Романтический ужин. Что приготовить на романтический ужин? Маленькие секреты большого события

Вам захотелось провести вечер со своим любимым и удивить его кулинарными способностями? Но не знаете на каком из блюд остановить свой выбор?

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации и найдем самое лучшее решение.

Ужин на двоих или что приготовить на романтический ужин для двоих?

Романтический ужин на двоих дома – это весьма ответственное событие, которое требует немного усилий и чуточку фантазии, в остальном следует придерживаться советов опытных людей.

Отличный ужин оставит лишь позитивные эмоции, а романтика позволит наладить эмоциональную связь, при условии верного романтического контекста. Поэтому не стоит халатно относиться к такому вечеру, а лучше разобраться в мелочах и нюансах. Серьезный подход к этому делу, неотъемлемая часть успеха.

Определяющим станет фактор царящей атмосферы. Постарайтесь создать максимально точный эффект романтического характера, иначе вы рискуете отклониться от реальной ситуации. Наилучшим моментом для ужина такого характера, был и остается вечер или когда солнце заходит за горизонт.

Но для такого момента следует запастись свечами, ведь именно они подчеркивают настрой и атмосферу. Не забывайте и о музыке, а так же цветах и прочих незаменимых атрибутах.

Мало кто замечает, но даже сервировка стола создает подходящий настрой. Вот что для этого используют:

  • приятную скатерть
  • подсвечники для свечей
  • живые цветы стоит поставить в красивую вазу
  • не забудьте и о стиле бокалов, а так же стиле посуды
  • приборы для стола и конечно же салфетки.

Вот из этих ноток торжества и будет складываться ваш настрой во время общения. Еще один определяющий фактор, это меню или блюда для вашего ужина. Много для ужина готовить не стоит, ведь вы не покушать собрались, а напротив отринули все кроме вас двоих.

Но еда тоже является важным звеном для становления отношений, ведь любимое блюдо близкого человека сделает акцент внимательности и уважения, а это в свою очередь черта настоящих отношений.

В случае, когда о любимом блюде ничего неизвестно, стоит сделать акцент на самых актуальных блюдах для такого события. Вот несколько современных и актуальных идей для романтического ужина.

Начинать следует с пары глотков вина, которые подаются в красивых бокалах.

Аперитив

В качестве вина можно выбрать даже сангрию, которая позволит насладиться смешанными вкусами фруктов.

Коктейль Беллини тоже неплохой выбор, ведь он позволяет поднять настроение своими и гристыми пузырьками.

Креветки и руккола

Отличная вариация легкого салата. При этом, вы можете формировать легкость салата по средствам калорий.

Готовим дома:

  • креветки примерно 150 грамм
  • пучок рукколы
  • немного растительного масла
  • бальзамический уксус
  • сироп со вкусом абрикоса
  • петрушка и укроп добавляются по усмотрению
  • если любите миндаль, то смело добавляйте его в салат
  • ну и конечно же перец молотого типа и немного соли, по вкусу.

Готовим салат:

  • помоем всю заранее подготовленную зелень и мелко ее нашинкуем
  • руккола применяется в качестве небольшого добавления, поэтому возьмите листочки растения не более.
  • тарелка глубокого типа, отлично подойдет для салата и перемешивания.

Готовим соус для салата:

  • смешиваем бальзамический уксус и масло, которые подготовили заранее(пропорции выбирайте исходя из количества зелени)
  • добавляем на глаз к полученной смеси абрикосовый сироп.

Полученную смесь выливаем в салат и хорошо его перемешиваем, переворачивая так чтобы масло не стекло на дно блюда.

Сверху выкладываем креветки и посыпаем салат миндалем. Его следует предварительно натереть или нашинковать кухонной техникой.

Все, салат готов. Настоявшись, он приобретет смешанный аромат.

Свинина в шампиньонах

Свинину в шампиньонах следует запекать, чтобы добиться нужного вкуса и аромата. Блюдо не только приятное, но и вкусное, а также весьма сытное.

Ингредиенты для смешивания:

  • свинина любого типа, но не копченая
  • немного сыра
  • грибы по вашему выбору, лучше шампиньоны
  • томат
  • майонез домашний или магазинный, на ваш выбор
  • соль в пропорции по отношению к массе мяса
  • перец черный молотого типа

Процесс приготовления:

  • разогреем духовку до ста восьмидесяти градусов
  • мясо солим и перчим на протвине(под мясо положите фольгу, это поможет избежать подгорания)
  • добавляем сверху нарезанные грибы и помидоры
  • поливаем майонезом
  • натертый сыр рассыпаем поверх всей имеющейся массы мяса
  • запекаем заготовки 30-40 минут.

Стейк с лососем

Для пары стейков вам понадобится:

  • перец черный молотого типа
  • масло оливковое
  • соль в пропорциях по отношению к массе.
  • разогреем сковороду
  • перчим и солим стейкивыкладываем их на сковородку
  • жарим на масле оливкового типа, примерно 20-15 минут
  • готовность определяется золотистой корочкой
  • добавим к готовому стейку немного риса или овощей.

