Строение молочного зуба у детей. Анатомические особенности строения и развития молочных зубов у детей Структура молочных зубов у детей

Строение молочного зуба у детей имеет ряд особенностей, знания о которых позволяет выбрать правильный способ ухода. Это обеспечит в дальнейшем своевременную смену, здоровье и правильное развитие постоянного прикуса.

Различия молочного зуба от коренного

Анатомия зубов детей как временных, так и постоянных, имеет сходства и различия. Общее состоит в наличии коронки, корня, шейки и внутренней полости. Также идентичны их функции – удержание и пережевывание пищи. Существуют отличия молочных жевательных единиц от постоянных:

  1. Молочных в прикусе вырастает 20 шт., в то время как постоянных – 32.
  2. Отличие по видам. У временных присутствуют резцы, клыки, первые моляры, вторые моляры. К постоянным добавляются премоляры.
  3. Цвет молочных – голубовато-белый, у постоянных – желтоватый.
  4. Молочные меньше по размеру.
  5. Ширина коронки больше высоты.
  6. Твердые ткани молочных зубов более тонкие.
  7. Дентин менее минерализован.
  8. Корни короче и имеют большее расхождение в стороны.
  9. Широкая внутренняя полость с пульпой.
  10. Строение зуба у детей предполагает наличие выраженного эмалевого валика на шейке – месте перехода корня в коронку.
  11. Дентинные канальцы шире.
  12. При смене на постоянные зубы у молочных происходит рассасывание корней.

В полугодовалом возрасте многие малыши обзаводятся первыми зубами. Сроки их появления могут варьироваться. Случается, что прорезывание задерживается на 2-3 месяца. Такая ситуация является вариантом нормы, но она не должна оставаться без внимания со стороны родителей. Позднее прорезывание может быть связано с генетической предрасположенностью, недостатком витаминов, гипотиреозом, отсутствием зубных зачатков (адентией).

При прорезывании зубов у детей существует 2 правила, согласно которым это происходит у большинства малышей:

  1. Парность. Если, например, лезет передний нижний резец слева, то вероятнее всего сразу же покажется зуб справа.
  2. Рост начинается снизу, за исключением боковых резцов, которые появляются сначала из верхней челюсти.

Временные зубы выходят в следующем порядке:

  • первыми появляются нижние центральные резцы – в 6-7 месяцев;
  • верхние центральные резцы – 8-9 месяцев;
  • верхние боковые резцы – 9-11 месяцев;
  • нижние боковые резцы – 11-13 месяцев;
  • нижние малые моляры – 12-15 месяцев;
  • верхние малые моляры – 13-20 месяцев;
  • нижние клыки – 16-22 месяца;
  • верхние клыки – 17-23 месяца;
  • нижние большие моляры – 20-26 месяцев;
  • верхние большие моляры – 26-33 месяца.

Такой порядок прорезывания является примерной схемой и может отличаться у разных детей.

Процесс их смены на постоянные начинается в 5-6 лет и заканчивается к 12-14 годам. Замена становится возможной благодаря способностям корней временных зубов рассасываться. Замена происходит так:

  1. Начинает развиваться зачаток постоянного зуба. Увеличиваясь в размерах, он оказывает давление на костную пластинку, которая отделяет зачатки от молочных корней.
  2. Появляются клетки, растворяющие минералы кости – остеокласты.
  3. Изменяется пульпа, превращаясь в молодую соединительную ткань, богатую остеокластами.
  4. Молочные корни испытывают действие остеокластов изнутри и снаружи и рассасываются.
  5. Остается только коронка, которая расшатывается и выпадает.

Структура зуба представляет собой совокупность твердых (эмаль, дентин, цемент) и мягких (пульпа) тканей. Каждая жевательная единица состоит из:

  • корня (часть, расположенная внутри десны);
  • коронки (видимая часть);
  • шейки (место перехода корня в коронку).

Эмаль покрывает коронку и является самой твердой тканью организма. Под ней расположен пористый и более мягкий дентин. Корень находится в углублении десны – альвеоле. Строение молочных зубов предусматривает наличие внутренней полости, в которой присутствует пучок (пульпа), состоящий из нерва и кровеносных сосудов, обеспечивающий питание и насыщение резцов, клыков и моляров минералами через каналы, расположенные в корнях.

