Вкусные вина названия. Натуральные красные вина разных марок

Начинаем с красных вин до 3000 рублей. В список попали образцы, получившие в разные годы высокую оценку от великого Роберта Паркера. 90-92 балла – прекрасный результат для данной ценовой категории.

Роберт Паркер – легендарный винный критик с самым дорогим "носом" на планете. Он первым ввел 100-балльную шкалу оценки вин, которой сегодня пользуются повсеместно. Рейтинг RP Роберт Паркер составляет не один, а вместе с экспертами из винного издания The Wine Advocate, основанного им самим.

– 92 балла

Элегантное и насыщенное вино от прославленного испанского винодела Альваро Паласиоса. В букете раскрываются оттенки лесных ягод, кедра и пряностей, сдобренные нотками шоколада и кофе. Шелковистый вкус оставляет за собой длинный ягодный шлейф.

– 92 балла

Энергичное вино со стройным хором самых разных голосов: ежевика, лакрица, дуб и лесной орех. Во вкусе – роскошный бархат, в послевкусии – знакомый с детства джем из черной смородины.

– 92 балла

Еще одно творение семейства Паласиосов, а точнее племянника Альваро – Рикардо Переса, выдающегося молодого винодела. Это соблазнительное и яркое красное неоднократно попадало в TOP-100 лучших вин по версии Wine Spectator. В элегантном аромате звучат аккорды черных ягод, сливы и цветов.

– 92 балла

Вино из Кампании от хозяйства Feudi di San Gregorio , ставшего символом винодельческого возрождения юга Италии. В аромате первую партию играют ягоды, вишня и камфора, за вторую отвечают табак и пряности. Вкус прекрасно структурирован и приятно бархатист, в послевкусии – морской бриз.

– 91 балл

Это кьянти пил знаменитый Ганнибал Лектор в фильме "Молчание ягнят". В бушующем аромате преобладают нотки вишни, чернослива и фиалки, окутанные легким шоколадно-пряным облаком. В красочном вкусе отчетливо чувствуются танины, а послевкусие порадует ценителей своей продолжительностью.

– 91 балл

Мощное вино от маркизов Фрескобальди. Аристократическое происхождение выдает благородный аромат вина с оттенками вишни, малины и щепоткой черного перца. Вкус выразительный и запоминающийся, с бархатистыми танинами. Трудно представить себе более подходящую пару к мясным блюдам.

– 90 баллов

Элегантное шелковистое вино из самой южной коммуны Кьянти Классико. Мало кто может так искусно работать с капризным сортом санджовезе, как это делает Джузеппе Маццоколин, владелец и главный винодел хозяйства Fattoria di Felsina. В аромате – вишня, черная смородина и пряности, во вкусе – чистый шелк.

– 90 баллов

Каберне совиньон от знаменитого чилийского производителя. "Это вино раскрывается типичными ароматами каберне, в стиле очень хорошего Крю Буржуа", – говорится в винном бюллетене Роберта Паркера – The Wine Advocate. Многогранный аромат изобилует яркими красками: чернослив, черносмородиновый джем, немного маслин, лакрицы и дымных ноток. Вино прекрасно сочетается с мясом на гриле и стейками.

Если вино недорогое, то совсем не значит, что оно невкусное. Попытаемся разобраться, как правильно выбрать вкусное вино в доступной ценовой категории. (Конечно же, речь пойдет не о «бормотухах» за 100 рублей.)

Для многих покупка вина в ресторане становится целым испытанием. Что и говорить о самостоятельном выборе вина в магазине, где взгляду представлены несколько стеллажей всевозможнейших бутылок разной ценовой категории. Дело осложняется еще больше, если это вино предназначается для важных гостей или празднования мероприятий. Выбирающий чувствует себя ответственным за вкус и качество того, что налито в бутылку.

