Ученые обнаружили в мозге человека шестое чувство. Пять основных чувств человека

Еще Аристотель в свое время выделил пять основных чувств , с помощью которых человек существует, это: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. С помощью этих психологических инструментов человек получает первичные образы об окружающем мире, которые затем анализируются головным мозгом и дают представление о месте нахождения, а также о дальнейших действиях организма .

Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные . К дистанционным относятся:

  • зрение ;
  • слух ;
  • обоняние .

Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.

Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.

Основные характеристики слуха

Слух можно назвать одним из самых первых сенсорных чувств, которое развивается, а также начинает функционировать еще до рождения человека . В утробе матери малыш уже ощущает вибрации голосов близких людей, воспринимает музыку, шум, а также ласковые тональности в голосе мамы. Рождаясь, маленький человечек уже имеет в памяти определенную систему звуков, на которые реагирует.

Орган слуха, очень сложный механизм, который подразумевает цепочку из определенных действий. Во-первых, человеческий организм способен услышать звук мощностью до 20 кГц . Во-вторых, звук попадает в организм в виде колебаний, которые воспринимаются барабанной перепонкой, которая в свою очередь начинает вибрировать, тем самым активизируя маленькие косточки. Система молоточков – косточек уже в свою очередь передает в определенном темпе колебания барабанной перепонки, во внутреннее ухо, сообщая информацию уже слуховому нерву и затем непосредственно в мозг, который воспроизводит в памяти ассоциацию соответствующую полученной информации.

К примеру, в мобильном телефоне множество мелодий, которые соответствуют определенному оппоненту, при каждом звонке человеку не обязательно смотреть на экран телефона, он и так знает имя звонившего, потому что в памяти имеется ассоциация мелодии с определенным лицом. Или человек слышит хлопок, он инстинктивно поворачивается либо пригибается, потому что резкий звук ассоциируется с опасностью. Таких примеров можно привести множество, но результат будет один, орган слуха дает человеку возможность воспроизвести ассоциируемый образ , который предоставит информацию о происходящем вокруг.

Основные характеристики зрения

Как и другие органы чувств, зрение начинает развиваться еще в утробе матери, но из-за отсутствия информации, а именно зрительных ассоциаций, орган зрения считается недоразвитым . Конечно, малыш после рождения видит, он способен реагировать на свет, на движение объектов, но нет информации, которая бы соотносила увиденные образы.

Зрение считается одним из основных чувств, которое дает человеку 90% информации об окружающем мире и конечно зрительная система в сравнении с другими чувствами считается самой сложной. Во-первых, зрительный орган не только воспроизводит объект, он попутно сообщает еще множество сопутствующих данных, к примеру, размер, цвет, место расположения, расстояние, это действие самого процесса. Затем все данные передаются в головной мозг с искажениями и ошибками, которые мозг исправляет или дополняет с помощью уже имеющейся информации.

К примеру, увидев мяч, человек скажет, что это игрушка, мозг же выдаст информацию о круглом предмете, допустим красного цвета, которым можно играть. Неосознанно в доли мгновения человек получит переработанную информацию на основании ранее полученного опыта . Или допустим, на водной глади вдалеке человек увидит маленькую точку, которую, имея предыдущий зрительный опыт, преобразует в лодку или корабль.

Основные характеристики обоняния

Орган обоняния, так же как и другие органы чувств развивается еще в утробе матери, но естественно из-за околоплодных вод ощущать запахи ребенок не может, соответственно к моменту рождения не имеет ассоциационной информации. Но вот после рождения уже через 10 дней он может по запаху определить присутствие матери рядом.

Конечно, орган обоняния нельзя в полной мере назвать одним из важнейших чувств, так как информация, получаемая посредством обоняния, по сравнению с другими органами, представлена в небольшом объеме. Тем не менее, даже несколько молекул на слизистой оболочке носа способны возродить в памяти человека множество воспоминаний посредством ассоциации между запахом и определенным . Возможно именно потому, что обоняние тесно связано с психологическим восприятием окружающей среды оно и считается самым загадочным и непредсказуемым человека.