Особенности молочных зубов

Кроме общих признаков различия с постоянными зубами, свои особенности есть у каждого временного зуба:

  1. Резцы. Отличаются по конфигурации и форме, являясь более выпуклыми. Не имеют борозд со стороны неба. У центральных резцов более выражен эмалевый валик, чем у боковых. Также у них менее закруглен дистальный угол, чем у верхних боковых резцов. Корни центральных верхних резцов расширены, часто имеют загнутые верхушки. У нижних центральных плоские корни с бороздками на латеральных и медиальных сторонах.
  2. Первые моляры. Коронка верхнего первого моляра более выпукла с небной стороны, при этом она разделена на 3 части 2 бороздами с щечной поверхности. Также у них есть 3 широко раздвинутых корня, которые имеют острые окончания с широкими верхушечными отверстиями. Щечная поверхность коронки нижнего первого моляра разделена на 2 части. Она похожа на коронку соответствующего постоянного моляра. Хорошо выражен эмалевый валик в месте перехода корня в коронку. Этот моляр имеет 2 широко раздвинутых корня. Длинный и широкий медиальный гораздо больше дистального.
  3. Вторые моляры. У верхних вторых моляров отсутствует признак корня, так как заднещечный сращен с небным. Еще их особенностями являются косоугольная форма коронки и эмалевая складка. У нижних вторых моляров строение корней в точности повторяет анатомию корней постоянных, отличаясь только тем, что расходятся в стороны. На жевательной поверхности коронки присутствуют 5 бугров: 2 – на язычном крае и 3 – на щечном.
  4. Клыки. У верхнего клыка на режущей поверхности существует острый зубец при короткой коронке, которая имеет выпуклые поверхности. Зубец на нижнем клыке стирается позже, коронка уже верхнего, а корень округлой формы с изогнутой верхушкой.

Несмотря на то, что временные зубы сменятся на постоянные, их нужно беречь, правильно чистить и своевременно лечить. Это способствует правильному развитию постоянного прикуса:

  • Так как временные зубы менее минерализованы, чем постоянные, кариес развивается стремительно и может спровоцировать быстрое начало пульпита. Поэтому начинать их чистить нужно с момента прорезывания, используя силиконовую зубную щетку, которая надевается на палец.
  • В дальнейшем следует использовать мягкие щетки с искусственной щетиной, соответствующие возрасту. Размер очищающей поверхности не должен перекрывать площадь 2 жевательных единиц.
  • Для чистки необходимо выбирать пасту, не содержащую фтор, так как в таком возрасте дети еще не умеют сплевывать и полоскать рот. После того как ребенок научится это делать, содержание фтора в пасте должно подбираться с учетом его наличия в воде региона проживания, так как излишки этого элемента могут привести к хрупкости эмали.
  • В 2 года надо приучать ребенка к самостоятельной гигиене ротовой полости.
  • До 6 лет дети должны выполнять чистку под присмотром взрослых.
  • Первый визит к стоматологу следует нанести в 1,5 года. В дальнейшем рекомендуется посещать врача каждые 3 месяца, так как заболевание кариесом у детей происходит быстро.
  • Не следует без необходимости удалять молочные зубы, так как из-за этого постоянные могут вырасти неправильно.

Сохранение здоровых временных зубов до физиологической смены позволит избежать проблем с постоянными в будущем, не только связанных с поражением кариесом, но и более сложных – с прикусом и правильным ростом лицевых костей.

Всем новорожденным малышам, как, собственно, и их родителям, предстоит пройти непростой этап, связанный с прорезыванием первых молочных зубов. В это время детки обычно становятся капризными, плохо спят и много плачут. Чтобы помочь своему чаду легче перенести этот сложный период, родителям стоит побольше узнать о том, сколько молочных зубов должно прорезаться, когда ждать появления первых, на что стоит обратить особое внимание и как понять, что пора бежать к стоматологу. В нашей сегодняшней статье мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Сроки прорезывания

Прорезывание молочных зубов начинается примерно с 6-8 месяцев. Но «живут» они относительно недолго – до 6-12 лет. Предугадать их появление вряд ли получится, поскольку на этот физиологический процесс влияет очень много факторов: генетическая наследственность, физиология, питание, в том числе и самой женщины во время беременности. Давайте разбираться, сколько молочных зубов вырастает у детей, а также как происходит процесс их появления и последующего выпадения.

Для удобства контроля за тем, насколько правильно протекает процесс прорезывания зубов, можно воспользоваться табличкой «Молочные зубы у детей. Схема прорезывания».

Этапы появления временных единиц

У детей особый порядок прорезывания молочных зубов. Сначала родителей порадуют своим появлением резцы, которые располагаются в центральной части, причем первыми пойдут те, что находятся на нижней челюсти. Спустя ориентировочно 30-60 дней появятся резцы на верхней челюсти.