Блюдо готово.

Фото романтического ужина на двоих

Конечно же, это ужин при свечах! Поэтому стоит запастись этим нехитрым аксессуаром. Можешь выбрать простые или ароматические свечи. Последние в зависимости от запаха наполнят комнату расслабляющим или возбуждающим ароматом. Приободриться твоему мужчине после утомительного дня помогут грейпфрут, нероли, шалфей, а снять стресс — роза, лаванда. Для этого еще придуманы ароматические палочки и эфирное масло. Свечи или ароматические палочки лучше зажечь заранее, например, минут за 20 до прихода любимого, чтобы аромат успел распространиться по всему дому. Эфирное масло дает такой эффект сразу.

Что приготовить на романтический ужин?

На этот вопрос стоит ответить себе еще в супермаркете, чтобы все-все вплоть до мелочей вроде красивых шпажек для закусок точно нашлось! Сначала загляни в отдел фруктов и останови свой выбор на самых известных афродизиаках : клубнике, бананах, ананасах, авокадо, винограде. В кондитерском захвати сливки(и взбитые, и обычные) — пригодятся обязательно! Чтобы ужин длился дольше, и общение не закончилось сильным опьянением, останови свой выбор на шампанском или легких полусладких или сухих винах. После них поднимется настроение и у тебя, и у твоего избранника. Морепродукты, мясо и свежие овощи — обязательны в твоей продуктовой корзине.

Рецепты для романтического ужина

Чтобы вечер состоялся, и твой любимый был сыт не только одной любовью, обязательно нужно приготовить несколько блюд, при этом их не должно быть слишком много: оставь пространство на столе для лепестков роз и вазочек с плавающими свечами. Мясное блюдо не должно быть тяжелым и жирным, чтобы твой любимый думал не о сне после плотного« обеда»(в нашем случае ужина). Итак, начинаем готовить романтический ужин для любимого!

Предлагаем начать с горячего: пока оно готовится, можно сделать салат и закуски. Цыпленок с медовым соусом не оставит тяжести в желудке, но при этом поразит твоего избранника своим оригинальным вкусом. Охлажденную грудку натри солью с перцем и обжарь на растительном масле с двух сторон, на это уйдет не больше 10 минут. В сок от цыпленка, который останется на сковороде, влей немного яблочного уксуса, подогрей, а потом добавь пару ложек жидкого меда и полстакана воды. 5 минут достаточно, чтобы соус как следует загустел. Цыпленка можно порезать на порционные кусочки и полить соусом, а затем украсить веточкой петрушки(кстати, известный афродизиак) и половинками помидорок черри.

Популярное

Идеи для романтического ужина отлично дополнят сытные салаты с морепродуктами. Итак, для начала — салат с креветками. В течение трех минут обжарь на сковороде мелко нарезанные помидоры и зеленый болгарский перец, добавь 300 г креветок и подожди еще 3−5 минут. Посыпь сверху зелень кинзы и укропа, соль, перец. Салат готов! Можно есть и теплым, и холодным - в любом виде он будет вкусным. Второй вариант — салат с семгой по‑норвежски. Порежь овощи: помидоры дольками, огурцы кусочками, а красный перец болгарский — полосочками. Смешай овощи с зеленью петрушки, укропа или китайского салата, выложи на тарелку, а сверху скрути кусочек семги в изящный рулетик. В качестве украшения подойдут лимонные дольки.

И вот пришла очередь закусок пополнить твою копилку простых и праздничных рецептов для особенного ужина. Самые вкусные и простые — это канапе с сыром: сыр бри и виноград; тильзитер(или какой тебе больше нравится), пара оливок и листок петрушки; два вида сыра, разделенные помидоркой черри и маслинами.

Завершающие аккорды берет не только музыка(которая должна быть приятной и расслабляющей в начале и возбуждающей в финале ужина), но и десерты. Традиционную клубнику со сливками приготовить очень легко: жирные 30% сливки только что из холодильника взбей блендером, добавив сахарную пудру из расчета 1 чайная ложка на 100 г сливок. Загустевшие сливки выложи в красивую креманку или фужер, затем слой клубники, опять сливки. Готово! А фрукты красиво уложи на тарелку, можно в виде сердечка. И тут можно поиграть: завязать любимому глаза и, обмакнув фрукты в сливки, попросить угадать, что это.

Прежде всего нужно выбрать, каким именно будет предстоящий вечер: традиционным или необычным. Свечи и клубника в шоколаде - это прекрасно, но что мешает устроить тематическое свидание? Например, в стиле 20-х годов? Или в духе вашего общего любимого фильма? Исходя из темы, можно выбрать музыку, меню, развлечения и даже костюмы.

Приглашение

Здесь есть два пути: либо обговорить дату заранее, либо сделать партнёру сюрприз. Последний вариант, конечно, более романтичный, но есть риск, что именно в этот вечер ваша пассия что-то запланирует или просто задержится на работе.