Британскими учеными был проведен интересный эксперимент. В незнакомой обстановке, которая у многих людей вызывает дискомфорт, человек ощутил незнакомый аромат, который не был неприятным и в тоже время не вызывал восторга. В результате при повторном обонянии предложенного ранее запаха у человека стало портиться настроение, и проявился упадок сил. Посредством этого эксперимента было доказано, что, несмотря на то, что в основе обоняния лежат организма, результатом служат все психологические ассоциации .

Основные характеристики вкуса

  • Чувство вкуса развивается, а также начинает функционировать уже в утробе матери, когда малыш пробует околоплодные воды и ощущает вкус той пищи, которую принимает мама. Ученые провели интересный эксперимент, будущим мамам за два месяца до родов было предложено каждый день кушать конфеты с определенным вкусом, к примеру, малиновым. После рождения дети в череде предложенных ягод первыми узнали именно вкус малины;
  • В основе восприятия вкуса, так же как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющего опыта и соответственно полученной информации;
  • К примеру, ранее считалось, что человек определенными участками языка может ощущать только четыре вкуса, а именно горький, соленый, кислый и сладкий, но современные люди способны идентифицировать уже и ряд других вкусов, таких как мятный, щелочной, терпкий и металлический. Это вызвано не прогрессивным развитием вкусовых качеств человека, а всего лишь наличием большей информации, механизм действия остался прежний. Вкусовые луковички раздражаются при воздействии разных вкусов, а мгновенно выдает соответствующую информацию.

Основные характеристики осязания

  • Конечно осязание, так же как и другие чувства развиваются еще до рождения. Малыш с большим удовольствием щупает самого себя, пуповину и животик мамы. Таким образом он получает информацию об окружающей обстановке ведь остальные органы чувств ему еще не помогают. После рождения возможности осязания значительно увеличиваются, ведь теперь окружающий мир можно не только ощутить, но и увидеть, услышать и попробовать, а значит, и присвоить определенные ассоциации;
  • В основе чувства осязания лежат тактильные ощущения, которые воспроизводят полученную информацию с помощью нервных окончаний расположенных под кожей и в мышцах. О качестве получает информацию несколькими способами, путем давления, вибрации или ощущения текстуры объекта. В свою очередь мозг воспроизводит ассоциацию согласно полученной информации;
  • К примеру, для того чтобы определить на ощупь клочок ваты, человек не обязательно должен его видеть. С помощью прикосновения он почувствует мягкость и пошлет соответствующий сигнал в мозг, который воспроизведет соответствующий образ;
  • Однако с помощью осязания или другого чувства весь окружающий мир оценить не возможно для этого нужны все пять чувств в комплексе, которые являются системой воспроизведения окружающей обстановки с помощью ассоциационных реакций помогающей человеку существовать.

Мы пользуемся ими каждый день, каждую секунду нашей жизни. С их помощью мы познаем окружающий нас мир и исключительно с их помощью ориентируемся в нем. Они предупреждают нас об опасностях и позволяют наслаждаться всеми прелестями жизни. Они сделали нас теми, кем мы есть в конце концов. Но о обладании ими большинство из нас зачастую не догадывается, по крайней мере о немалой их части.

Речь конечно идет о чувствах. Впервые вопросом чувств человека задался великий древнегреческий мыслитель Аристотель. Он пришел к выводу, что зрение, слух, обоняние, осязание и вкус составляют полный набор чувств человека. До начала 20 века заключение Аристотеля было общепринятым и ни у кого не вызывало сомнений. Но оно оказалось ошибочным.