Интересно знать! Зубки растут парами. Если появились нижние резцы, то вскоре можно ждать появления их верхних собратьев. Если сверху появились моляры, то их нижняя пара также не заставит себя ждать.

Следом за первыми прорезавшимися единицами начинают расти боковые верхние резцы, а их нижняя пара растет одновременно или же с отставанием до 30 дней. За резцами на «сцену» выйдет пара верхних моляров, позже покажутся нижние. После прорезывания жевательных единиц начинают появляться клыки сверху, затем снизу. В связи с этим напрашивается вполне закономерный вопрос: «Так сколько молочных зубов у детей в норме должно быть?». Правильный ответ – 20 шт.

Есть особое правило, помогающее безошибочно определить количество молочных единиц, которое должно прорезаться у любимого малыша на данный момент времени. Правило гласит: «От возраста малыша (в месяцах) отнимаем цифру 4, и получаем число, которое должно соответствовать количеству единиц, уже появившихся у вашего чада». Этот принцип расчетов действует примерно до 24 месяцев.

Полезно знать! К 3 годам у ребенка обычно прорезаются уже все 20 элементов молочного прикуса. Не страшно, если они появляются не в соответствии с традиционным порядком прорезывания – процесс этот сугубо индивидуальный.

Не меньше вопросов задают родители и про выпадение молочных зубов у детей. Этот процесс начнется в 6-7 лет. Начало смены ознаменуется выпадением центральных резцов, которые расположены на нижней челюсти, а через год вслед за ними выпадут и верхние. На образовавшихся свободных местах вырастут постоянные. В 7-8 лет начнется смена боковых резцов: первыми покинут свои места элементы нижней челюсти, а затем в течение 12 месяцев выпадут и верхние. Следующими на смену встанут молочные клыки. Начнется процесс примерно в 9 лет, а закончится в 12.

А вот моляры имеют другую схему выпадения – они начинают покидать свои места с нижней челюсти. Заменят их премоляры, и случится это в возрасте 10-12 лет. Вторая четверка премоляров сменится к 11-ти годам. А вот восьмерки, именуемые в народе «зубами мудрости», покажут себя лишь к 17 годам, а может и не прорежутся вовсе.

Период, когда выпадают молочные зубы у детей, как правило, не сопровождается особым дискомфортом. Процесс является естественно-биологическим и обычно не требует вмешательства извне.

Особенности строения

Молочные зубки характеризуются своими особенностями строения. От своих старших собратьев их отличаются следующие моменты:

  • Цвет молочной эмали имеет голубой оттенок,
  • коронки более округлые и низкие, если сравнивать их с постоянными единицами,
  • центральные резцы на режущем крае имеют неровности, похожие на зазубрины, которые со временем стираются;
  • все они значительно меньше по размеру, чем у взрослого человека,
  • корневые каналы шире, чем у постоянных единиц,
  • на верхней части коронки эмаль имеет значительное утолщение, образуя своеобразной валик,
  • эмаль более тонкая по причине еe ограниченного минерального состава,
  • дентин мягкий,
  • премоляры отсутствуют, а их место занимают моляры,
  • твердые ткани крайне подвержены разрушительным кариозным процессам.

Все выше описанные анатомо-физиологические особенности строения молочных зубов в обязательном порядке принимаются во внимание, если возникает необходимость в их лечении или .

Особенности резцов молочного прикуса

Первые зубки имеют свои анатомические особенности, прежде всего они отличаются по форме. Коронки имеют зазубрины на режущем крае, которые образуют вертикальные бороздки, проходящие через эмалевый валик с вестибулярной, то есть внешней стороны. Постепенна эти неровности стираются из-за постоянного механического воздействия и силы трения.

Важно! Чаще всего проблемы с прикусом связаны именно с резцами. Поэтому необходимо следить за их размером (не слишком ли они большие или, наоборот, маленькие), наклоном, расстоянием между этими элементами, чтобы в будущем избежать патологий постоянного прикуса, требующих ортодонтической коррекции.

Резцы всегда крупнее остальных зубов. Их внушительные размеры позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку по всей челюсти. Спереди они имеют более округлую поверхность, чем постоянные. Однако в случае с детьми у них не настолько длинные корни, как у взрослых, хотя чуть длиннее, чем корни тех же молочных моляров.

Твердые ткани

Наши зубы состоят из твердой и мягкой тканей. Твердые ткани – это эмаль, дентин, цемент. Мягкая – пульпа. Эмаль представляет собой внешнюю видимую часть коронки, дентин окружает пульпу, пульпа находится в полости зуба, а цемент покрывает корень. А теперь рассмотрим эти составляющие более детально.