Почему мы чувствуем себя подавленно и думаем, что все нас осудят за выбор, особенно если мы купим недорогое вино? Вы можете ответить: «Ну, потому что производители вин знают о качестве своего продукта и не будут продавать дешево что-то действительно стоящее».

Но ведь вино на полки магазинов может попасть разными способами! Никто не застрахован от покупки подделок. Да, надо быть внимательным при выборе вина, но сделать этот правильный выбор по силам каждому. Кстати, один из моментов: покупать вино следует без чрезмерного напряжения и подозрительности. Это не экзамен, тут многое зависит от случая.

Как правильно выбрать и купить вино

Как выбрать вино? Просматривая многостраничные винные карты в ресторане или бросив взгляд на ряды бутылок в магазине, вы можете впасть в отчаяние. А если ко всему этому и бюджет ограничен - вы можете махнуть рукой, выбрать первую попавшуюся бутылку с симпатичной зверушкой на этикетке и убежать прочь.

Но на самом деле, вооружившись некоторыми знаниями, вы сможете купить или заказать вино, как профи!

Во-первых, вы должны решить, что для вас значит «дешево и сердито». Здесь будет взят диапазон от 300 до 500 рублей .

Во-вторых, надо признать, что акцизная марка - это не подтверждение вкусовых качеств вина. Как пластиковая пробка или закручивающийся колпачок - не признак вина плохого. Просто вино - это своего рода традиция, пробковая затычка - часть традиции. Но некоторые производители отступают от нее. Например, некоторые виноделы Новой Зеландии и Австралии были первыми, которые стали использовать металлические закручивающиеся колпачки и не зря: они надежно защищают вино. Такие колпачки можно найти на бутылках и за 300 рублей, и за 1200 рублей.

Основные правила

Вина некоторых стран, винодельческих регионов, видов и сортов винограда продаются дешевле аналогов. Например, Vinho Verde (Верде) из Португалии - прекрасное белое вино с терпким фруктовым вкусом и маленькими пузырьками. Оно идеально подходит для летних пикников и тихих семейных вечеров на веранде дачи. А купить его можно даже меньше, чем за 300 рублей.

В Италии тоже производится несколько хороших вин диапазона от 300 до 500 рублей. Взять хотя бы Primitivo , Санджовезе (Sangiovese) и Мерло (Merlot) .

Избегайте вин, которые требуют длительного «созревания»: например, Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Пино Нуар (Pinot Noir) , Бароло (Barolo) или Амароне (Amarone) . Эти вина дешевыми быть не должны. Если они стоят недорого, то это подделка (или плохое вино) или еще не готовы к употреблению.

Выбирайте из вин, которые обладают хорошим вкусом, когда они «свежие». К таким относятся Шираз (Shiraz) , Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) , большинство Рислинг (Rieslings) и некоторые другие.

Как купить вино в ресторане

Сейчас в ресторанах мало где предлагают домашнее вино. Чаще всего в винных картах - перечень бутылочного вина. Если вы часто ходите в определенный ресторан и ассортимент вин там большой, то каждый раз заказывайте новое наименование. Это прекрасный способ узнать определиться с симпатиями и антипатиями. Запоминайте вкус вина, как оно сочетается с различными блюдами, как пахнет, понравилось/не понравилось.

Составьте свой список предпочтений и попросите у официанта проконсультировать/порекомендовать что-нибудь подходящее. В некоторых ресторанах (по крайней мере, за рубежом) даже практикуется предварительная дегустация.

Развеиваем миф о винах

Слыхали правило: красное вино - с мясом и белое вино - с рыбой и птицей? Это правило соблюдалось, когда к обеду или ужину подавались французские вина. Сейчас оно уже не работает - настолько поменялись наши вкусы и пища. Азиатские, Индийские, Средиземноморские течения проникли в нашу кухню, что меняет «правила» и для вин. Чем же руководствоваться при покупке вина к тому или иному главному блюду?