Вообще-то вопрос «Сколько чувств у человека?» достаточно сложный и до конца не разрешен по сей день. Ученые, физиологи и медики никак не могут прийти к консенсусу и определиться с тем, что можно считать чувством, по каким критериям их оценивать и самое главное как их считать. В итоге специалисты, придерживающиеся самой консервативной точки зрения, насчитывают только 3 чувства, а их более радикальные визави выделят более 30 чувств.

При большом желании можно насчитать намного больше 30 чувств. Так например, вкус можно разделить на 6 отдельных чувств (вкусы сладкого, соленого, кислого, горького, умами (вкус глютамата натрия) и жира), т.к. за каждое из них отвечает определенная группа рецепторов. Со зрением та же история, в нашем глазу есть две основные группы рецепторов: палочки, воспринимающие свет и определяющие его интенсивность; колбочки, воспринимающие цвет... Отметим только более менее самостоятельные чувства

Увеличенные при помощи микроскопа фоторецепторы в глазу человека. Колбочки на снимке отмечены фиолетовым, палочки - серым. Первых существует несколько типов, что дает нам цветное зрение, однако в абсолютном выражении таких клеток в разы меньше, чем светочувствительных палочек.

Чувства человека

Согласно наиболее распространенной точки зрения в распоряжении каждого человека имеется 9 чувств:

  • Зрение
  • Обоняние
  • Осязание
  • Термоцепция - чувство тепла и его отсутствия. Орган: кожа.
  • Эквибриоцепция - чувство равновесия, направления движения и ускорения. Орган: вестибулярный аппарат. Это часть внутреннего уха, где содержаться особые полости наполненные жидкостью. Такой себе аналог строительного пузырькового уровня, снабженный множеством рецепторов.
  • Ноциоцепция - чувство боли. Органы: кожа, суставы и практически все внутренние органы.
  • Проприоцепция - осознание тела, ощущение отдельных его частей. Даже с закрытыми глазами, не чувствуя ни холода, ни тепла, ни боли вы все равно знаете в каком положении находится ваша рука или нога, ведь так.

Консервативный подход

Консерваторы выделяют только 3 основных чувства, основывая свой подход на характере процессов внутри соответствующих органов чувств:

  • химическое (обоняние и вкус)
  • механическое (слух и осязание)
  • световое (зрение)

Новая четверка (чувство тепла, боли...) сюда не включена, поскольку считается, что эти чувства являются составными частями или если угодно подвидами основных трех. Так ноциоцепцию, эквибриоцепцию и термоцепцию, приверженцы данного подхода относят к механической группе и в частности к осязанию, поясняя их непосредственную связь с кожей. Эквибриоцепция по принципу своего действия также относится к механической группе. Некоторые другие чувства, существование которых не отрицается консерваторами, относят к химической группе.

Кто больше?

И так, имеем 9 чувств. Но неужели это полный набор? Как насчет чувства голода, жажды или более деликатных позывов? Эти ощущения более, чем реальны - с их позывами не поспоришь, но можно ли их рассматривать как самостоятельные? Ощущения полного мочевого пузыря и прямой кишки многие физиологи относят к внутреннему (интероцептивному) осязанию, а вот с голодом и жаждой все намного сложнее, их классификация пока остается под вопросом.

Еще интересней дело обстоит с нашими внутренними часами. Они конечно не такие точные и порой нас немного подводят, но в их существовании сомневаться не приходиться. Чувство времени уникально. Оно в отличии от прочих не имеет собственных рецепторов и не связано с органами чувств. Тем не менее, американские нейрофизиологи полагают, что нашли сложную систему, регулирующую восприятие времени, которая затрагивает сразу несколько отделов головного мозга и состоит из нескольких центров (ядер).

Помимо всего прочего существует довольно широкий перечень так называемых безсознательных чувств. У каждого из них есть в распоряжении собственная система рецепторов, а организм действует определенным образом при их активизации, но происходит это без участия сознания. Сюда относится система легочного растяжения, регулирующая частоту дыхания; «датчик» уровня углекислого газа в крови; хеморецопторы уровня pH в спиномозговой жидкости; и др.