Чтобы сюрприз не был испорчен, заранее попросите заехать к вам под благовидным предлогом (если живёте не вместе) или запланируйте совместную встречу с друзьями, которые, конечно же, не придут

Обстановка

Приглушённый свет и приятные ароматы располагают к романтике. и цветы - это классика, но можно поэкспериментировать и составить из них оригинальную композицию. Ну и добавить к ним гирлянды, фонари и ароматические палочки. И не забудьте про главный символ любви - сердце.









Другое решение для оформления - это перестановка мебели. Попробуйте убрать обеденный стол и устроить домашний пикник на полу или передвинуть кровать в центр комнаты и сделать её главным местом свидания.



Ну и, конечно, приятная музыка. Сделайте из любимых песен или включите .

Меню

Составляя план романтического ужина, старайтесь придерживаться трёх правил:

  1. Готовьте проверенные блюда или потренируйтесь заранее в приготовлении нового. Иначе вы рискуете испортить всю романтику невкусной едой.
  2. Выбирайте рецепты, которые не потребуют много времени и сил. Впереди вас ждёт бурный вечер: продемонстрировать все свои кулинарные таланты и тут же рухнуть в постель от усталости - не лучший вариант.
  3. Готовьте что-то лёгкое. В противном случае романтика превратится в сонное переваривание пищи.

Вот несколько блюд, которые понравятся вам и вашей половинке.


enovigrad.info

Ингредиенты

Для канапе:

  • 6 кусочков дыни;
  • 6 шариков мини-моцареллы;
  • 6 ломтиков прошутто.

Для соуса:

  • ⅓ столовой ложки оливкового масла;
  • ⅓ столовой ложки нарезанных листьев базилика;
  • 1 лук-шалот;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

На деревянные шпажки наденьте кусочки дыни, шарики моцареллы и ломтики прошутто. В блендере смешайте все ингредиенты для соуса, кроме перца. Готовый соус поперчите, закуски положите на тарелку, сбрызните соусом и сразу же подавайте.

Вместо одного кусочка дыни можно использовать два, разместив их на разных концах шпажки. Нет дыни? Помидоры черри станут отличной альтернативой.

blog.sanuraweathers.com

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки трюфельного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • 300 г филе лосося;
  • немного оливкового масла;
  • 300 г белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Смешайте одну чайную ложку трюфельного масла с солью, красным и чёрным перцем и лимонным соком. Натрите этой смесью рыбу.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Положите в неё крупно нарезанные грибы, мелко порубленный чеснок, добавьте остатки трюфельного масла и ещё немного оливкового, посолите, поперчите и разместите сверху подготовленную рыбу.

Запекайте блюдо в духовке при 200 °C примерно 10–20 минут. Время зависит от толщины филе. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром из .

beautywmn.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая тушка кролика (0,7-1 кг);
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • ½ стакана белого вина;
  • ½ стакана горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана густых сливок;
  • 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Приготовление

Разрежьте тушку кролика на порционные куски, посолите и оставьте мариноваться при комнатной температуре от 30 минут до часа.

Затем на среднем огне разогрейте сливочное масло. Поджарьте кусочки мяса до образования золотистой корочки. Старайтесь, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Если сковорода не очень большая, разделите мясо на две части и обжарьте по очереди.

Переложите кролика в миску и обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук в течение 3–4 минут. Добавьте вино и увеличьте температуру. Затем добавьте горчицу, тимьян, воду и доведите соус до кипения. При необходимости подсолите.

Верните мясо на сковороду, убавьте температуру до минимума, накройте крышкой и тушите около 45 минут. Если вы хотите, чтобы мясо почти отваливалось от кости, увеличьте время тушения до часа.

Когда мясо будет готово, удалите его из сковороды и прокипятите соус на большом огне, пока он не выпарится наполовину. Затем выключите плиту, добавьте сливки и петрушку, перемешайте соус и верните кролика на сковороду. Подавайте блюдо горячим с хрустящим хлебом и белым .

cookthestory.com

Ингредиенты

  • ½ стакана греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • крохотная щепотка кайенского перца - опционально.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера. Перемешивайте около 3 минут. Йогурт должен стать равномерного тёмного цвета, а сахар - полностью раствориться. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, зефиром и сладким печеньем.

thefoodieaffair.com

Ингредиенты

  • 1 головка сыра бри (150–200 г);
  • ⅓–½ стакана клюквенного соуса;
  • ¼–⅓ стакана орехов пекан.

Приготовление

Сделайте небольшую дырку в корке сыра и положите сверху клюквенный соус. Рецепт домашнего соуса вы найдёте ниже. Точное количество соуса зависит от размера бри. Разместите сыр на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в разогретую до 220 °C духовку.

Запекайте сыр, пока он не начнёт плавиться и пузыриться. После этого достаньте его из духовки и украсьте рублеными орехами. Подавайте с крекерами или хлебом или без них как полноценное блюдо.

Для рецепта можно использовать магазинный клюквенный соус или приготовить его самостоятельно.

Домашний клюквенный соус

Ингредиенты

  • 1 стакан яблочного сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 340 г свежей клюквы;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

В кастрюле смешайте сок и сахар и варите на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте промытую клюкву и готовьте около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Снимите соус с огня, добавьте корицу и остудите.

