриваться как предъязвенное состояние.

Нозологически такое течение болезни может быть определено как гастродуоденит с непрерывным кислото/ферментообразованием и сильно выраженными воспалительными, эрозивными и гиперпластическими изменениями в слизистой желудка/ДПК.

У таких пациентов происходит гиперплазия фундальных желез слизистой желудка с увеличением численности главных, обкладочных клеток. Клинические проявления сходны с язвенной болезнью ДПК. Ведущий симптом – боли натощак: до еды и после приема пищи через 2-3 часа. Боли приступообразные, колющие, интенсивные, локализующиеся в левом подреберье (пилородуоденальной зоне), частая отрыжка кислым. Для 1/3 – 1/2 больных характерна сезонность болевого синдрома (обострение весной и осенью).

Стул со склонностью к закреплению. При пальпации живота - болезненность в пилородуоденальной зоне, положительный симптом Менделя (болезненность при перкуссии). Симптомы хронического гастродуоденита, независимо от его формы, вне стадии обострения слабо выражены.

Анализы и диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, результатов физикального обследования и клинического наблюдения, данных желудочной секреции, эндоскопического обследования и результатов изучения биоптатов слизистой оболочки, данных по диагностике хеликобактерной инфекции методом ИФА, ПЦР. При необходимости проводится рентгеноскопия, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастродуоденита

Лечение хронического гастродуоденита должно быть комплексным и направленным на эрадикацию НР , нормализацию кислото/ферментообразования и моторной функции, повышение защитных свойств слизистой оболочки ДПК и желудка, лечение сопутствующих заболеваний. Лечение гастродуоденита у взрослых начинается с эрадикации H. Pylori .

Эрадикация осуществляется при помощи лекарств в виде стандартной тройной терапии, включающей ингибитор протонной помпы (ИПП), и . В качестве альтернативного варианта может быть назначена четырехкомпонентная классическая терапия на основе препарата висмута в сочетании с ИПП, и .

Как лечить хронический гастродуоденит в стадии обострения?

Медикаментозная терапия включает несколько групп препаратов. Для подавления желудочной секреции соляной кислоты (снижения кислотности) применяются препараты-ингибиторы протонной помпы ( , и др.).

Если у пациента после эрадикации H. Pylori и купирования кислотозависимых симптомов сохраняются диспептические жалобы (раннее насыщение, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения желудка) препаратами выбора являются прокинетики - ( , ).

Препараты эффективно блокируют D2-дофаминовые рецепторы, что стимулирует моторно-эвакуаторную функцию ДПК. Для подавления секреции соляной кислоты могут назначаться в комплексе с прокинетиками селективные М1-холинолитики (Пирензепин ). Также для снижения продукции соляной кислоты (как базальной, так и стимулированной гастрином, гистамином, демеролом или пищей) в комплексе с прокинетиками могут назначаться блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов ( , Роксатидин , и др.).

Хороший эффект наблюдается при назначении препаратов-антацидов ( , Гастрогель , Гелусил и др.), которые непосредственно в желудке вступают в реакцию нейтрализации с соляной кислотой. Оказывают обволакивающее, адсорбирующее, нейтрализующее и цитопротекторное действие, но эффект при этом развивается достаточно медленно.

Для повышения защитных СОЖ назначаются антипептические препараты с различным механизмом действия - таблетки для лечения гастродуоденита ( , Биогастрон , Карбеноксолон ), а также масло шиповника/облепихи.

Также для улучшения регенерации СОЖ и ДПК показано назначение (вит. В12). При выраженных болях показаны спазмолитики, для купирования эмоциональной напряженности - назначают седативные средства (настой корня валерианы). При гастродуодените на фоне заболеваний желчевыводящей системы назначаются ферментные и желчегонные препараты. Лечение сопутствующих заболеваний органов системы ЖКТ проводится в соответствии с характером патологии.

Лечение гастродуоденита народными средствами

Необходимо отметить, что народные средства лечения гастродуоденита могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства. Попытки найти самые эффективные народные средства лечения гастродуоденита без согласования с лечащим врачом могут лишь навредить. Многие пациенты посещают форум, соответствующий тематики в поисках рецептов позволяющих вылечить ХГД полностью или ищут советы как вылечить навсегда.

К сожалению, какие-либо «волшебные» средства лечения отсутствуют. Лечение хронического гастродуоденита различными народными средствами можно проводить лишь в период ремиссии. Чем лечить? Для этой цели могут использоваться средства фитотерапии и минеральные воды. Так, при ХГД на фоне повышенной кислотообразующей функции можно принимать фитосбор в виде отвара, включающего чистотел, ромашку аптечную, тысячелистник обыкновенный, траву зверобоя. Оптимальный вариант - использовать готовые аптечные сборы или травы. Также в качестве обволакивающего средства может использоваться отвар овса, льняного семени. Для регенерации СОЖ и ДПК можно использовать масло шиповника/облепихи.