Остается еще экстрасенсорика, которая большинством людей и наукой воспринимается скептически. Тем не менее, несколько экспериментов с неоднозначными результатами были официально задокументированы. В любом случае шестым чувством обладают лишь единицы.

У людей есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Чувственные органы, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас. В дополнение к основным пяти людям также есть другие чувства. Вот как они работают.

Осязание

Осязание считается первым чувством, которое развивает человек. Оно состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью сенсорного ощущения и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Осязание - это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому, очень важно для благополучия человека.

Осязание также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а касание чего-то может влиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского университета и Йельского университета, опубликованным в журнале журнала Science 24 июня 2010 года.

Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию, а создают настроение. У них есть определенная связь с некоторыми абстрактными смыслам».

Зрение

Взгляд или восприятие вещей глазами - это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка глаза (которая является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, убирается, чтобы отключить свет или открыть шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Колбочки переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная с света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Даже в случае глубокой слепоты мозг работает таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны поражают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки - три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем. Последнее, в свою очередь, подталкивает структуру, называемую овальным окном, и посылает вибрации Кортиев органу. Этот спиральный орган является рецепторным органом для слуха. Крошечные волосковые клетки в нем переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы перемещаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая труба, в среднем ухе выравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «обонятельной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Собаки известны хорошим обонянием, но исследования показывают, что люди так же хороши в этом, как лучший друг человека. Исследование, опубликованное в журнале «Science» от 11 мая 2017 года, говорит о том, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

У людей есть 400 обонятельных рецепторов. Это не так много, как у некоторых животные, но гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом болезни или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить способность ощущать запахи. Более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Это чувство обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Существует также пятый вкус, определенный как умами. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, пряный вкус не является таковым.

Чувство вкуса помогало в эволюции человека, потому что помогало людям проверить еду, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также затрагивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод. Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных почек или апельсинов. Кончики этих капсул имеют поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на них связаны с клетками для дегустации.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки отличаются уровнем их чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладким, за которыми следуют горькие, кислые и соленые, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полный опыт вкуса производится только после того, как объединена вся информация из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована реагировать только на один вкус. Их задача - передавать информацию об интенсивности - как соленый или сладкий вкус.

Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса в мозге. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным рефералом. Вот почему с заложенным носом можно испытывать проблемы с дегустацией пищи должным образом. Текстура, переведенная чувством осязания, также способствует вкусу.

Чувство пространства

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации - способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.

Дополнительные чувства и вариации

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Шестое чувство – это наша способность к восприятию тонкого или невидимого мира ангелов, призраков, Рая, Ада, и т.д. Оно также включает нашу способность понять тонкую причинно-следственную связь между разными событиями которые вне понимания понимания разума. Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ), ясновидение, предчувствие и интуиция являются синонимами шестого чувства (способности к тонкому восприятию). На этом вебсайте, слова шестое чувство, ЭСВ и способность к тонкому восприятию используются как взаимозаменяемые.

1. Как мы можем воспринять и понять невидимый мир?

По определению SSRF, «тонкий мир» (тонкое измерение) - это мир, выходящий за пределы понимания пяти чувств, ума и разума. Тонкий мир означает невидимый мир ангелов, призраков, рая, и т.д., который мы можем только воспринимать шестым чувством.

Мы воспринимаем грубый материальный (видимый) мир пятью физическими чувствами (т.е. зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом), нашим умом (нашими эмоциями), и нашим интеллектом (способностью принимать решения). Когда речь идет о невидимом (тонком) мире, то мы его воспринимаем пятью тонкими чувствами, тонким умом и тонким интеллектом (их также называют шестым чувством). Когда шестое чувство развито или активировано, оно нам помогает воспринимать тонкий мир или тонкое пространство. Опыт восприятия тонкого мира также называют «духовным опытом».