Другие идеи для романтического ужина

Приготовьте то, что вы пробовали на первом свидании или в какой-то другой особенный момент. Или просто закажите еду на дом: блюдо из хорошего ресторана вряд ли оставит вашу вторую половинку равнодушной.

Развлечения

Или принять вместе ванну - далеко не единственные варианты для романтического вечера. Вот ещё несколько идей:

  1. Прогуляться. Вроде банально, но наверняка вы не так часто гуляете вместе под луной. Самое время это исправить и полюбоваться ночным городом.
  2. Сделать массаж. Долгий с ароматными маслами - то, что партнёр точно оценит после тяжёлого трудового дня.
  3. Поиграть. Можно опробовать новую парную видеоигру или придумать самостоятельно. Например, предложить партнёру вспомнить лучшие совместные моменты или рассказать, за что вы любите друг друга.
  4. Сделать что-то вместе. Приготовить пирог, устроить театр теней или нарисовать портреты друг друга? Выбор активности зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
  5. Внести разнообразие в интимную жизнь. Романтический вечер так или иначе закончится в постели. Почему бы не использовать это особенное время для чего-то нового? Выбирайте, что хотите: эротическое бельё, стриптиз, секс-игрушки, ролевые игры, или виды близости.

Главное, чтобы выбранное времяпрепровождение нравилось вам обоим. И тогда свидание точно будет незабываемым.

А какие романтические вечера устраивали вы? Делитесь опытом, идеями и рецептами в комментариях.

Любые, даже самые длительные и прочные отношения между влюбленными нуждаются в постоянном подогреве. Поэтому так важно периодически устраивать для своей второй половинки приятные сюрпризы в виде милых безделушек, билетов на новый фильм, букета цветов или романтического ужина на двоих. Что приготовить на этот особенный случай, мы расскажем в сегодняшней статье.

Чтобы все прошло по плану, нужно заранее продумать варианты меню. В нем не должно быть тяжелых и основательных блюд. Лучше всего для такого случая подходят легкие угощения, приготовление которых не отнимает слишком много времени и сил.

Обычно в меню романтических ужинов включают салат, холодную и горячую закуску, основное блюдо и, конечно, десерт. При этом крайне важно, чтобы выбранные блюда нравились не только лично вам, но и вашему избраннику.

Для приготовления романтического ужина можно использовать морепродукты, нежирное мясо или рыбу, всевозможные овощи, специи, орехи и шоколад. Из этого перечня продуктов можно создать массу интересных угощений, которые помогут снять усталость и настроят вас на нужную волну.

В завершение ужина вовсе не обязательно кушать сытные кремовые торты или пирожные. Вместо них в качестве десерта можно подать домашнее ягодное мороженое, молочное желе или фруктовый сорбет.

Паштет из гусиной печени и чечевицы

Это идеальный вариант блюда для романтического ужина. Паштет станет отличным началом вечерней трапезы и удивит вашего любимого. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов отварной чечевицы.
  • 150 миллилитров сливок.
  • Лук-шалот.
  • 300 граммов гусиной печени.
  • 30 миллилитров коньяка.
  • 125 граммов хорошего сливочного масла.
  • Молотый перец чили, соль и свежие травы (чабрец, укроп, розмарин и петрушка).

Практическая часть

Определившись, что приготовить на романтический ужин на двоих, нужно разобраться, как именно это сделать быстро и без ошибок. Помытую и порезанную печенку отправляют в смазанную маслом сковородку и обжаривают вместе с нашинкованным луком. Спустя несколько минут к подрумянившимся продуктам добавляют соль, специи и коньяк. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Через три минуты сковородку убирают с огня и отправляют в нее чечевицу. Все это измельчают блендером до состояния пюре, соединяют со сливками и еще раз взбивают. Готовый паштет выкладывают в красивую посуду и отправляют в холодильник. Перед подачей его сбрызгивают оливковым маслом и декорируют поджаренными тостами.

Салат с авокадо

Этот несложный рецепт наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что приготовить на романтический ужин на двоих. Конечно, данный салат нельзя назвать легким и низкокалорийным. Но он отличается нестандартной подачей, а значит приятно удивить вашего любимого.

Список продуктов:

  • 200 граммов любого крем-чиза.
  • 50 миллилитров нежирных сливок.
  • 100 граммов
  • 4 больших ложки очищенных грецких орехов.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Свежеотжатый лимонный сок.
  • Соль, специи, листовой салат и свежая зелень.

Крем-чиз соединяют со сливками и лимонным соком. В получившуюся массу добавляют соль, специи, порезанную горгонзолу и слегка измельченные поджаренные орехи. Все хорошенько перемешивают и выкладывают в лодочки, сделанные из половинок авокадо, сбрызнутых соком лимона. Подают такой салат на красивой плоской тарелке, выстланной зелеными листьями.

Коктейль с креветками

Предлагаем обратить внимание на один из самых простых салатов для романтического ужина. В нем прекрасно сочетаются морепродукты и сладкие сочные фрукты. А готовится он настолько просто, что с этой задачей без проблем справится любая молодая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов очищенных креветок.
  • Стебель сельдерея.
  • Половинка манго.
  • 100 граммов клубники.
  • Целый апельсин.