Для бальнеологического лечения используются лечебные воды малой и средней минерализации, в составе которых преобладают ионы гидрокарбоната — Смирновская , Боржоми , Лужанская , Ессентуки 17 , Ессентуки 4 и др. При этом важен правильный прием минеральных вод (до/после еды, время приема и объем порции). В стадии ремиссии рекомендовано санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля.

Доктора

Лекарства

  • метаболизма , незрелостью ферментных систем и перестройкой нейроэндокринной системы.

    Хронический гастродуоденит у детей характеризуется преобладанием болей с преимущественной локализацией в эпигастральной/околопупоколопупочной областях ноющего характера и наличием выраженного диспепсического синдрома в виде отрыжки, отсутствия аппетита, тошноты. У детей 5–9 лет чаще встречается околопупочная локализация абдоминалгий и послабление стула, а у детей 10–15 лет чаще отмечается эпигастральная локализация абдоминалгий и изжога . Наиболее часто встречаемой формой хронического гастродуоденита среди детей является поверхностный негативный Helicobacter pylori гастродуоденит на фоне повышенной кислотообразующей функции.

    Диета при гастродуодените

    В стадии обострения на 5-7 дней - , меню включает: свежий творог, молоко (при переносимости), кисель, слизистые и протёртые супы из круп и молока, рыбное суфле, ограничение соли.

    Прогноз

    При своевременном и адекватном лечении ХГД и проведении противорецидивной терапии прогноз благоприятный. При нарушении этих условий - формирование осложненных форм гастродуоденита.

    Список источников

    • Ивашкин В. Т., Ивашкина Н. Ю., Баранская Е.К. и др. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: руководство. / Под ред. Ивашкина В. Т. - М.: «Литерра» - 2011. - 848 с.
    • Балаболкин И.И. Хеликобактерная инфекция при хроническом гастродуодените и атопическом дерматите у детей / И.И. Балаболкин, А. С. Потапов, JI.B. Кудрявцева // Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей. М., 2001. - С. 83.
    • Волков А. И. Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей / А. И. Волков // Рус. мед. журн. 1999. - Т.7, № 4. - С. 179-186.
    • Щербаков П. Л. Эпидемиология хеликобактериоза. Гастроэнтерология детского возраста. Под ред. С. В. Бельмера и А. И. Хавкина. М., 2003.
    • Гастроэнтерология национальное руководство / Под ред. Ивашкина В. Т., Лапиной Т.Л. - М.: «ГЭОТАР-Медиа» - 2012. - 480 с.

Гастродуоденит - воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наравне с гастритом. Согласно статистике, более половины всего населения городов страдают гастроэнтерологической патологией, причем на долю гастрита и гастродуоденита приходится львиная доля – от 70 до 80% по оценкам разных специалистов.

Гастродуоденит является полиэтиологичным заболеванием, то есть для его возникновения необходимо сочетание нескольких факторов: психогенные причины, погрешности в питании и инфицированность Helicobacter pilory. Также исследователи считают, что имеет значение наследственная предрасположенность – если ближайшие родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вероятность заболеть гастродуоденитом значительно увеличивается.

К психогенным причинам гастродуоденита относят частые стрессы и повышенную нервозность вследствие недостаточного отдыха. Стрессы, как острые единичные, так и мелкие постоянные, крайне негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении, начиная от выделения слюны в полости рта и заканчивая механизмом дефекации. В свою очередь, нарушенное пищеварение запускает механизм стрессовой неустойчивости, что порождает замкнутый круг, не разорвав который, эффективно лечить болезни желудка и кишечника невозможно.

Погрешности в питании стали настолько привычны для обычного горожанина, что часто уже не воспринимаются в таковом качестве. Однако они были и остаются одним из важнейших факторов, нарушающих деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующих развитию заболевания. Сюда относится как отсутствие режима питания, так и питание недоброкачественной, промышленной пищей, зачастую еще и в наиболее неполезном состоянии – всухомятку, в холодном виде, наспех. Стоит ли удивляться, что заболевание получило такое распространение в современном обществе.

Helicobacter pylori – бактерия, ответственная за заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия, размножаясь в слизистой оболочке, нарушает ее защитные свойства, в результате чего образуются дефекты поверхности – эрозии и язвы, на которые агрессивно воздействует желудочный сок, усугубляя воспаление.