Духовный опыт

Что ощущалось?

Женщина ощутила аромат роз из букета роз.

Женщина ощутила аромат сандалового дерева при отсутствии какого-либо сандалового дерева.

Источник

Видно и из грубого измерения

Невидно и из тонкого измерения

Чем оно воспринималось

Пятью органами чувств, умом и интеллектом. В данном примере, это было воспринято органом обаяния, т.е. носом.

Шестым чувством, т.е. посредством тонких органов чувств (пяти тонких органов чувств, тонкого ума и тонкого интеллекта). В данном примере, это было воспринято тонким органом обаяния.

На картине выше, мы видим одну женщину, которая ощущает аромат роз. Это не будет представлять собой духовный опыт, так как имеется конкретный источник аромата роз, т.е. букет роз. В другой картине, мы видим женщину, которая не вдыхает аромат роз. Она размышляет о начале своего рабочего дня. Вдруг и без какой-либо видимой причины, она чувствует сильный аромат сандалового дерева. Она изначально прогоняет мысли об этом, так как она не видит, откуда исходит аромат, и продолжает размышлять о рабочем дне. Однако, аромат следует за ней на её рабочее место и остается с ней в течение всего утра. Она спрашивает у других людей, если они чувствуют аромат, но никто его не чувствует. Этот случай будет представлять собой духовный опыт. В этом случае, эта женщина действительно воспринимала аромат, исходящий из тонкого пространства. Она ощущала аромат посредством своего тонкого органа обаяния. Способность воспринимать или ощущать тонкое пространство посредством пяти тонких чувств, тонкого ума и тонкого интеллекта так же называют шестым чувством.

2. Тонкое восприятие с помощью тонких органов чувств

Духовный уровень человека (%)

5 тонких чувств

Тонкого ума и тонкого интеллекта

Как можно увидеть из приведенной выше таблицы, максимальный уровень восприятия тонкими органами чувств достигается на духовном уровне 70%. Следовательно, дальнейшее повышение духовного уровня не сопровождается приростом в восприятии тонкого пятью органами чувств. Однако, тонкий ум и тонкий интеллект продолжают все больше настраиваться на Универсальный Ум и Универсальный Интеллект до достижения духовного уровня 100%. В приведенной ниже таблице показан минимальный , необходимый для восприятия через каждого из пяти тонких чувств если шестое чувство человека являлось исключительно функцией духовного уровня. Например, можно воспринимать тонкие запахи на 40%.

Эта диаграмма служит объяснением прямой связи между духовным уровнем и шестым чувством. Однако важно отметить следующее:

  • Если человек получил опыт тонкого обоняния, то это не обязательно означает, что он (или она) достиг(ла) духовного уровня 40%. Скорее всего, речь идет о мгновенном или временном повышении духовного уровня (или способности к тонкому восприятию), благодаря интенсивной духовной практике (например воспеванию Имя Бога, или времяпровождению в обществе Святых , и т.д.)
  • Этому переживанию могут способствовать и другие факторы. Например, если призраки (демоны, дьяволы, негативные энергии, т.д.) хотят чтобы человек испугался, почувствовав запах мочи по дому, то они могут использовать свою духовную энергию, чтобы это произошло. В итоге, человек, против которого направлено нападение, может почувствовать тонкий запах без необходимого повышения духовного уровня.
  • Это так же не означает, что все люди на духовном уровне 40% обязательно воспринимают тонкие запахи. человека является совокупностью многих свойств: шестое чувство является всего лишь одним среди них. Смотрите статью о .
  • Это не означает, что все эти люди могут воспринимать до 100% всех имеющихся вариантов тонких запахов, и это так же не означает, что они могут их воспринимать постоянно и в любое время.
  • Это тоже не означает, что человек на духовном уровне 40% или выше обязательно воспринимает тонкие запахи. Человек может достичь Святости (т.е. духовного уровня 70%), ни разу не восприняв что-либо пятью тонкими чувствами. Одна из причин этого может заключаться в том, что этот человек уже получил этот опыт в прошлой жизни, и этот опыт ему больше не нужен. Однако все Святые имеют шестое чувство, связано с тонким умом и интеллектом.