Вот простое правило: азиатские продукты часто хорошо сочетаются с бодрящими, кисловатыми белыми винами . Эти вина хорошего качества можно купить за достаточно умеренную цену. К жирному красному мясу подходят красные вина с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Красное вино можно выбрать из произведенных в Австралии, Испании, Португалии, Италии - подойдут и по качеству, и по деньгам.

Даже хорошее шампанское может быть доступным. Этот вопрос особенно актуален в преддверии наступающего Нового Года. Хотите видеть на праздничном столе игристое вино, покупка которого не ударит по карману? Тогда ищите Cremant из Франции, Asti (Асти) и Prosecco (Просекко) из Италии и Cava (Кава) из Испании. Бутылки этого вина можно найти по 500 рублей (по 600-700 - с большей вероятностью).

Удачного вам выбора!

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Вино, по мнению мирового медицинского сообщества, признается единственным алкогольным напитком, который не только не наносит вреда здоровью, но улучшает его, конечно, при соблюдении меры. Но всю : укрепление сосудов, активизация работы мозга и успокоение нервов – можно вынести только из продукта хорошего качества.

Многие считают, что за хороший напиток и платить нужно много. Мы беремся доказать, что хорошее, но недорогое существует.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Однажды вы непременно зададитесь вопросом о том, как выбрать хорошее вино подешевле. Не поддавайтесь на избитую фразу, мол, хорошее всегда стоит дорого, цена – не гарантия качества.

Ориентироваться при покупке недорогого вина надо на:

  • Цену. Качественное вино не стоит дешевле 300 рублей, лучше выбирать в промежутке от 300 до 600 рублей.
  • Не поленитесь достать бутылку из глубины полки, это гарантирует сохранность вкуса и качества, ведь на такая бутылка не попадает под согревающие лучи ламп.
  • Обращать внимание на вино со скидками и на распродажах, и контролировать срок их годности. Возможно, вино старое или заканчивающего срока реализации.
  • Вы, конечно, слышали, что вино становится лучше с возрастом, но это не про бюджетные напитки. Вкусное недорогое молодое вино уже готово к употреблению.
  • Лучшим выбором станет . Оно дешевле, а из-за простой технологии и качественнее.
  • Напитки Старого Света стоят, как правило, дороже, ведь виноделие зародилось именно там – в Греции, Франции, Италии и Испании. Производители вина из Аргентины и Чили оценивают свой товар дешевле, хотя вино у них такое же вкусное.
  • Запомните самое главное правило: вкус напитка зависит не от сорта винограда, а от технологии и места разлива. Чтобы выбрать бутылку недорогого, но качественного продукта, ищите надпись «натуральное вино», срок выдержки – прошлого года или двухлетней давности, разлито оно должно быть там же, где и произведено.

Сухие белые вина

Существует огромное количество сортов белого винограда, именно они служат сырьем для изготовления сухих белых вин. А если учесть, что разные марки напитков получают путем смешивания виноградных ягод разных сортов, то понятно, что сортов белых сухих вин существует еще больше.

Какое белое сухое вино считается качественным? То, что имеет цвет от соломенного до золотистого, содержание спирта от 9 до 14% и сахара до 0,3 г/100 см3.

Соаве

Так называется регион Италии возле Вероны, где производится это вино. Знатоки ставят продукты Соаве на очень высокое место. Создаются они из редких сортов винограда – Гарганега, Треббьяно, Вердиккьо, Шардоне.

Цвет вин Соаве соломенный, аромат объединяет в себе фруктовую нотку и запах зеленого луга, вкус балансирует между кислой ноткой и сладковатой, послевкусие фруктовое. Вы не ошибетесь, если при выборе напитка остановитесь на бутылке Вилла Разина Соаве классико 2009 года.

Пино Гриджио

Так называется виноград, из которого получаются легкие вина. Чудесным примером такого вина может оказаться итальянское Кадис Пино Гриджио 2010 года.

