Индоутка птица. Образ жизни и среда обитания индоутки

Предполагают, что это имя они получили благодаря запаху, который якобы источают коралловые наросты на клюве взрослых особей. Кстати, название индоутки тоже пошло от этих образований. Они напоминают клюв индюка.

Внешний вид

По внешним признакам они похожи на своих диких сородичей. У них большие крылья, что позволяет им немного летать, а это может стать проблемой для их владельцев. С такой особенностью борются по-разному, но из всех способов самый надежный - хорошее кормление. Тогда они будут тяжелыми и крылья не смогут оторвать их от земли. А если полетят, то вернутся назад. Туда, где их хорошо кормят.

Мускусные утки имеют

  • вытянутое тело,
  • длинный хвост,
  • широкую спину,
  • развитую грудь.

Клюв не длинный, сужается к кончику, который загибается вниз, как вязальный крючок. Возле клюва и вокруг глаз кожа без оперения. На этих местах появляются бородавки и наросты, имеющие яркую пигментацию.

На голове есть перышки. Если уточка испугается или разволнуется, они поднимутся и образуют хохолок.

Ножки у них коротенькие, поэтому и посадка приземистая. Лапки с очень острыми, цепкими коготками. Между ними есть перепонки необходимые для плавания в воде. Окрас лапок бывает различным: желтым, черным, оранжевым.

Преимущества

Сравнивая шипунов с другой домашней птицей, можно сказать, что у нее есть ряд преимуществ.

В Европе ее добывают из гибридов - Мулардов . Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки . Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса - 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные - вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка - плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов - Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

  1. Вкусное мясо.
  2. Съедобные яйца.
  3. Деликатесная печень.
  4. Спокойная, миролюбивая.
  5. Неприхотливая и всеядная.

Окрасы

Считается, что однотонный окрас утки говорит о ее чистопородности. Но в Европе проводят племенную работу, в результате которой появляются новые линии, имеющие неоднородный окрас. Причем продуктивность этих линий бывает даже выше, чем у однотонных. Возможно, их скоро внесут в официальные стандарты.

Распространены такие окрасы оперения.

Оперение белое. Глаза голубые. Клюв розовый.

Оперение коричневое. Глаза тоже. Обладает высокой яйценоскостью. Наиболее распространена на частных подворьях.

Глаза коричневые. Оперение черное. На некоторых перьях имеется зеленый и фиолетовый отлив. Клюв тоже черный.

Оперение голубое. Глаза коричневые.

Общие показатели продуктивности

В основном мускусных уток выращивают ради нежирного, диетического мяса. Они скороспелые. Убойного веса утята достигают к трехмесячному возрасту. Оптимальный для продажи вес набирается через пять месяцев. Но держать их более полугода не выгодно. Они начинают жиреть.

Яйца у них вкусные. Средняя яйценоскость - примерно 100 яиц. Масса - около 75 грамм. Яйцекладка проходит дважды в год - начинается ранней весной, а затем осенью. Весенняя кладка более продуктивная и оплодотворенность яиц выше. Из них очень хорошо выводятся утята. (90 %). Поэтому это яйцо ценится.

Утиная семья должна состоять из одного селезня и трёх самочек. Если уточек будет больше, то селезень не успеет оплодотворить все яйца. А если самочек меньше, то им придется тяжелее. К тому же вес селезня превосходит в два раза массу самочки. Селезень весит около шести килограмм, а индоуточка - около трёх.

Выведение утят

Индоутка - прекрасная наседка. В этом она не уступает индюшкам. Поэтому для выведения утят инкубатор не требуется. Она сама прекрасно всё сделает. Достаточно лишь немного ей помочь. Надо быть наблюдательным. Индоутки любят уединенные места. Там они откладыват яйца.

Если увидели кладку, поставьте в этом месте гнездо (коробку, ящик). В него положите подстилку. Лучше использовать те материалы, которые утка применяет в природе для строительства гнезда: ветки, листья. Сено для этого хуже, так как они его едят. Вот так получится гнездо для высиживания утят.

Кладку трогать не надо. Когда самочка снесет достаточное количество яиц (около 20-ти штук), она нащиплет пух, и сама сядет на яйца. Смотрите, чтобы все яйца были накрыты. Лишние надо убрать.