Вы так же можете увидеть из приведенной выше диаграммы, что способность к восприятию через тонких чувств осязания и слуха приобретается лишь на более высоких духовных уровнях. Причиной этого является то, что они – тончайшие из пяти тонких чувств.

5. Шестое чувство (ЭСВ) и пол

Как правило, женщины имеют более сильное шестое чувство по сравнению с мужчинами. Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) приходит более естественным образом к женщинам, и именно они чаще всего обладают интуицией. Одна из главных причин этого заключается в том, что мужчины больше опираются на интеллект и чаще пользуются доводами разума.

6. Духовные опыт ы тонкого ума и тонкого интеллекта

Иногда, человек испытывает странное чувство возвращения домой при виде совершенно незнакомого дома или предчувствие надвигающего бедствия. Он так же может испытывать бесконечную любовь к человеку, который не должен быть ему по вкусу. Это все переживания тонкого ума. Мы не можем понимать, чем вызваны эти чувства. Иногда мы слышим о людях, которые получают информацию из тонкого измерения, и которые общаются с существами из тонких миров. В приведенных ниже пунктах этот феномен будет более подробно объяснен.

6.1 Как люди воспринимают эту информацию?

Как правило, люди, которые получают знания из тонкого измерения, их получают тремя способами:

  • они дают тонкому существу пользоваться своей рукой для написания послания (известно как автоматическое письмо)
  • с помощью видения, в котором они видят слова или абзацы перед глазами
  • через мысли

Среди вышеупомянутых способов, тончайшим является получение ответа через мысли.

6.2 Источник знаний

Люди, которые получают знания из тонкого измерения, их получают либо:

  • автоматически, благодаря их способности пробиться в Универсальный Ум или Интеллект
  • от тонких существ, в ответ на конкретно заданные вопросы. Они могут получать эту информацию с помощью шестого чувства посредством тонкого ума и интеллекта.

В обоих случаях, человек понимает тонкое измерение, однако только духовно развитый человек может различать, если знания были получены первым или вторым способом. В большинстве случаев, человек общается с тонкими телами из разных тонких зон, например из Чистилища или зон Ада. Только в редких случаях, человек получает знания от Божеств или от Бога, то есть, от Универсального Ума и Интеллекта.

Вид и качество (уровень) полученной информации зависит от духовного уровня человека, получающего ее.

Информация от низших источников

Абсолютное знание, также известно как Божественное знание – это знание, которое является совершенным и абсолютно подлинным. Оно либо не меняется, либо является высшей Истиной.

Информация, полученная от тонких тел из таких низших зон как Чистилище или зоны Ада, является преимущественно земной природой и имеет значение только для определенного региона земли, на небольшой промежуток времени. Примером этого является получение информации о перспективах брака или о получении работы. Какая политическая партия выиграет выборы в той или иной стране тоже является примером такого рода знания, полученного от тонких тел низшего уровня из тонкого измерения.

Информация, полученная Нострадамусом, является примером этой категории. Нострадамус был сам на духовном уровне 50% и получал знания от тонкого тела на духовном уровне 40%. Многие медиумы относятся к этой категории получения знаний.

Знание от высших источников

Вся Вселенна состоит из 14-ти зон – 7 положительных и 7 отрицательных. Наша земля единственнaя грубaя (физическaя) зона, а все остальные зоны являются тонкими по природе. Рай является лишь одним из положительных тонких зон, куда мы можем идти после смерти.