1. Эмаль и дентин

Эмаль – самая твердая ткань нашего организма в целом. Если сравнивать ее с металлом, то прочность ее будет сопоставима с прочностью кварца. Основное содержание минералов приходится именно на твердую ткань и достигает верхнего рубежа в 97 % от всего состава постоянного зуба. У временного это содержание ниже на 30 %.

Большую часть составляет дентин. Эта соединительная ткань состоит из дентинных трубок. У детей дентин более тонкий и мягкий, нежели у взрослых. Дентин и эмаль у детей имеют свои отличия от аналогичных компонентов зрелых жевательных единиц:

  • эмаль практически сливается с дентином, поскольку отсутствует чeтко выраженный барьера между ними,
  • стенки дентинных трубок более рыхлые,
  • эмаль мягкая и тонкая.

Органическая составляющая очень мала, в ее состав не входят нервные каналы и сосуды. Внешний слой временной единицы нельзя назвать статичным. В нем постоянно происходят процессы реминерализации и деминерализации – насыщения и разрушения микроэлементов.

2. Строение пульпы

Пульпа – рыхлая мягкая ткань, которая находится в теле коронки. Этот составляющий элемент является основой юного зубика. Пульпа, взаимодействуя с дентином, образует единый комплекс. Сосуды, входящие в анатомо-физиологическое строение пульпы молочных зубов, выполняют роль канальцев для перемещения дентина.

Мягкая ткань у взрослого крайне чувствительна, ведь она практически полностью состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов. Зачастую у ребенка нет ярко выраженной чувствительности из-за быстрого разрушения пульпы при кариозных поражениях. Поэтому родителям очень важно следить за состоянием молочного прикуса своих детей.

Анатомо-физиологические особенности пульпы у детей становятся причиной своеобразного течения воспалительных заболеваний. Широкие корневые каналы, позволяющие инфекции быстро охватывать все внутренние структуры, а также большой размер пульпы – все это приводит к тому, что в воспалительный процесс вовлекается не только рыхлое вещество, но и лимфатические сосуды и нервы.

3. Строение коронки

В анатомо-физиологическом строении молочного зуба можно выделить 3 основных элемента:

  1. коронку – утолщенный элемент жевательной единицы, покрытый эмалью,
  2. шейку – свободную от эмали часть, связывающую коронку и корень,
  3. корень – часть зуба, удерживающая его в челюстной кости.

В норме коронки резцов имеют чуть большие размеры, нежели клыки и моляры. Расположены они под углом 90 градусов по режущей и боковой (медиальной) поверхности. При наличии всех 20 молочных единиц расстояние между ними должно быть незначительным. При любых отклонениях необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу.

Покрытые эмалью коронки имеют отличительные от постоянных единиц особенности: коронки низкие, короткие, по размеру маленькие, с голубоватым оттенком покрытия.

С появлением новых жевательных единиц расстояние между ними увеличивается, возникает больше свободного пространства, которое в дальнейшем поможет временному элементу без помех расшататься и выпасть.

Проблемы роста и развития челюстной системы

Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, стоит обратить пристальное внимание на формирование первого прикуса. Во время естественного кормления грудью у ребенка задействуются все челюстно-лицевые мышцы, что благоприятно влияет на правильное формирование прикуса. Однако этого не происходит при кормлении из бутылочки, ведь в этом случае мышцы будут принимать минимальное участие в процессе.

На задержку развития челюстной системы влияет и неправильное питание малыша. Отсутствие пищи, обогащенной кальцием и фтором, станет причиной нарушения сроков прорезывания первых зубов. Важно обеспечить малышу питание, богатое микроэлементами, в том числе витамином D. Нехватка полезных веществ в рационе может привести к появлению рахита, нарушениям в работе ЖКТ. Ниже приведены самые частые патологии, которые могут сопровождать появление первых молочных элементов:

  1. ретенция – формированием зуба под слизистой оболочкой и невозможность его прорезывания,
  2. дистопия – зуб растет изначально в неправильном положении, может сильно выдаваться вперед, уходить назад или быть повернутым вокруг своей оси,
  3. – появление дополнительных зачатков за дугой ряда при условии, что она уже сформировалась,
  4. гипоплазия – поражение внешней поверхности эмали.

Помимо выше описанных аномалий, период формирования молочного прикуса может сопровождаться такими осложнениями, как стоматит – появление афтозных язв на небе и языке, дефектное расположение челюстей относительно друг друга, воспалительные процессы в мягких тканях и прочие.