Индоуточка заботливая и преданная мать. Она за день своими лапками переворачивает до 20 раз яйца, чтобы они равномерно прогревались. Сама знает, когда надо встать, чтобы их остудить. Через 35 дней на свет появятся утята. Первых надо забрать в дом под лампу. Пусть там пару часов побудут, пока наседка будет высиживать других. Затем их надо вернуть их назад.

Выращивание утят

Ухаживать за маленькими утятами дело хлопотное и затратное по сравнению с взрослыми особями. Но общая технология кормления и ухода за ними соответствует выращиванию бройлерных цыплят см. статью “Не знаете, как дополнительно заработать? Попробуйте разводить курочек.”.

Если утята выращиваются без матери, то их помещают в картонные коробки с обогревателем в виде лампы оснащенной отражателем. Дно коробок устилают соломой или стружкой. С двухнедельного возраста надо разделить самцов и самочек, чтобы не происходило подавление слабых сильными.

В этом же возрасте начинают пасти утят. Но купаться им еще не надо. Если бы рядом была их мама, то можно было бы. Она бы их смазала жиром и согрела потом, а так они могут погибнуть. Когда птенцам будет месяц, их допускают к воде.

Кормление птенцов обычно начинают со сваренного яйца и творожка. Далее готовят мешанки, в которые добавляют еще зелень и раздробленное зерно. Для насыщения корма животными белками на пятый день в корм добавляют сваренные мясные отходы. Через десять дней можно включать в мешанку еще и вареный картофель. Для повышения иммунитета в течение пяти дней малышей моно подкрепить витаминами.

Кормление

Мускусные утки, как и их дикие сородичи в еде неприхотливы. Могут есть всё. Но дело в том, что на воле у них больше возможностей разнообразить свою пищу. А вот обеспечить сбалансированным питание домашних представителей - наша задача.

Им можно давать всё, что растет в огороде: свеклу, морковь, скошенную газонную траву. В их дневной рацион должны входить:

  • зерновые,
  • растительность,
  • витамины и различные минеральные добавки,
  • соль.

Зерновые даются в раздробленном виде. Яблоки и корнеплоды надо посечь. Ракушки, яичную скорлупу потолочь. Соль дают в растворенном виде вместе с влажными кормами. Корм никогда не дается горячим.

Индоуткам, как и всей птице необходимы камушки. Поэтому зимой, когда их недостаточно, в кормушки насыпают гравий. На один день по норме им требуется почти пол килограмма корма и один литр воды.

Особых условий им не надо. Но минимум всё же должен быть обеспечен. Они не боятся и хорошо переносят холод, но вот лапки у них уязвимы. Поэтому в помещение, где они будут зимовать должна быть теплая, сухая подстилка, чтобы их ножки не отморозились.

Некоторые владельцы мускусных уток для их зимовки приспосабливают поликарбонатные теплицы, в которых насыпан толстый слой торфа. Утки в них чувствуют себя комфортно. Летом же обходятся легкими сооружениями и навесами, под которыми утки укрываются от дождя и непогоды.

Индоутка хоть и водоплавающая птица, но прекрасно обходится без водоема. Ей достаточно широкого тазика с водой.

В заключении можно сказать, что индоутка находка для начинающего птицевода. Эта птица прекрасно справится со всем. Достаточно ей только немного помочь:

  • разнообразить и сбалансировать корм,
  • обеспечить защиту от холода и непогоды,
  • не мешать выводить цыплят своим излишним вниманием к этому процессу.

Мускусная утка (индоутка, барбарийская утка) – древесная разновидность этих водоплавающих птиц, которую в древние времени одомашнили ацтеки в Латинской Америке. Потом ее завезли в Африку, Европу, и постепенно она распространилась во всем мире. В бывший СССР индоутки попали в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас порода переживает новую волну популярности у птицеводов, и для успешного разведения фермер должен знать основы правильного ухода и кормления питомцев.