Знания, полученные от тонких тел высших зон (Махалок или выше), имеют духовную природу. Эти знания постепенно становятся все более универсально востребованными и имеют неизменно большое значение в течение столетий. Получение Божественного знания от Универсального Ума и Универсального Интеллекта (т.е. от Ума и аспектов Божественного Интеллекта) имеет самое высокое значение. Как изображено на картине выше, только Святые могут получить такое знание. Примером этого являются знания в Святых Ведах, которые были получены Святыми древней Индии.

Для того чтобы правильно определить источник или точность знаний, нужно иметь очень высокий духовный уровень, т.е. нужно быть Святым на уровне 90% или выше.

7.3 Как узнать, если полученные знания исходят от внешнего источника или от собственных подсознательных мыслей?

Есть несколько указателей, позволяющих сделать вывод, что знание исходит от внешнего источника, а не от своего собственного воображения.

  • Когда содержание знаний выходят вне знаний приемника. Например, один ищущий Бога, который едва окончил школу, тем не менее, получает сложные схемы машин.
  • Еще одним указателем является объем знаний . Одна ищущая из Духовного Научно-исследовательског фонда (SSRF) получает Божественные знания от тонкого мира с 28 октября 2003. Каждый день, она получает знания, размещающиеся на 15-20 страниц бумаги в А4 формате. В данный момент, эти духовные знания анализируются и каталогизируются на благо человечества.

7.4 Факторы, которые решают, кто получит знания с помощью тонкого интеллекта

Есть сочетание факторов, которое решает, кто получит знания от тонкого мира. Духовный уровень человека является одним из ключевых факторов, которые решают кто получит знания от тонкого мира. Помимо духовного уровня, есть другие факторы, которые решают кто приобретет высшие духовные переживания (такие как получение знаний):

  • Мотивация и интенсивное стремление человека
  • Необходимость для выполнения Божьей миссии
  • Решимость и благословление Гуру (духовного учителя на духовном уровне 70% и выше)
  • человека

Следует отметить, что если человек на более высоком духовном уровне интересуется приобретением знаний более низкой природы, например о повседневных событиях на Земле, то несмотря на то, что он способен получить знания от тонких тел более высокого уровня, он получит такие знания от тонких тел более низкого уровня. С другой стороны, если человек на относительно более низком духовном уровне (например, на уровне 50%) высоко мотивирован к изучению высших принципов духовной науки, то он получит знания от высших тонких тел или от тонких тел высших миров, особенно если он был благословлен Гуру.

7.5 Шестое чувство, предчувствия, и время и пространство

Иногда, люди имеют предчувствия о том, что произойдет, или некое чувство на интуитивном уровне о событиях, которые ранее произошли. Это возможно двумя способами:

  1. С помощью тонких тел: если тонкие тела вложили это предчувствие (эту информацию) в подсознательный ум этих людей. В большинстве случаев, эти тонкие тела или тонкие существа – призраки из Чистилища или из зон Ада. В некоторых случаях, эти тонкие тела имеют возможность видеть сквозь время. Если они сами не имеют эту способность, то они получают эту информацию от призраков более высокого уровня, например от тонких колдунов , которые обладают этой способностью.
  2. Получение этой информации от Универсального Ума и Интеллекта: е сть семь слоев Универсального Ума и Интеллекта. В зависимости от уровня своего шестого чувства, человек сможет пробиться либо через низший, либо через высший тонкий слой Универсального Ума и Интеллекта.

Почти во всех случаях, предчувствие (предупреждение о будущем), ясновидение (получение информации откуда-то далеко), и предвидение (получение информации из далекого будущего) – это от тонких тел, то есть, эти дары не связаны со способностью самого человека получить информацию от Универсального Ума и Интеллекта. Вред, которые тонкие тела могут нанести, объяснен в следующем разделе.

7.6 Точность знаний, полученных от тонкого мира

Как правило, человек получает знания от тонких тел равного духовного уровня. Точность и качество знаний тоже соответствует духовному уровню. Для того, чтобы понять эту концепцию, представьте шкалу в интервале от 0 до 100%, в которой нет знаний на уровне 0%. Самые низшие знания, которые интеллект может понимать, на уровне 1%, а то, что доступно от Универсального Интеллекта на уровне 100%.