Шардоне

Напитки с общим названием Шардоне производят из ягод винограда сорта Шардон, давно распространившегося по всему свету, однако, мировым признанием пользуются вина Нового Света.

Отличные напитки получаются и из других сортов винограда:

  • из сорта Рислинг – Джордан Стелленбош Рислинг 2009 года с волшебным цитрусовым ароматом;
  • из сорта Кортезе – Гави Канти 2009 года, которое называют белым королем пьемонтских вин;
  • из сорта Совиньон – французское Совиньон Блан, известное с 18 века.

Хорошие недорогие сухие красные вина

Всего в мире насчитывается примерно 4500 сортов . Они имеют терпкий вкус, менее кислые, чем белое, но более крепкие.

Красное сухое вино бывает двух видов:

  • с содержанием сахара 1%, крепостью 9-13%;
  • с содержанием сахара до 3%, крепостью 14-16%.

Мерло

Родина сорта Мерло – Франция, но сейчас его выращивают и в Италии, Аргентине, Чили. Вина Мерло мягкие, имеют легкий аромат и богатый букет.

Если вы хотите найти вкусное красное сухое вино, купите бутылку Розовая Пантера Бордо Розе 2009 года или Бордо, произведенные во Франции.

Шираз

Вина этого сорта производятся из винных ягод сорта Сирах. Выпускают эти напитки теперь уже не только французские виноделы, но и мастера из Австралии и Аргентины.

Прекрасным образцом этого крепкого вина с шоколадными нотками является Мишель Торино Шираз 2010 года выпуска.

Мальбек

Прекрасные темно-бордовые сухие напитки производятся и из винограда Мальбек. Удивительный факт: крепость этих вин обычно выше – 15%, но опьянение нейтрализуется благодаря выдерживанию вина в дубовых емкостях до двух лет.

Если вы задумались, какое хорошее вино Мальбек выбрать, возьмите аргентинские напитки, носящие имя своего создателя – Мишель Торино дон Давид Мальбек 2008 года или Дон Давид Каберне Совиньон 2008 года.

Отличные винные продукты производятся и из другого винограда: итальянский сорт Санджовезе дал жизнь великолепному, спокойному Рапидо ред Санджовезе 2009 года), из винных ягод Корвин и Молинара создают божественное Рокка Алата Вальполичелла супериоре 2009 года), виноград Пино Нуар подарил жизнь чилийскому Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 года, а из винограда Карменере создали восхитительное Сибарис Карменер 2008 года.

Полусладкие вина

Если страны Запада славятся сухими винами, то сладких и полусладких там практически не пьют. Производство полусладких вин очень сложно по технологии, да и стоят такие элитные напитки очень дорого.

Недорогие, но очень качественные полусладкие красные вина великолепно изготавливают в Крыму:

  • «Шепот Монаха» (крепость 11%, сахара до 5%).
  • «Пино Нуар Крымский» изготавливают из сорта Пино Нуар, содержание сахара до 5%, крепость 9-12%.

Вино сопровождало человечество на протяжении всей его истории. О нем слагали легенды, его считали даром небес и эликсиром жизни. Теперь, конечно, его роль в нашей жизни не так велика, тем не менее оно остается элементом культуры многих народов.

Иной раз покупаешь вино в элегантной бутылке за приятную цену, а оно жесткое, безвкусное, не ароматное. Чтобы напиток не испортил праздник, мы задались вопросом, как выбрать алкоголь, не неся при этом крупных трат. Магазины предлагают широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, скептики же твердят, что недорогое вино обязательно ненастоящее. Так ли это? Узнали у экспертов.

Многие вина, представленные в обычных супермаркетах, находятся в ценовой категории 200–500 рублей. Некоторые из них даже не в бутылках, а в картонных коробках, что, по мнению некоторых потребителей, говорит о низком качестве. На самом же деле эксперты поясняют, что все не совсем так.