Особенности ухода

Придерживаясь простых правил в уходе за молочными зубками малыша, можно избежать многих неприятностей:

  1. первый прикус нужно чистить силиконовой щeточкой или марлей без применения пасты и обязательно 2 раза в день,
  2. пасты, которые вы выбираете своему карапузу, должны быть без абразивных отбеливающих веществ, она не должна содержать фтор, ароматизаторы и красители,
  3. крайне важно включить в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором, например, молоко, творог, содержащие клетчатку овощи, исключить сладкое и продукты с высокой кислотностью и красителями,
  4. ребенок должен пить много чистой воды – это способствует выделению слюны, которая в свою очередь предотвращает развитие бактерий. Не прививайте своему чаду любовь к газированным напиткам. Сахар, содержащийся в них в рекордно больших объемах, неизбежно приведет к .

На состояние зубов влияет много факторов. Родителям важно проявить максимум заботы и внимания к здоровью полости рта своего чада. При появлении любых подозрительных пятнышек на эмали следует незамедлительно показать ребенка специалисту.

Видео по теме

Зуб – это орган ротовой полости, состоящий из таких элементов как коронка, шейка и корень. Несколько полостей зубов имеют свой уникальный биохимический состав, форму, и отличаются у ребенка и взрослого человека. Каждый элемент зубного ряда отвечает за правильное жевание, дикцию, форму лица. Большую часть зуба занимает дентин, покрытый эмалью и цементом, орган имеет собственный нервный аппарат, лимфатические и кровеносные сосуды. У взрослого человека в норме имеется от 28 до 32 зубов, у ребенка в молочном прикусе имеется 20 зубов. У каждого человека зубы разные, отличается их форма, они имеют уникальный наклон, но схема прорезывания никогда не меняется.

Ранее строение зуба у ребенка и взрослого человека сильно отличалось. Современная стоматология уже никогда не повстречает резцов конической формы у здорового человека. Со временем поменялась схема зубного ряда, жевательные коэффициенты и многие другие характеристики, что связано с изменением питания.

Что собой представляет зуб

Идеального зубного ряда с ровными зубами на нижней и верхней челюсти не существует, отличается форма резцов и клыков, которые придают уникальность зубному ряду каждого взрослого человека и ребенка. Корни каждого органа также отличаются, у жевательных их может быть три или четыре, а у третьего моляра на верхней и нижней челюсти их может быть до пяти. Отсутствие этой коронки, то есть зуба мудрости является нормой, он может прорезаться до 40 лет. Внутри полостей каждый орган зубного ряда имеет соединительную ткань, которая пронизана кровеносными сосудами и нервами, что определяется как пульпа.

Сначала у человека прорезываются молочный прикус или временный, который имеет 8 моляров, 8 резцов и 4 клыка, всего их 20. Постоянный прикус у взрослого человека состоит из 8 премоляров, 8 резцов, 4 клыков и 12 моляров

Молочный прикус начинает прорезываться уже в шесть месяцев, в три года уже есть последние временные коронки, и с 5 до 13 лет временный прикус меняется на постоянный. В период смены прикуса можно наблюдать такую аномалию как сверхкомплектные зубы, когда присутствует молочный и постоянный зубной ряд. В стоматологии такое чаще наблюдается в области резцов.

Орган на верхней и нижней челюсти имеет три основные элемента:

  • корень – это невидимая часть зуба, находится в углублении челюсти и выполняет функцию удержания зуба в кости;
  • шейка - это промежуточная часть между коронкой и корнем зуба, в норме она находится в краевой области десны, где заканчивается эмаль, появление кариозных полостей и другие патологии могут приводить к ее оголению;
  • коронка – это уже видимая часть, которая чаще всего подвержена образованию кариозных полостей и другим патологиям;
  • связочный аппарат зуба на верхней и нижней челюсти состоит из соединительных волокон, которые поддерживают корень и шейку зуба, челюсти в районе шейки имеет горизонтальное направление и с десной формируют круговую связку органа.

Состав полостей зуба

Орган имеет три основные виды тканей: цемент, дентин и эмаль.

Дентин – это коллаген, пропитанный минеральными солями, что придает ему прочность. Ткань пронизана тонкими канальцами, в которых расположены одонтобласты, обеспечивающие рост и развитие зуба. Это живая ткань, в которой постоянно происходят обменные процессы.

Состав эмали – это неорганические вещества, по своей прочности она близко к алмазу. Также ее состав представлен эмалевыми призмами, отвечающими за прочность, а покрыта она эмалевой кожицей.