Виды гастродуоденита

Как и любое воспалительное заболевание, выделяют острый, хронический гастродуоденит, и обострившийся. Наиболее часто встречается хронический гастродуоденит, за врачебной помощью пациенты обычно обращаются в стадии обострения. Как правило, хронический процесс бывает следствием невылеченного острого, однако заболевание часто бывает первично-хроническим, то есть изначально возникает как хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

В зависимости от характера патологического процесса, протекающего в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, различают следующие формы хронического гастродуоденита:

    • Поверхностный гастродуоденит. При этой форме слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки отечны, складки утолщены;
    • Гипертрофический гастродуоденит. Слизистая оболочка гиперемирована, в некоторых участках присутствуют геморрагии (мелкоточечные кровоизлияния), отечна, покрыта фибринозно-слизистым налетом;
  • Смешанная форма гастродуоденита. Слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии;
  • Эрозивный гастродуоденит. Слизистая оболочка отечна, гиперемирована, содержит множественные эрозии, покрытые фибринозно-слизистым налетом.

В зависимости от секреторной функции:

  • Гастродуоденит с пониженной секреторной функцией (снижена кислотность);
  • Гастродуоденит с нормальной секреторной функцией;
  • Гастродуоденит с повышенной секреторной функцией (повышенная кислотность).

Симптомы гастродуоденита крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения, у острого гастродуоденита они яркие, резко выраженные, но кратковременные, у хронического гастродуоденита – постоянные, усиливающиеся во время обострений.

К наиболее характерным симптомам гастродуоденита относятся: ноющая боль в эпигастральной области (надчревье) через полтора-два часа после приема пищи, сопровождаемая тошнотой, чувством тяжести и распирания в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Язык покрыт плотным желтоватым налетом и отечен, что проявляется появлением отпечатков зубов на его боковых поверхностях. Живот при ощупывании болезненнен в эпигастральной области. Также симптомом гастродуоденита является нарушение выделительной функции кишечника, могут быть поносы, запоры или чередование запоров с поносами.

Пациенты с хроническим гастродуоденитом бледны, раздражительны, у них отмечается снижение веса, нередки нарушения сна, появляется быстрая утомляемость.

Диагностика гастродуоденита

Поскольку симптомы гастродуоденита множественны и характерны не только для этого заболевания, но и для других болезней желудочно-кишечного тракта, диагностика его достаточно сложна и требует проведения целого ряда исследований. Основным является фиброгастродуоденоскопия – метод, позволяющий в деталях рассмотреть слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, взять для анализа желудочное и дуоденальное содержимое, а при необходимости и небольшой кусочек ткани для проведения гистологического исследования с целью обнаружения Helicobacter pylory. Проводится оценка секреторной функции желудка (внутрижелудочная pH-метрия), и его моторной функции. Обязательно проводят лабораторные исследования крови, мочи, кала.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита в острой и хронической обострившейся форме проходит по следующей схеме:

  • Постельный режим в течение недели;
  • Строгая диета (стол №1);
  • Антибактериальная терапия, направленная против Helicobacter pylori;
  • Прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

После стихания острых симптомов гастродуоденита диетические рекомендации стола №1 меняют на стол №5, назначаются немедикаментозные средства, противовоспалительного и реабилитационного действия: физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, прием лечебных минеральных вод и т.п.

Лечение гастродуоденита в хронической форме, независимо от того, поверхностный гастродуоденит ли у пациента, или смешанный, или любого другого вида, должно быть комплексным. В период затишья пациент должен соблюдать диету стола №5, соблюдать режим питания и отдыха, очень хорошие результаты дает бальнеотерапия, рекомендуется профилактический курс курортного лечения один раз в год. Даже в том случае, если достигнута полная ремиссия, необходимо помнить о своей склонности к гастродуодениту, и в профилактических целях соблюдать правила здорового питания всю жизнь.

Видео с YouTube по теме статьи:

Острый гастродуоденит – это воспаление желудка (его слизистой оболочки), а также луковицы двенадцатиперстной кишки. Это состояние характеризуется нарушением функций пищеварительной системы и приступообразным течением, имеющим характерные симптомы. При отсутствии необходимого лечения острый гастродуоденит может становиться хроническим.

Причины заболевания

К общим причинам возникновения гастродуоденита относят неправильное питание, стресс, функциональное состояние иммунной системы. А также следующие явления:

  • Бактериальная инфекция (хеликобактерный гастродуоденит).
  • Отравление алкоголем или химическими веществами (в случае химической природы заболевания говорят о коррозивном воспалении).
  • Увеличенный объем секреции соляной кислоты, что является причиной нарушения процессов регенерации ткани органа.
  • Обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки через привратник в просвет желудка, что отрицательно влияет на химические свойства желудочного секрета. Следствием может являться возникновение эрозийных и язвенных образований.
  • Пониженная секреция слизи клетками желудка, вследствие чего страдает слизистая оболочка.
  • Различные перенесенные заболевания печени, желчевыводящих путей.