  • Как правило, человек на духовном уровне 40% получает информацию от тонкого тела соответствующего духовного уровня, т.е. 40%, однако, точность этой информации так же является на уровне 40% и качество знаний 40%.
  • До достижения духовного уровня 70%, знания вероятнее всего от призраков (демонов, дьяволов, негативных энергий, и т.д.) и поэтому, сопровождаются определенной долей черной энергии. Те, кто не знают о механизмах для получения знаний, могут не иметь представления об этом аспекте и поэтому, могут слепо и прямо верить во все полученные знания. Есть большая вероятность, если знания получаются посредством тонких тел, что они частично или полностью неправильны. Тонкие тела обычно вначале дают некоторую правильную информацию для того, чтобы завоевать доверие. После достижения доверия, они начинают давать различные степени ложной или недостоверной информации. Ещё одним важным фактором, который нужно учитывать, является то, что информация, полученная от тонких тел, всегда окутана черной энергией. Поэтому, она различными способами оказывает неблагоприятное влияние на приемника (например: приемник может испытывать серьезные проблемы со здоровьем, психологическую слабость, замутненный разум, и т.д.). Но этот процесс настолько постепенный, что он проходит незамеченным самым человеком, его семьей и его друзьями. Если этот процесс получения информации продолжается на протяжении длительного времени, этот человек постепенно становится поистине марионеткой в руках тонкого тела, и тогда, тонкое тело может использовать этого человека различными способами для продвижения своих интересов.
  • Однако, после того, как человек достигает духовного уровня 70%, он получает знания от положительных тонких тел, таких как Святые и Мудрецы из высших мирах над Раем. Этот человек так же может получить знания посредством Универсального Ума и Интеллекта, и эти знания не сопровождаются черной энергией.
  • После достижения духовного уровня 70%, человек начинает получать Абсолютное Знание от Универсального Ума и Интеллекта.

Есть очень много уровней понимания отрицательного аспекта тонкого измерения (например, призраки, одержимость демонами и нападении от призраков). Достаточно часто, то, что люди умеют испытывать является всего лишь верхушкой айсберга. Лишь на духовном уровне выше 90%, человек приобретает способность воспринимать весь спектр тонкого измерения.

Пожалуйста, смотрите статью о степени нашей способности воспринимать паранормальные явления шестым чувством.

8. Злоупотребление шестого чувства (ЭСВ)

Шестое чувство должно использоваться только для реализации Бога, т.е. для высшей цели духовного развития. С чисто духовной точки зрения, считается злоупотреблением, когда шестое чувство используется для чего-либо другого, например, для мирных дел. Другими словами, если экстрасенс использует свои экстрасенсорные способности для того, чтобы узнать, если тот или иной человек вступит в брак или получит работу, то это считается злоупотреблением с духовной точки зрения.

Когда экстрасенс злоупотребляет шестое чувство (ЭСВ), со временем происходят две вещи:

  1. Они теряют свои способности. Это обычно происходит за 30-летний период.
  2. Они становятся мишенями для более сильных тонких колдунов . Вначале, тонкие колдуны дают экстрасенсам некоторую правильную информацию для того, чтобы вызывать доверие. Однако, они потом вводят этих людей и их следователей в заблуждение. В таких случаях, экстрасенсорные способности у этих людей сохраняются в течение более длительного периода, и это может даже показаться, что эти способности постепенно улучшаются. Однако, эти экстрасенсорные способности проявляются не благодаря благочестии самых экстрасенсов, а из-за тонкого колдуна, который руководит экстрасенсом. В таких случаях, этот редкий дар экстрасенсорных способностей, который этот человек мог бы использовать для реализации Бога, растрачивается на менее важные дела.