Итак, вы уже знаете, что приготовить на романтический ужин на двоих. Давайте оформим подачу. В красивые креманки слоями выкладывают порезанный небольшими кубиками сельдерей и манго, клубнику и креветки. Все это поливают смесью сметаны, цитрусового сока и соуса чили, и убирают в холодильник. Подают такой салат-коктейль в остывшем виде.

Мясо по-французски с грибами

В духовке можно быстро и легко приготовить очень вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для особенного вечера. Поскольку оно подается в теплом виде, делать его желательно незадолго до подачи на стол. Чтобы побаловать своего избранника мясом по-французски, вам потребуется:

  • Полкило свиной мякоти.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • По 100 граммов плавленого и твердого сыра.
  • 3 больших ложки сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, ароматные специи, зелень и постное масло.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Вымытую и обсушенную свинину нарезают пластинками толщиной в 10 мм и слегка отбивают молоточком.

Шаг №2. Подготовленное таким способом мясо подсаливают, приправляют специями и выкладывают в смазанную маслом огнеупорную форму. Сверху помещают начинку, сделанную из плавленого сыра, давленого чеснока, обжаренных с луком шампиньонов, сметаны и рубленой петрушки.

Шаг №3. Запекают мясо по-французски с грибами в духовке, прогретой до 180 градусов. Через полчаса почти готовое блюдо посыпают тертым сыром и готовят еще около 15 минут.

Куриная грудка под сливочно-грибным соусом

Филе птицы настолько легко готовится, что его не испортит даже молодая неопытная хозяйка. Оно не требует длительной термической обработки и идеально подходит для особых случаев. Чтобы сделать это простое и вкусное горячее блюдо для романтического ужина, надо взять:

  • Полкило куриного филе.
  • Пару луковиц.
  • 200 миллилитров нежирных сливок.
  • 6 шампиньонов.
  • 50 граммов хорошего твердого сыра.
  • Пару больших ложек соевого соуса.
  • Оливковое масло, соль и ароматные травы.

Вымытую куриную грудку выкладывают в глубокую емкость и заливают маринадом, сделанным из оливкового масла, соевого соуса, соли и специй, оставляют на полчаса. По истечению этого времени мясо заворачивают в фольгу и запекают при 200 градусах около 25 минут.

Пока куриное филе пребывает в тепловой обработке, можно заняться остальными компонентами. В смазанной маслом хорошо разогретой сковородке обжаривают пластинки шампиньонов и полукольца лука. К подрумянившимся продуктам добавляют сливки, доводят все это до кипения, посыпают тертым сыром и снимают с огня. Готовым соусом поливают запеченную грудку и подают на стол.

Тартар из тунца

Классический рецепт данного блюда отличается предельной простотой. Поэтому его без проблем воспроизведет любой новичок, владеющий азами кулинарного искусства. Правда, сырая рыба - блюдо на любителя, поэтому заранее уточните, как ваша половинка относится к подобным изыскам. Для приготовления этого угощения вам понадобится:

  • Полкило филе тунца.
  • Пара болгарских перцев.
  • Авокадо.
  • ½ лайма.
  • Пара больших ложек оливкового масла.
  • По пучку зеленого лука, кинзы и мяты.
  • Соль и перец.

Вымытое филе нарезают мелкими кубиками и складывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют кубики болгарского перца и очищенную мякоть авокадо. Все это поливают свежеотжатым лаймовым соком и рубленой зеленью. Готовый тартар подсаливают, приправляют специями и подают к столу.

Мусака

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт для романтического ужина. Приготовленная по нему овощная запеканка с мясом одинаково хороша и в теплом, и в остывшем виде. К тому же она выглядит достаточно презентабельно и сможет стать достойным украшением вашего маленького застолья. Чтобы приготовить греческую мусаку, потребуется:

  • Полкило баклажанов.
  • 100 граммов хорошего твердого сыра.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • 200 миллилитров оливкового масла.
  • 300 граммов мяса.
  • 400 миллилитров молока.
  • Пара яиц.
  • ½ луковицы.
  • Пара полных ложек муки.
  • Соль, мускатный орех и специи.

Описание процесса приготовления

Это вкусное и ароматное блюдо наверняка пополнит вашу коллекцию рецептов для романтического ужина и не только. Оно готовится по предельно простой схеме, следуя которой можно быстро справиться с этой несложной задачей. Помытые и порезанные кольцами баклажаны заливают подсоленной водой и оставляют на двадцать минут.

Тем временем можно сделать соус. На сухой раскаленной сковородке обжаривают муку до кремового оттенка, заливают ее теплым молоком, смешивают с орехами и специями и убирают с плиты.

Баклажаны ополаскивают чистой водой, обсушивают и подрумянивают в сотейнике с маслом. В отдельной сковородке поджаривают перемолотое мясо и измельченный лук. На дно промасленной жаропрочной формы помещают часть подрумяненных баклажанов и покрывают их фаршем, смешанным с яйцом и порезанным сыром. Сверху выкладывают оставшиеся синенькие и поливают все это соусом. Запекают греческую мусаку при 160 градусах не больше 45 минут.