Данные причины необходимо иметь в виду при составлении плана лечения.

Острый гастродуоденит является следствием гастрита. В таких случаях, воспаление затрагивает привратник желудка и распространяется на оболочку следующего отдела — двенадцатиперстной кишки, при этом вызывая расстройства пищеварения различного характера.

Симптомы заболевания

Приступы гастродуоденита характерны возникновением резких болей, тяжести в животе, общего недомогания, позывов к рвоте, сухости во рту, головокружения, изжоги. Боли могут самостоятельно проходить без медицинского вмешательства. Так как симптомы этого патологического состояния разнообразны и неоднозначны, достоверный диагноз может поставить только врач.

Диагностика болезни

Методы диагностики гастродуоденита основываются на трех принципах: визуальный осмотр слизистых оболочек (рентгенография, УЗИ, эндоскопическое обследование), биопсия и последующее микроскопическое исследование полученного материала, изучение химического состояния желудка (pH-метрия).

Наиболее часто основным способом диагностики гастродуоденита является гастродоуденоскопия. При данном исследовании определяются внешний вид и физические свойства слизистой оболочки: полнокровность, отечность, прочность, наличие патологических образований.

При биопсии проводится пункция (забор образца ткани) с изучением исследуемого материала под световым микроскопом. Этот метод позволяет определить наличие патологических изменений клеток желудка, в том числе и клеток желез, ответственных за синтез соляной кислоты. А также данный метод используется при наличии симптомов, указывающих на хеликобактерную инфекцию. В этом случае, используется бактериологический метод исследования.

Внутрижелудочное измерение кислотности (рН-метрия) проводится с помощью соответствующего зонда в течение двух часов. Определяется кислотность желудка – один из главных параметров среды при этом заболевании.

Лечение и диета

В особо тяжелых случаях возникновения приступов гастродуоденита больной транспортируется в больницу, где он подвергается промыванию желудка. В случае если состояние является не таким тяжелым, можно ограничиться постельным режимом на несколько дней и приемом медикаментозных препаратов, облегчающих состояние. К таким медикаментам относят вещества, нормализующие кислотность в желудке (Ликвиритон, Викаир) и обладающие обволакивающим эффектом (Викалин, Фосфалюгель).

Следующим этапом лечения является составление специального меню питания.

Главной диетой при гастродуодените является диета №1, которая подразумевает дробное питание (5–6 приемов пищи в день) и общую калорийность около 3000 калорий. Данная диета является жесткой, но она обеспечивает отсутствие раздражающих пищевых веществ в питании, которые способствуют развитию болезни.

В меню диеты входят:

  • Супы, приготовленные из потертых овощей на отваре из картофеля или моркови. Могут быть молочными с добавлением разваренных круп (рисовая, овсяная) и вермишели.
  • Мучные изделия преимущественно сухие, из пшеничной крупы. Разрешаются также бисквиты, сухое печенье.
  • Мясо и птица. Должны быть с минимальным количество жира, освобожденные от сухожилий и кожи.Допускаются приготовленные с помощью пара или варки блюда из говядины, птицы.
  • Молочные продукты по большей части разрешены, кроме тех, что обладают большими кислотностью или жирностью.
  • Яйца. Всмятку, паровой омлет. Ни в коем случае не жареные. Не более трех штук в день.
  • Крупы. Гречневая, овсяная, рис, манная. Каши могут быть сварены на молоке или воде с потертыми или полувязкими крупами.
  • Овощи. Картофель, морковь, свекла. Потертые или сваренные. Укроп для супов. Свежие помидоры до 100 граммов.

Исключению подлежат:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб. Сдобные, слоеные изделия.
  • Жирное мясо, гусь, утка, консервы, копченые изделия.
  • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты, обладающие большой кислотностью, а также острый или соленый сыр.
  • Пшеничная, перловая крупа, бобы, цельные макаронные изделия.
  • Белокочанная капуста, щавель, лук, консервированные овощи.
  • Кислые, неспелые фрукты. Шоколад, мороженое.
  • Острые и кислые соусы. Большое количество специй.
  • Кофейные, газированные напитки.

Соблюдение данной диеты снизит риск повторных приступов и поможет уберечь слизистую оболочку желудка от дальнейших воздействий вредных элементов пищи. Однако диета назначается на определенное время, так как является жесткой мерой предотвращения повторных приступов. Через некоторое время строгая необходимость в данной диете отпадает, поэтому разнообразие блюд, которыми рекомендуется питаться, несколько расширяется.