Индоутка — популярная разновидность домашней птицы

Характеристика внешнего вида и повадок

Представители мускусной породы выглядят оригинально. Внешность этих птиц характеризуется:

  • широкой грудной клеткой;
  • короткими шеей и ногами;
  • длинными мускулистыми крыльями, которые плотно прилегают к телу;
  • длинными острыми когтями, которые располагаются на конечностях.

Окрас – однотонный (белый, коричневый, голубой) и смешанный (дикий, сочетания других цветов).

Индоутки спокойны, жизнестойки и выносливы. Они неприхотливы к условиям ухода и кормлению. Их держат в сарае и в зимнее время. Они не болеют многими из тех инфекций, которые распространены среди водоплавающих. При содержании в домашних условиях эти птицы даже не нуждаются в водоеме. На ферме держатся вдали от других обитателей птичьего двора, по характеру молчаливы.

Индоутка не любит компанию других птиц

Продуктивность

Вес взрослых экземпляров (в кг):

  • селезня – 5-6;
  • утки – 2,5-3.

Птицы дают красное диетическое мясо, постное (жир составляет 24-26 процентов). Оно ценится гастрономами, нежное и сочное, без специфического запаха и вкуса. Процентное соотношение мышечной ткани выше, чем у других пород: оно достигает 54%. Выход тушки у селезней – 700-800 граммов, у уток – 350-400 граммов.

Яйца у этой породы крупные, белок плотный, а размер желтка больше, чем у других домашних разновидностей. Характеризуются лучшими вкусовыми качествами среди утиной яичной продукции. Яйценоскость – от 90 до 120 штук в год, вес яйца – от 75 граммов.

Индоутки используются для получения гомеопатического средства, которое называется оциллококцинум. Его применяют как лекарство от простуд.

Эта порода – хорошие наседки, их используют для выведения птенцов из утиных, куриных, гусиных яиц. Индоутки спариваются с другими породами и дают потомство. Эти гибриды называются мулардами, они бесплодны. Характеризуются скороспелостью, вес к моменту убоя достигает 4 килограммов, а жирность мяса составляет 30 процентов. В Европе мулардов откармливают для получения фуа-гра.

Селезень индоутки может весить до шести килограмм

Рацион

Индоутки всеядны. В домашних условиях их кормят:

  • зерновыми культурами (овсом, пшеницей, кукурузой и предварительно замоченным ячменем);
  • растительностью (мелко нарезанным разнотравьем, ботвой свеклы);
  • витаминами и минеральными добавками (толчеными ракушками, мелом, яичной скорлупой);
  • солью, которую растворяют в воде и примешивают к влажным кормам.

Стаду не дают горячий корм или воду (даже зимой). Важно, чтобы поголовье заглатывало гравий для улучшения пищеварения. Зимой, когда стадо не ходит на улицу, птицеводы сыплют в кормушку фрагменты гранита.

Зимой индоуток держат в сарае

При уходе за индоутками важно соблюдение чистоты. Птицеводы следят, чтобы в местах выгула не было кусочков стекла и металла. Птицы интересуются блестящими предметами, заглатывают их и могут погибнуть. В помещения вместо насестов кладут бревна. Зимой можно принести еловых веток.

И зимой, и летом важно, чтобы утятник вентилировался и не возникала скученность (не более 3 голов на квадратный метр). Фермеры регулярно дезинфицируют помещения для содержания и разведения мускусных уток. У этой породы слабая секреция сальных желез, поэтому зимой птиц не пускают купаться. При низкой температуре оперенье обледенеет, и это грозит гибелью поголовья.

Индоуткам можно купаться только летом

Размножение

Для разведения индоуток в стаде на одного селезня держат трех-четырех самок. Утки готовы размножаться на 196-200 день жизни. Половое созревание самцов происходит позже – на 20 неделе, поэтому лучше выбирать селезня на полтора месяца старше уточек. Ранняя яйцекладка вредит здоровью птиц. Ограничьте их рацион и не делайте освещение в сарае ярким.

После периода отдыха зимой самки откладывают яйца в конце марта. Утки начинают яйцекладку с раннего утра. Она продолжается до 3 часов дня. Ее пик приходится на 10 часов утра. Маточное поголовье составляется из молодняка весенне-летнего вывода.

Представительницы мускусной разновидности хорошо сидят на яйцах и потом водят вылупившихся птенцов.