Клубничный сорбет

Этот легкий десерт станет отличной альтернативой привычному мороженому. Он отличается в меру сладким, освежающим вкусом и идеально подходит для завершения романтического ужина. Чтобы приготовить сорбет из клубники, надо взять:

  • Пару стаканов обезжиренного молока.
  • 2 чайных ложки свежеотжатого лимонного сока.
  • Пару чашек свежей клубники.
  • ½ стакана сахара.

Практическая часть

Вымытые ягоды измельчают с помощью кухонного комбайна до состояния пюре. Получившуюся массу перетирают сквозь сито, чтобы избавиться от мелких семечек, а затем выливают в подходящую емкость и смешивают с молоком, сахаром и цитрусовым соком. Все это взбивают венчиком и отправляют на пару часов в холодильник. Застывшую смесь помещают в мороженицу и доделывают в соответствии с инструкцией. Полностью готовый сорбет из клубники перекладывают в красивые креманки и подают на стол.

Фисташковый десерт

Это простое и вкусное лакомство отличается приятным шоколадно-ореховым вкусом. Оно готовится по очень простой технологии, но сам процесс занимает определенное количество времени. Поэтому делать этот десерт для романтического ужина в домашних условиях лучше за несколько часов до подачи.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов фисташек.
  • 100 миллилитров не слишком жирной сметаны.
  • 3 больших ложки пастеризованного молока.
  • 10 граммов быстрорастворимого желатина.
  • Пара больших ложек сахарной пудры.
  • 50 граммов любого хорошего шоколада.

Сметану интенсивно взбивают вместе с сахарной пудрой, а затем смешивают с измельченными фисташками. В полученную массу добавляют растворенный в кипяченой воде, разбухший и слегка остывший желатин. Практически готовый десерт выкладывают в красивые креманки и убирают не меньше, чем на пару часов в морозильную камеру. После этого его декорируют предварительно расплавленным шоколадом и целыми орешками.

Первая встреча, первое свидание, первый романтический вечер вдвоем… Эти события мы свято храним в памяти всю свою жизнь. И даже спустя много лет они по-прежнему вызывают трепет и счастливую улыбку. Но вот, как говорится, вы уже давно и прочно замужем, и романтические ужины давно уже перетекли в тихие семейные, нет той восторженности и счастливого блеска в глазах. Грустно, не правда ли? Но ведь чувства-то живы, так почему бы не освежить их, окунувшись ненадолго в прошлое и как бы одновременно заглядывая в такое многообещающее будущее. И ведь для этого совсем не нужно «изобретать велосипед», а просто взять и устроить романтический ужин для двоих, который станет ещё одним нежным признанием в любви.

Дело это ответственное, поэтому важно всё заранее продумать и самое главное - спланировать меню, закупить необходимые продукты и постараться вложить в приготовленные блюда для романтического вечера всё, что чувствует ваше сердце: любовь, нежность, капельку страсти и, конечно, немного загадочности и непредсказуемости. Никакой торопливости и невероятного нагромождения блюд, всё просто, со вкусом и в то же время не без нотки шарма и изысканности. На столе, сервированном к романтическому ужину, не должно быть ничего лишнего, ничто не должно отвлекать внимания друг от друга, ведь ради этого всё и задумывалось: два прибора, свечи, шампанское, цветы и приготовленные вами блюда: одна-две закуски, салат, горячее и десерт.

Еда не должна быть тяжёлой, она призвана не наполнять желудок, а ошеломлять аппетитным видом, изысканным вкусом, дразнить запахом и дарить наслаждение. Кстати, вопреки расхожему мнению об обязательности на столе шампанского, стоит заметить, что его вполне можно заменить любимым вином или лёгким интригующим коктейлем - всё зависит от вкусовых пристрастий того, для кого готовится этот замечательный сюрприз. Пусть звучит тихая, ненавязчивая музыка (любимая песня или мелодия), которая не мешает беседе, а наоборот располагает к ней. Не скупитесь на творчество и фантазию. Внешний вид ваших блюд непременно должен быть красивым, а поэтому уделите особое внимание их украшению: больше свежей зелени и ярких жизнеутверждающих цветов, это создаст то самое романтичное настроение, которое будет с вами на протяжении всего ужина.

Романтический ужин для двоих должен удивить и заставить вашего избранника, с которым провели много лет, взглянуть на вас по-новому. А тем, у кого этот романтический ужин будет первым, получится не только поразить своими кулинарными способностями, но и показать, насколько вы интересны, многогранны и обладаете той самой «изюминкой», которую каждый мужчина стремится разглядеть в своей избраннице. В приготовлении блюд для романтического ужина не существует шаблона, ведь это маленькая история о любви двух сердец, и двух одинаковых историй, как известно, не существует. Но… ведь мы всегда можем подсказать несколько рецептов, которые, надеемся, очень вам пригодятся.