Пульпа или, как еще называют, нерв имеет следующий состав у резцов, жевательных зубов и клыков:

  1. Одонтобласты имеются на поверхности зубных полостей и проникают в канальцы дентина, что позволяет совершать обменные процессы в таком прочном органе;
  2. Кровеносные и лимфатические сосуды, которые осуществляют питание и защиту зуба;
  3. Нервные отростки, которые отвечают за чувствительность всех полостей органа.

Это самая чувствительная часть, которая имеет множество функций, включая защиту и восстановление. Скопление большого количества нервных окончаний и сосудов приводит к сильному болевому синдрому в случае воспалительного процесса.

Цемент покрывает корень зуба, как эмаль коронку, и его основной функцией является удержание связочного аппарата. Состав его близок с костной тканью человека.

Биохимический состав

У ребенка и взрослого человека каждый орган зубного ряда на верхней и нижней челюсти состоит из кальцинированной ткани, и основной является дентин, покрытый эмалью. По составу каждые части зуба разные, они имеют уникальное функциональное назначение и биохимический состав. Основными компонентами можно выделить минералы, неорганические соединения, органические соединение и воду.

Процент влажной массы:

  • эмаль на 2,3% состоит из воды, дентин на 13,2%, пульпа на 30%, цемент на 36%;
  • эмаль на 1,7% состоит из органических соединений, дентин на 18, 5%, пульпа на 39% цемент на 21%;
  • эмаль на 96% состоит из неорганических соединений, дентин на 69%, пульпа на 25%, цемент на 42%.

Основой сухой массы является кальций, также ткани содержат магний, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы. Органическими составными зуба являются органические кислоты, белки, гормоны, липиды, ферменты, витамины, нуклеиновые кислоты.

Основная часть – это растворимые и нерастворимые белки. Растворимые выполняют в основном защитную, термичную, транспортную и другие функции. Наибольшее количество глобулина и альбумина сосредоточено в пульпе, а также в ее состав входят ферменты гликолиза, трикарбоновые кислоты. Основными растворимыми ферментами пульпы являются кислая и щелочная фосфатаза, именно они принимают участие в непосредственном минеральном обмене тканей органа.

Форма коронок у ребенка и взрослых

Формы жевательных органов, клыков, резцов отличаются, так как они выполняют разные функции. У рыб они, к примеру, конической формы, что позволяет им охотиться, но у человека все устроено по-другому.

Передняя группа зубного ряда - резцы долотовидной формы, они необходимы для разрезания и захватывания пищи. За резцами расположены клыки конусовидный формы, они, как и резцы однокоренные. В этой области чаще всего изменяется строение зуба и появляются аномалии в виде коронок конической формы. Клыки имеют клинообразный форму, выпуклую переднюю поверхность, у них есть бугорок на режущей части, что дает органу специфическую форму.

Следующим органом на верхней и нижней челюсти будет первый моляр призматической формы с выпуклой язычной и щечной поверхностью. Корни первых моляров раздвоены, и расположены со щечной и язычной стороны.

Второй премоляр на верхней и нижней челюсти имеет схожую форму, но его щечная поверхность больше. Корни вторых премоляров конусообразный формы. Затем идет самый крупный зуб челюсти - первый моляр, коренной зуб. Форма его коронки прямоугольная, жевательная поверхность в форме ромба, имеет четыре бугорка, которые отвечают за пережевывание. Он имеет три корня, они прямые, делятся на два щечных и один небный.

Особенности зубного ряда у человека и животных

Строение зуба простейшей конической формы современная стоматология не увидит уже никогда. Стандартное строение зубного ряда у ребенка и взрослого человека на верхней и нижней челюсти значительно отличается от полостей некоторых животных. Практически все виды животных нуждаются в защите и нападении, потому коронки конической формы, отсутствие характерных для человека резцов, бивни у них присутствуют и по сей день. У рыбы, помимо зубов конической формы, зубной ряд присутствует и в глотке.

У хищников коронки конической формы и наличие острейших резцов на верхней и нижней челюсти, а также особенный состав полостей, обеспечивает хорошее разрывание пищи, в особенности сырого мяса.

У человека корни зубного ряда слабее, анатомическое строение зубов приспособлено к переживанию преимущественно мягкой пищи. Прямые корни на нижней и верхней челюсти, наличие чувствительных полостей, отсутствие органов конической формы уже не дает возможности разрывать пищу. Аномалии формы на сегодня не исключены, и неправильные органы конической формы могут стать для человека проблемой.