Появление из яиц происходит на 32-35 сутки. В течение сезона самка выпускает до 2-3 выводков, в каждом из которых 20-22 головы молодняка. В этот период лучше отделить ее от остального стада, создать спокойные условия и уединенность. При таком содержании необходимо обеспечить условия кормления и водопоя.

За сезон одна утка может вывести около 60 утят

Условия для молодняка

После появления птенцов на свет птицевод выбирает:

  • Оставить молодняк с матерью. Так делают, если утка уже опытная и знает, как водить птенцов. Выживаемость в этом случае составит 100 процентов.
  • Забрать утят. Так поступают, когда планируют отправить выводок на откорм, а потом на убой.

Чтобы выводок вырос здоровым и с хорошими продуктивными показателями, фермеры следят за соблюдением условий ухода:

Индоутки плохо выносят перенаселенность

Выращивание птенцов на убой

После отъема от самки начинается интенсивный откорм молодого поголовья. Кормление молодняка включает сухие гранулы (для бройлерного типа или другие разновидности), витамины. Птенцам дают сваренные и мелко нарубленные яйца. В эту пищу постепенно добавляют зерновые культуры. На 4 сутки предлагают порезанные сваренные мясные отходы, на 10 – вареный картофель.

Пищу дают разнообразную, что особенно важно зимой. В рацион включают источник растительного белка – бобовые (горох, вика). Предлагают и животный белок — мясо-костную, рыбную муку, молочные продукты (творог). При сбалансированном кормлении индоутки набирают к двум месяцам до 2-2,4 килограммов.

Выбор времени для забоя молодняка связывается с ростом птенцов и изменением оперения. После появления на свет тело утенка покрывает пух, который заменяется потом мелкими кроющими перьями. К 45 суткам жизни заканчивается рост оперения и начинается ювенальная линька. В этот период молодняк забивают, чтобы потом легко было ощипывать.

Разведение индоуток – перспективное занятие. При неприхотливости и малых затратах на содержание эта порода характеризуется высокими показателями по продуктивности.

Экзотическая птица, привезенная из стран Южной Америки, мало известна в отечественном сельском хозяйстве. , шипун – все это разные названия индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях кажется запредельно сложным и пугает фермеров, но при знакомстве с этими птицами все оказывается гораздо проще.

Мускусная утка, шипун — все это разные названия индоутки

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.


Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки

Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.

Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.

Индоутки – весьма своенравные птицы, не любящие общество других пернатых.

Разведение индоуток


Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении, если сравнивать их с остальными домашними пернатыми. Птицы не нуждаются в особых условиях: все, что требуется от хозяина – это простой теплый сарай, который можно легко проветрить, и отсутствие сквозняков.

В летний период вполне достаточно соорудить легкий навес или другую незамысловатую постройку. Для здоровья поголовья необходимо солнце, так что небольшой прогулочный дворик будет очень кстати. Возможно выращивание индоуток в клетках, расположенных ярусами.

Разведение этих птиц – весьма выгодное занятие, поскольку имеется целый ряд существенных достоинств:

  • скорость роста утят;
  • отличная выживаемость;
  • нежное и вкусное мясо, по своим показателям очень близкое к диетическому;
  • развитый материнский инстинкт: птицы прекрасно справляются с выращиванием утят;
  • переносимость холодной поры;
  • неприхотливость в еде.

Содержание и уход в домашних условиях


Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту

Основная обязанность хозяина сводится к сооружению и обустройству гнезда: для этого можно использовать обычную картонную коробку, но она должна быть достаточно просторной. С насиживанием яиц и заботой о молодняке индоутка отлично справляется без помощи человека. К сожалению, встречаются исключения, поэтому при выборе утки-несушки следует отдавать предпочтение спокойным и адекватным птицам.

Для того чтобы развести крупное и здоровое потомство, нужно помнить о таких правилах:

  1. Кормушка и поилка должны находиться вблизи от гнезда. При этом поилка выбирается большого объема, так как птицы много пьют. В период высиживания птицам надо устроить место для купания.
  2. Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту.
  3. В еде птицы непритязательны, но заботливый хозяин позаботится о питании, чтобы его подопечные были здоровы. Мешанка для кормления включает в себя дробленый ячмень с добавлением мелко порезанной травы, свекольной ботвы и кухонных отходов.
  4. При кормлении маленьких утят добавляют рыбий жир. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион включаются витамины.