Тартинки с сыром и помидорами «Оригиналки»

Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
4 помидора,
1 яйцо,
100 г сыра,
2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна,
маслины, зелень укропа, петрушки.

Приготовление:
Разморозьте тесто, раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм и разрежьте на маленькие квадраты (примерно 6-7 см). Выложите квадратики теста на смазанный сливочным маслом противень. Помидоры нарежьте кружочками и выложите по одному кружочку на тартинки. На помидоры выложите нарезанные колечками маслины, ломтики сыра, листочки тимьяна и базилика. Поставьте противень с тартинками в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут. Украсьте свежей зеленью укропа или петрушки.

Творожные шарики с авокадо «Маленькая тайна»

Ингредиенты:
300 г творога,
1 авокадо,
30 г миндаля,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. сметаны,
3 веточки базилика,
пучок укропа, соль, специи.

Приготовление:
Творог, авокадо, чеснок и сметану измельчите в блендере до однородной массы. Измельчите укроп, добавьте в творожную массу, посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, положите каждый на листик базилика и украсьте миндалём.

Сырные роллы со шпротами «Дивное угощение»

Ингредиенты:
1 банка шпрот,
200 г твёрдого сыра,
1 помидор,
1 сладкий перец,
листья салата, зелень петрушки.

Приготовление:
Нарежьте сыр тонкими ломтиками в форме треугольников, перец нарежьте полосками, помидоры - ломтиками. Шпроты выложите из банки и промокните от масла. На широкую часть сырного треугольника выложите 1 рыбку, 1 тонкую полоску болгарского перца, 1 ломтик помидора и веточку петрушки. Сверните сыр рулетиком, скрепите шпажкой и подавайте к столу, выложив на листья салата.

Закусочные слойки с грибами «Наслаждение»

Ингредиенты:
250 г слоёного дрожжевого теста,
100 г консервированных грибов,
100 г сливочного сыра,
1 луковица,
немного чёрного молотого перца.

Приготовление:
Смешайте в блендере грибы, сыр, лук и перец до однородной массы. Тесто раскатайте и разрежьте на прямоугольные пласты. Грибную массу равномерно распределите по поверхности пластов теста и скатайте их в рулеты. Каждый рулет нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 200°С.

Закуска «Банановые лодочки»

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
4 банана,
1 помидор,
1 огурец,
5 перепелиных яиц,
50 г оливок без косточек,
1 стебель сельдерея,
2 ч.л. лимонного сока,
1 ст.л. майонеза,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками куриное филе и обжарьте его на растительном масле. Перепелиные яйца отварите и разрежьте на четвертинки. Мелко нарежьте огурец, помидор и сельдерей, оливки разрежьте пополам. Срежьте верхнюю часть кожуры банана тонкой полосой, не дорезая до конца. Срезанную часть заверните наверх и приколите зубочисткой к банану. Мякоть банана выньте из кожуры чайной ложечкой, измельчите и сбрызните соком лимона. Смешайте курицу, яйца, овощи и мякоть банана, приправьте массу специями и заправьте майонезом, нафаршируйте банановые лодочки получившейся начинкой и украсьте зеленью, половинками оливок по своему вкусу.

Салат с копчёным мясом и корицей «Восторг»

Ингредиенты:
100 г копчёного мяса,
2 огурца,
1 морковка,
1 пучок редиса,
100 г салатной смеси,
½ ч.л. сахарной пудры,
½ ч.л. корицы.
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи.

Приготовление:
Нарежьте копчёное мясо тонкими полосками, редис, морковь, огурец - кружочками. Выложите на дно салатника салатную смесь, добавьте мясо и овощи и перемешайте. Соедините корицу с сахарной пудрой, маслом, солью, специями и заправьте этой смесью салат.

Овощной салат с курочкой «Лёгкий флирт»

Ингредиенты:
200 г куриного филе,
100 маслин без косточек,
100 г сыра.
2 помидора,
1 луковица,
1 морковка,
1 пучок петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
соль, специи.

Приготовление:
Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Маслины разрежьте пополам, петрушку - крупно порубите. Лук и сыр нарежьте кубиками, помидоры - дольками, морковь натрите на тёрке. Смешайте, посолите, добавьте специи по вкусу. Заправьте салат оставшимся растительным маслом и украсьте свежей зеленью.

Салат с беконом и финиками «Искушение»

Ингредиенты:
100 г сырокопчёного бекона,
100 г фиников без косточек,
100 г козьего сыра,
50 г любых измельчённых орехов,
50 г салата,
4 ч.л. мёда,
1,5 ст.л. винного уксуса,
2 ст.л. оливкового масла,
специи.

Приготовление:
Обжарьте бекон на сухой сковороде до золотистой корочки и выложите на тарелку. Смешайте масло с мёдом, влейте в сковороду, где жарился бекон, и прогрейте. Финики нарежьте тонкими кольцами, лук измельчите. Обжарьте лук и финики в масле с мёдом, добавьте в получившийся медовый соус уксус и специи. Крупно нарежьте салат, козий сыр - небольшими кусочками. Соедините вместе все ингредиенты и заправьте салат медовым соусом.