Татьяна Селиванова

Недорогое вино, в том числе, вино в коробке, соответствует требованию «пить можно». Часто оно производится из винограда, собранного со всей страны или Евросоюза, – рассказывает руководитель школы винных курсов Wine State Татьяна Селиванова. – В любом случае, как и для любых других продуктов, для вина также существуют определенные требования по качеству и безопасности, которым должен следовать производитель.

Правда ли, что дешевое вино производят из порошка?

Что касается так называемого порошкового вина, этот миф развенчал для нас член Российской ассоциации сомелье, победитель XVII Российского конкурса сомелье .

– Открою вам секрет: порошкового вина не существует. В некоторых регионах мира виноградный сок стоит дешевле пресной воды. И сначала лишать его жидкой составляющей, а затем возвращать влагу обратно – довольно бессмысленное занятие, – рассказал сомелье.

Что такое виноматериал?

Виноматериал - это по сути то, из чего вино делают. Это сок, полученный в результате прессования ягод. Как правило никто не пишет на этикетке, что вино сделано из виноматериалов. Это очевидная информация. Если такое указано, то скорее всего вино сделано из балка, закупленного в другой стране. Под балком, как правило, подразумевается дешёвый виноматериал, поставляемый в бочках.

Справочно:

Виноматериал - это чаще всего либо готовое вино, либо виноградный сок, которые поставляются за рубеж, в том числе, в Россию, в специальных ёмкостях и уже на месте разливаются по бутылкам (бутилируются). Но производить вино из сока не выгодно, говорит Евгений Шамов. Чаще всего местные производители доделывают уже готовое вино: насыщают его углекислым газом или смешивают с другими винами.

Остальные параметры, по которым можно отличить качественное вино от некачественного, тоже относятся скорее к слухам. Разберемся и с ними.

Какой должна быть бутылка?

Существует мнение, что бутылка обязательно должна быть непрозрачной, тогда через нее не будет проникать ультрафиолет, из-за которого вино начнет портиться и терять свои свойства.

– Для того чтобы вино не портилось, существуют условия хранения. Если вы и непрозрачную бутылку будете держать на подоконнике, то никакие темные стекла не помогут, – объясняет Шамов. – Много ли вы видели розе́ в непрозрачных бутылках?

А Татьяна Селиванова подытоживает, что плюс прозрачных бутылок в том, что можно рассмотреть напиток и оценить его не по тому, как выглядит бутылка, а по тому, как выглядит он сам. Например, обратите внимание на то, что белое вино не должно иметь медных, кирпичных, коричневатых оттенков.

Некоторые советчики из интернета рекомендуют всячески тестировать вино уже дома, посыпать его солью или разводить с глицерином, наблюдать за траекторией расходящихся пузырьков…

– Увы, но в домашних условиях ни о какой «проверке качества» вина речи идти не может. Все те ролики, которые в последнее время появились в интернете, – не более чем профанация. Необходимо понимать, что вино, как и любой другой напиток, можно проверить только с помощью специального оборудования, – рассказал другой призер XVII Российского конкурса сомелье Руслан Деветьяров .

Какой должна быть пробка?

Пробка может быть корковой, винтовой, силиконовой – на выбор производителя. Пробка никому ничего не должна.

– Даже альтернативные методы укупорки, такие как стекло или винт (винтовая, то есть просто закручивающаяся крышка), не указывают на то, что вино некачественное, и не являются признаками того, что перед вами вино для короткого хранения, которое скоро выдохнется, – добавил Евгений Шамов.

Выбирать посвежее или с выдержкой?

– Вино стоимостью до 500 рублей лучше выбирать посвежее, посмотрите на дату винтажа (год сбора урожая) – он должен быть не раньше 2–3 лет. А так, у большинства хозяйств представлены как вина для потребления молодыми, так и для выдержки, но формулы, которая позволяла бы это определить без знания производителя, нет, – рассказывает Шамов. – Но если вам очень важно выяснить, к какому типу относится приглянувшееся вино, то придется поискать информацию на сайте винодела.