Лечение зубов – современная стоматология

Стоматология разделена на несколько направлений, каждый раздел занимается отдельными проблемами зубного ряда у взрослого и ребенка.

Описание направлений в стоматологии:

  • детская стоматология – изучает строение зуба молочного прикуса у ребенка;
  • терапевтическая стоматология – занимается лечением твердых тканей зуба;
  • хирургическая стоматология – изучает строение зуба и его корневой части, занимается удалением коронок и корней, лечением камней в слюнных железах, челюстно-лицевой пластикой;
  • ортопедическая стоматология – занимается исправлением формы и положения зубного ряда у ребенка и взрослых;
  • эстетическая стоматология – делает улыбку привлекательной, исправляет сложные дефекты (сверхкомплектные коронки конической формы, стертость эмали, изменение цвета зубного ряда);
  • ортодонтическая стоматология – занимается исправлением прикуса зубного ряда, устраняет эстетические проблемы.

Стоматология преследует три основные цели – сохранение целостности челюстного ряда, улучшение эстетики и восстановление жевательной функции.

Особенно большое количество ошибок как в диагностике, так и в описании зубов и рентгенограмм допускается при обследовании зубо-челюстной системы у детей. Поэтому мы более подробно приводим те анатомические особенности молочных зубов, которые имеют значение при их лечении.
1. Цвет зуба. У молочных зубов эмаль блестящая с голубым оттенком. Это нужно иметь в виду при травме зубов, когда нормальный оттенок цвета может быть принят за патологический (при гибели пульпы).

2. Форма коронок. Коронки молочных зубов более низкие и широкие, чем у постоянных зубов; на коронках в области шеек имеются эмалевые валики; коронки более отграничены от корней. На режущем крае центральных зубов имеются зазубрины, которые затем стираются.

3. У молочных зубов коронки менее округлые, чем у постоянных; они, как правило, выгнуты. Корни имеют больше дополнительных каналов.

4. Полость зуба значительно больших размеров, чем у постоянных зубов. Корневые каналы широкие.

Нередко врачи допускают ошибки из-за того, что не учитывают особенности каждого молочного зуба, так как, кроме указанных признаков, каждый зуб имеет свои определенные особенности.

Резцы . Для резцов молочных зубов характерен ряд особенностей: они отличаются как по форме, так и по конфигурации. Они более выпуклые, чем постоянные. На небной поверхности отсутствуют борозды. Признаки угла ярко выражены. Дистальный угол верхнего бокового резца более закруглен, нежели центрального. Валик эмали на боковом резце у шейки менее выражен, чем у центральных резцов.

Корни центральных верхних резцов расширены. Верхушки корней часто бывают изогнутыми. Корни нижних резцов плоские с бороздками на медиальных и латеральных сторонах.

В целях недопущения ошибок при трепанации коронки следует помнить об указанных анатомических образованиях молочных резцов.

Клыки . Коронка верхнего клыка короче и имеет выпуклые поверхности. Характерным признаком является наличие на режущем крае острого зубца. На небной поверхности имеются четко выраженные бугорки.

Коронка нижнего клыка уже верхнего, зубец сохраняется на нем более длительное время. Корень клыка имеет округлую форму, верхушка его несколько изогнута. Эти особенности нужно учитывать при лечении корней. Правильное введение игл в каналы с учетом изогнутости позволит предотвратить ошибки в очистке и пломбировании канала, а также предотвратит поломку игл.

Моляры . Для коронки верхнего первого моляра имеются следующие особенности: она по форме как бы вытянута в медиально-дистальном направлении. На жевательной поверхности имеется четыре бугра с более выраженным щечно-медиальным. С небной поверхности коронка более выпукла. На щечной поверхности имеются две борозды, которые делят ее на три части.

Первый верхний моляр имеет три корня. Корни широко раздвинуты.

Отличительной чертой верхушек корней является острое окончание их, они как бы спилены, верхушечные отверстия у них широкие.

Коронка нижнего первого моляра по своей форме похожа на коронку первого постоянного моляра. Имеющиеся четыре бугра на жевательной поверхности более выражены, чем у других зубов (особенно два язычных). Эмалевый валик в области шейки зубов хорошо развит. Щечная поверхность разделена на две части - медиальную, более широкую, и дистальную, меньшую.

Первый нижний моляр имеет два корня. Медиальный корень значительно больше дистального, он длиннее и шире. Корни зуба сильно раздвинуты.

Знание указанных особенностей дает возможность избежать ошибок в чтении рентгенограммы и постановке правильного диагноза.