Приготовить большое количество корма поможет обычная дрель с насадкой для смешивания. Но надо отдать должное индоуткам: едят они гораздо меньше своих пернатых собратьев.

Выращивание шипунов


Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день

Начинающему фермеру следует знать, что суточные птенцы, купленные на птицефабрике, не умеют самостоятельно есть и пить. Для того чтобы научить утят, необходимо мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и насыпать его на спинки птенцов. Маленькие индоутки очень любопытны и с удовольствием склевывают свой первый корм. По миске с водой достаточно просто постучать пальцем, и утята моментально поймут, что это значит.

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день, постепенно количество кормлений уменьшается. Утят старшего возраста достаточно кормить 2-3 раза в сутки.

Обычно индоуток, предназначенных на мясо, выращивают до двух месяцев, потом они начинают линять и сильно худеть. Начинается процесс формирования новых перьев, а это затрудняет обработку тушки.

Уход в зимнее время


Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно иметь отопление

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно обогреваться до температуры не менее 10 градусов тепла. Сэкономить деньги на отоплении поможет «несменяемая подстилка», которая работает так же, как и дрожжи в тесте. Такая прокладка, сделанная из опилок, бактерий и грибов, выделяет тепло, препятствует размножению бактерий и не требует постоянного ухода и замены.

У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.

Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.

Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.

Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.

Кстати, яйца этих птиц съедобны, за год самка приносит около сотни штук, так что разведение этой породы всегда окупается.

Приготовление вкусного мяса

Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.

Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.

Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.

Разведение индоуток – весьма прибыльное занятие. Стоит попробовать.

Маленьким утятам мускусной индоутки нужен тщательный уход, особенно в первые 3 недели после появления на свет. В это время закладывается иммунитет и здоровье органов взрослой птицы . Малыши нуждаются во внимании, обучении, правильном кормлении и содержании. Специалисты дают рекомендации с фото и видео для начинающих птицеводов, как эффективно организовать питание утят.

Как оборудовать утятник для кормления

Индоутки всеядны, но при этом едят меньше других видов уток. Птица любит просторные условия проживания. Если вы оборудовали подходящий утятник с удобными гнёздами, обставьте его правильно и с точки зрения комфорта кормления. Вам понадобятся:

  1. Металлические и деревянные кормушки. Первые лучше использовать для влажных кормов, вторые - для сухих.
  2. Поилки. Индоутки пьют много воды. Ее требуется много для птенцов и взрослых особей. Устройство поилки должно позволять клюву утенка полностью погрузиться в воду.

Внимание! Одна взрослая особь в сутки выпивает примерно 1 л воды.

Индоутки способны питаться любыми пищевыми отходами. Вопрос в их количестве. Если у вас небольшое хозяйство, то остатков со стола вашей семьи вполне хватит, чтобы прокормить выводок. В ином случае потребуются другие решения. Птенцы утки не сразу готовы приобщиться к общему столу пернатой стаи. Поэтому от внимательных птицеводов требуется подготовить и плавно ввести для утят взрослый рацион.

Организуйте для утят укрытие

Уход за новорождёнными утятами

Специалисты рекомендуют начинать прикорм мускусных утят сразу после их обсыхания. Чем раньше, те лучше. Это важно, поскольку не у всех птенчиков есть врождённый глотательный рефлекс, который нужен для еды. Таких желторотиков следует сначала напоить из пипетки слаборозовым раствором марганцовки.

Совет. Новорождённые утята пока не знают о кормушке и еде в ней. Чтобы приучить их к трапезе, используйте измельчённые варёные яйца. Насыпьте корм на спинки малышей. Падая, яичные крошки привлекут внимание птенцов быстрее, чем еда в кормушке.

Со вторых суток жизни к яйцам добавляют кукурузную или ячменную муку. С 2-3 дня можно добавить в рацион свежий обезжиренный творог. На третьи сутки угостите птенчиков жидкой мешанкой:

  • в качестве заправки возьмите сыворотку или простоквашу;
  • добавьте комбикорм - основу блюда;
  • ошпарьте и мелко нарежьте листья крапивы;
  • перемешайте.