Салат с копчёной сёмгой «Яркое настроение»

Ингредиенты:
200 г копчёных брюшек сёмги,
5 помидорок черри,
1 морковь,
3 стебля сельдерея,
100 г лука-порея,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока.
1 пучок петрушки,
соль, специи.

Приготовление:
Очистите брюшки сёмги от кожицы и нарежьте кубиками, помидорки разрежьте пополам. Морковь натрите на тёрке, измельчите лук, петрушку и сельдерей. Смешайте растительное масло с соком лимона, добавьте соль, специи. Смешайте все ингредиенты и полейте готовый салат заправкой.

Мясной салат с горчичной заправкой «Острота чувств»

Ингредиенты:
300 г отварной говядины,
5 помидоров черри,
2 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
1 пучок салата,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, специи.

Приготовление:
Нарежьте мясо соломкой, яйца - кубиками, черри - на четвертинки, листья салата нарежьте крупно или просто порвите руками. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и горчицу. Посолите, приправьте специями и тщательно перемешайте. Полейте заправкой.

Свиные рёбрышки с малиновым соусом «Не жизнь, а малина!»

Ингредиенты:
500 г свиных рёбрышек,
200 г замороженной малины,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Смешайте мёд с горчицей и соевым соусом. Замаринуйте рёбрышки и оставьте в холоде на 2 часа. Затем выложите рёбрышки в форму для выпекания, полейте маринадом, плотно накройте фольгой и выпекайте 1 час при температуре 180°С. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте малину и сахар, влейте 3 ст.л. воды и потушите. Затем всыпьте муку с крахмалом, тщательно перемешайте, влейте ещё полстакана воды и варите до загустения. Готовые рёбрышки подавайте к столу с малиновым соусом.

Рыба в мандариновом маринаде «Очаровательница»

Ингредиенты:
4 рыбных филе,
4 мандарины,
½ ч.л. корицы,
сливочное масло, свежая зелень, салат, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Выжмите из двух мандаринов сок, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте получившимся маринадом филе рыбы и оставьте на 10-15 минут. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нём филе рыбы и разложите по тарелкам. Оставшиеся мандарины разделите на дольки, слегка обжарьте их на той же сковороде, разложите по тарелкам к рыбному филе. Добавьте туда же листья салата и свежую зелень по вкусу. Сок, оставшийся на сковороде, уварите, посолите по вкусу и полейте получившимся соусом рыбу.

«Кармашки» из свинины с имбирём «Сюрприз»

Ингредиенты:
4 кусочка свиной корейки на косточке,
2 сладких перца,
1 луковица,
75 г свежего корня имбиря.
Для маринада:
1 луковица,
100 мл растительного масла,
150 мл белого сухого вина,
1 ч.л. аджики.

Приготовление:
Имбирь и лук измельчите. Перец нарежьте маленькими кубиками. Свинину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте сбоку мякоть так, чтобы получился карман. Положите внутрь овощную начинку и прижмите края. Для маринада нарежьте полукольцами лук, смешайте его с растительным маслом, вином и аджикой. Залейте мясо маринадом и оставьте на несколько часов. Затем обжарьте свиные «Кармашки» по 4-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.

Курица с яблоками и корицей «Счастливые мгновения»

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 яблока,
1 ч.л. паприки,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Нарежьте небольшими кусочками филе курицы и обжарьте на среднем огне. Посолите, приправьте паприкой. Затем добавьте нарезанные дольками яблоки и ещё немного пожарьте до золотистого цвета курицы. За пару минут до готовности добавьте в блюдо корицу, перемешайте и подержите под крышкой. Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью.

Кофейный десерт с ликёром

Ингредиенты:
25 г молотого кофе,
150 мл ликёра,
400 мл сливок,
50 г быстрорастворимого желатина,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Сварите кофе в двух стаканах воды. Снимите с огня, добавьте сахар и растворите в нём желатин. Вылейте в форму и дайте застыть в холоде. Готовое желе нарежьте кубиками и разложите в креманки. Взбейте сливки и влейте в них ликёр. Кубики желе полейте сливочно-ликёрной смесью и украсьте десерт по своему желанию.

Тирамису с персиками

Ингредиенты:
несколько консервированных персиков,
12 штук бисквитного печенья,
2 яйца,
2 ст.л. сахарной пудры,
150 г сыра маскарпоне,
1 ч.л. ванильного сахара,
белый и тёмный шоколад - для украшения.

Приготовление:
Отделите желтки от белка. Желтки смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром и взбейте до белой пены. Затем добавьте к этой смеси маскарпоне и взбейте (смесь должна быть гладкой). Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Постепенно введите белки и перемешайте. Печенье обмакните в сироп от персиков и уложите в форму. Сверху выложите нарезанные кусочками персики и крем. Белый и тёмный шоколад натрите на крупной тёрке и посыпьте десерт. Остудите в холодильнике.

Вот и всё. Нам остаётся лишь пожелать, чтобы ваша копилка счастливых мгновений пополнилась ещё одним, и пусть это будет ваш романтический ужин для двоих.

Лариса Шуфтайкина