Вторые моляры . Наиболее характерными особенностями верхних вторых молочных моляров являются косоугольная форма коронки и выраженная эмалевая складка, которая располагается между переднеязычными и заднещечными бугорками. К особенностям этих зубов относится сращение заднещечного корня с небным и отсутствие признака корня.

Вторые нижние молочные моляры по своей форме и строению похожи на первые нижние постоянные моляры. Для коронки характерно наличие на жевательной поверхности 5 бугорков, из которых 3 расположены по щечному краю, а 2 - по язычному.

Самый выраженный бугор - переднещечный.

Корни этих зубов по форме ничем не отличаются от корней постоянных, но они только больше расходятся в стороны.

Молочные зубы «живут» 6-12 лет, но играют важную роль – участвуют в жевании, формировании прикуса. При неправильном уходе они становятся источником последующих проблем постоянных жевательных единиц. Родителям надо знать, каково строение молочного зуба. Это поможет понять, как за ними ухаживать и предотвращать заболевания.

Понимание особенностей строения молочного зуба начинается со знаний об устройстве постоянных, ведь строение идентично. По расположению и выполняемым задачам выделяют 4 группы:

  1. Резцы, четыре на каждой челюсти. Внешне резцы напоминают долото, главное предназначение соответствует названию: откусывать пищу, разделяя на крупные куски.
  2. Клыки (два сверху, столько же снизу), необходимые для разрывания продукта, удерживания во рту.
  3. Премоляры (по два на каждой челюсти), растирающие пищу.
  4. Моляры, их количество – от 8 до 12. Разница объясняется просто: к молярам относятся «зубы мудрости», иногда отсутствующие: это не патология, а вариант нормы.

Молочные зубы «живут» 6-12 лет.

Взрослый человек имеет 28-32 зуба, в зависимости от наличия или отсутствия третьих моляров.

Анатомия

Жевательная единица состоит из трех частей:

  1. Коронка, расположенная над десной.
  2. Корень, удерживающий орган в альвеоле (своеобразном углублении), имеющий один или несколько отростков.
  3. Шейка – узкая область, отделяющая коронку от корня.

Внутренняя часть – полость, состоящая из корневого канала и пульповой камеры. Надежное соединение с костной тканью обеспечивают прочные волокна. Связочный аппарат выполняет функции не только фиксатора, но и амортизатора, необходимого при жевании.

Ткани

Постоянные и молочные зубы состоят из нескольких тканей:


Строение молочных зубов

Молочные зубы закладываются в норме во время шестой недели внутриутробного развития, когда эпителиальные клетки усиленно делятся, образуя твердую пластинку. У младенцев они впервые появляются с 6 месяцев, а полностью формируются к 3-4 годам. Обозначенные сроки – условные, ориентировочные, индивидуально они могут сдвигаться.

Количество молочных единиц – 20: 8 моляров, столько же резцов, 4 клыка. Первыми прорезываются центральные резцы, последними – моляры.

Строением молочные зубы мало отличаются от постоянных: состоят из тех же анатомических частей, тканей. Но особенности есть:

  • Коронки низкие, расстояние между ними большое: так задумано природой для упрощения расшатывания и выпадения во время смены.
  • Корни длинные, тонкие, расходящиеся по сторонам, рассасывающиеся при замене постоянными.
  • Толщина эмали — не более 1 мм, в два раза меньше по сравнению со взрослыми.
  • Дентин мягче, степень минерализации ниже.
  • Каналы шире.
  • Размер пульпы больше. За счет уменьшенного объема дентина она находится возле поверхности.

Утверждение об отсутствии боли у малышей, потому что нет нервов, — миф. Частое отсутствие боли обусловлено быстрым разрушением незрелой рыхлой ткани, которая не успевает послать мозгу болевой сигнал.

Как перечисленные особенности влияют на развитие возможных заболеваний молочных единиц и уход за ними?


Особенности ухода


Молочные зубы выпадают. По этой причине взрослые относятся к ним несерьезно, допуская ошибку. Правильный уход и регулярная чистка важны по нескольким причинам. Раннее выпадение вызывает неправильное формирование прикуса, нарушения дикции. Пульпит, протекающий бессимптомно, становится причиной перехода воспаления на костные ткани, а затем — на зачатки постоянных единиц.

Если ситуация запущена, повреждение такое сильное, что утрачивается способность прорезываться. Предотвратить развитие проблем поможет регулярное посещение стоматолога даже при отсутствии жалоб.

Источники:

  1. Гайворонский И.В. Анатомия зубов человека, учебное пособие. Москва, 2005.
  2. Персин Л.С. Стоматология детского возраста. Москва, 2003.