Идеальная география

Как таковой ее не существует. Каждый регион славится чем-то своим. Существует еще один блуждающий по интернету стереотип, что раз виноград – культура теплолюбивая, то чем южнее производитель, тем лучше.

– Лозы растут на широте 30–50 градусов и прекрасно себя чувствуют и в Италии, и во Франции. И даже в Англии, – говорит Татьяна Селиванова.


Руслан Деветьяров

– Если речь идет о сумме до 500 рублей, то мой совет – «идти» в страны Нового Света, такие как Чили, Аргентина, ЮАР... Чтобы хоть как-то выдерживать конкуренцию с такими мастодонтами, как Франция и Италия, они вынуждены «держать» невысокие цены на свои вина, при этом найти среди них достойные вещи можно. Еще бы посоветовал Португалию, ее пока не «распробовали», отсюда и весьма приятный ценник на вина, – поддерживает Руслан Деветьяров.

Охарактеризовать вкус вина в зависимости от стран сомелье не считает хорошей затеей: каждая страна производит огромный спектр вин – от сухих до сладких. Единственное, можно обратить внимание на то, что вина, изготовленные в странах с жарким климатом, более мощные и алкогольные: пьются легко, быстро пьянят.

Какой должна быть этикетка?

Еще одно утверждение из интернета гласит, что на привезенном из-за рубежа вине русскоязычная этикетка должна быть наклеена поверх оригинальной. Если этикетка импортного вина изначально на русском, то это означает, что вино было доставлено в бочках и разливалось уже в России.

Евгений Шамов уточняет, что заботящаяся о своей репутации винодельня поставляет за рубеж уже разлитое вино в бутылках, так что в конечном итоге доверять надо не этикеткам, а производителю. Если вам очень важно, чтобы качество вина было на уровне, а цена не очень высокой, то придется заняться, скажем так, «домашней работой» и изучить сайты производителей вина, которое продается в супермаркете у дома и на которое у вас упал взгляд. Желательно, чтобы это был крупный и известный производитель с выходом на мировой рынок.

– Никто в Россию вина в бочках не возит. Многие русские производители закупают виноматериал в других, как правило, жарких странах – Испании, ЮАР, Чили. Он завозится в Россию законно, тут из него доделывается вино, которое дальше выпускается под брендом отечественного производителя. Такая практика не только в России, но и во всем мире считается вполне нормальной. Естественно, такие вина самые дешевые, и пить их я бы не советовал – хоть они и выполнены согласно всем стандартам, но вряд ли получишь удовольствие. Однако если производитель иностранный, то его вино поступает в Россию уже бутилированное. А вот есть на нем контрэтикетка или нет – ни о чем не говорит. Есть правила, согласно которым потребителю должна быть доступна вся важная информация о вине. И если ее всю разместили на главной этикетке, то лепить контрэтикетку не обязательно, – рассказал Руслан Деветьяров.

Если вы хотите найти на этикетке хоть какой-то намек на знак качества, то сомелье советует обратить внимание на некоторые иностранные аббревиатуры. В некоторых странах выделяют зоны производства, внутри которых действуют свои собственные законы, предписывающие, из каких сортов разрешено производить качественные вина, в каких емкостях и сколько по времени должна быть выдержка, в какие бутылки они должны быть разлиты и т.д.

Справочно:

Во Франции такие зоны имеют аббревиатуру AOC, в Италии – DOC, DOCG, Chianti и др. Это будет первым признаком того, что перед вами вино, которое как минимум было произведено по отработанной технологии. Однако это не говорит о том, что оно будет великолепным, тут уже все зависит от производителя.

Напомним, Роскачество исследовало шампанские вина. Подробности -