Внимание! Комбикорм содержит в себе оптимальный баланс минеральных солей, органических соединений, полезных веществ и витаминов. Это идеальная пища для утят-малышей. Жидкая основа улучшает усвоение.

Как кормить утят со второй недели жизни

Когда птенцы немного подросли, мешанки заправляют рыбным или мясным бульоном с низкой жирностью. Основным ингредиентом в них выступают мясные отходы, перекрученные в мясорубке. Нежирная кисломолочная жидкость также должна остаться в рационе мускусных утят в большом количестве. В мешанки можно добавлять:

  • тыкву;
  • капусту;
  • кабачки;
  • а также картофель и др. корнеплоды.

Внимание! Используйте для приготовления мешанок только чистую воду.

Многие хозяева отказываются от использования комбикорма из-за его цены, которая увеличивает себестоимость конечного продукта: утиного мяса или яиц. Самодельный продукт обходится дешевле. Рецептов домашнего комбикорма много. Они учитывают климатические особенности региона, породу и т.д.

Со второй недели в рацион утят можно водить овощи

Также в этот период желательно обеспечить утятам достаточное количество зелени. Эта еда ценна полезными веществами, витаминами и минеральными солями. Если птенцы вылупились летом, проблем со свежей зеленью возникнуть не должно. Придерживайтесь этих рекомендаций по питанию в течение первых трёх недель кормления уток.

Как кормить месячных утят индоутки

Примерно с 20-х суток жизни утят переводят на взрослое питание. Его основу составляет зелень, съеденная на пастбищах. Также птицу уже можно отпускать на большую воду - в прудах и озёрах много ряски, которую утки очень любят. На 1/5 долю рацион можно разбавить мятым варёным картофелем. Не ограничивайте молодую птицу в еде, пополняйте кормушки регулярно. Индоутки имеют склонность к ожирению, однако в раннем возрасте этого бояться не следует.

Совет. Месячный возраст - время начала прикорма утят цельным пророщенным зерном. Давайте его в качестве десерта за 1-2 часа до темноты.

Чем нельзя кормить мускусных утят

Главное условие здорового питания - свежесть. Оно объясняет ограничения в рационе и способах кормления:

  1. Прокисшие продукты, особенно животного происхождения, вызывают у птицы расстройства пищеварения. А они, в свою очередь, становятся катализаторами развития многих болезней.
  2. Крупные куски - смертельно опасны для взрослых и молодых уток. Птица легко может подавиться.
  3. Утят индоутки нельзя кормить свежими хлебобулочными изделиями. В них содержатся дрожжи, которые усиливают процессы брожения в желудке птенцов. Поголовью грозит диарея и замедление развития, отдельным птицам - гибель.

Не давайте птице слишком крупные куски пищи

Особенности дальнейшего питания мускусных уток

После 2-х месяцев утята подрастают и крепнут. Их рацион совсем не отличается от питания остального выводка: свекольная ботва, рубленая зелень, отходы. Кукуруза и пророщенное зерно - лакомство для птенцов. Водяная зелень и насекомые могут существенно снизить ваши заботы о кормлении. Если рядом есть подходящий водоём, просто выпускайте туда птицу почаще. Пруд можно даже выкопать самостоятельно.

Прежде чем выпускать индоуток на пастбище или на воду, учитывайте следующие нюансы:

Утята мускусной индоутки

  1. Мускусную утку часто привлекают блестящие осколки, гвозди или металлические предметы. Птица проглатывает опасные предметы.
  2. Даже в холодное время не стоит давать сильно подогретую еду или воду.
  3. Не допускайте совместной трапезы разных видов утки. Особи начнут драться за пищу.
  4. Не отпускайте мускусную утку на водоём в зимнее время. Природная защита перьев от обледенения хуже, чем у других. Птица может просто погибнуть.

Несмотря на всеядность мускусной утки, её питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. Питьевой режим птице нужен обильный. Грамотно подобранный рацион позволит вашему выводку утят превратиться в сильных и здоровых птиц.


Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.


К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.


Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток - видео